глазами "дружелюбных" соседей
Турецкая газета Gunes опубликовала карту Турции, на которой к турецкой территории присоединены соседние государства и территории, в том числе и Армения. А в другой турецкой газете — "Ени шафаг" опубликована статья преподавателя высшей школы дипломатии и права школы "Флетчер" Озкана Беглула, который считает выдвижение Тер-Петросяна шансом для Турции. А еще одна турецкая газета — "Реферанс" настоятельно рекомендует своему правительству финансировать в Армении в преддверии президентских выборов те политические объединения, которые возглавит экс-президент Левон Тер-Петросян.
По мнению этой самой "Реферанс", ситуация для Турции в плане продвижения по миру процесса признания Геноцида 1915 года складывается далеко не радужная. И именно потому, считает газета, Турция не должна упускать шанс в связи с предстоящими президентскими выборами в Армении, когда главным оппонентом действующего премьера Сержа Саркисяна выступает экс-президент Левон Тер-Петросян, который, согласно газете, ратует за нормализацию отношений с Турцией ради будущего Армении и за уступничество Армении по вопросу нагорно-карабахского урегулирования. То есть придерживается той самой принципиальной позиции, из-за которой 10 лет назад был вынужден подать в отставку.
Турецкая газета не ограничивается теоретическими советами, указывая и механизм, посредством которого официальная Анкара должна влиять, в том числе и финансово, на электоральные процессы в Армении. Газета предлагает, чтобы финансовая подпитка команде экс-президента осуществлялась через армянскую общину Турции из тех сумм, которые ежегодно отстегиваются правительством Турции на противодействие принятию резолюций по Геноциду 1915 года. Дескать, если из этих сумм отстегнуть несколько миллионов в поддержку Тер-Петросяна, это было бы гораздо более результативным для Турции капиталовложением. . . Подумаешь, привлечь на сторону Тер-Петросяна каких-нибудь 1, 5 миллиона избирателей. . . Игра стоит свеч.
Газета дает своим властям и другие конкретные советы. Например, предлагает заявить, что Анкара разблокирует армянскую границу, если к власти в нашей стране придет Тер-Петросян. Или организовать на турецком телевидении и радио вещание программ на армянском языке, которые будут транслироваться на Армению. Предположительно с записями выступлений Тер-Петросяна на митингах. . . Турецкая газета вспоминает опыт радиостанции "Свобода", которая в свое время немало способствовала развалу системы стран Варшавского Договора, и полагает, что подобные программы на армянском языке помогут армянскому избирателю правильно сориентироваться, как ему надо голосовать. . .
Все вышесказанное, конечно, не означает, что турецкое правительство обязательно внемлет этим советам, а если и внемлет, что Тер-Петросян этим обязательно воспользуется, а если и воспользуется, то от этого ему обязательно будет какая-то польза. . . Но возникает закономерный протест: "В чем причина, что предстоящая президентская кампания в Армении вызывает такой неприкрытый интерес в Турции?" И, разумеется, в Азербайджане.
По-видимому, и в Анкаре, и в Баку с неподдельным удовлетворением воспринимают то обстоятельство, что одно заявление Тер-Петросяна о своем выдвижении в президенты на порядок способствовало насаждению в политическом поле Армении атмосферы жесткого противостояния, атмосферы взаимного неприятия противоборствующих сторон. Все дело в том, что именно в такой атмосфере тотального противостояния политики склада Тер-Петросяна чувствуют себя, как рыба в воде, в том, что именно создание атмосферы, ведущей к нарушению внутриполитической стабильности в республике, и может помочь Тер-Петросяну проиграть выборы не с позорным результатом. Именно поэтому объективно, а вовсе не в силу утверждений турецкой или азербайджанской прессы, Левон Тер-Петросян является сегодня не только основным заинтересованным лицом, но и главным катализатором протестных настроений. Но если с точки зрения Тер-Петросяна такая атмосфера жесткого политического противостояния является необходимым условием для желаемого результата на выборах, то с точки зрения государственных интересов Армении эта опасная игра может быть чревата далеко не самыми предсказуемыми последствиями.
Внутриполитическая дестабилизация и внутриполитический кризис в Армении — самое желаемое, чего только могут сегодня ожидать в Анкаре и Баку. Потому что именно это ожидаемое ими сильное внутриполитическое противостояние в Армении пробуждает в Азербайджане надежды на возможный военный реванш, и им очень бы хотелось получить такой шанс и не упустить его. К сожалению, по состоянию на сегодняшний день именно на этот опасный путь мы и может ступить под диктовку "дружелюбных" соседей.