Логотип

ЗНАКОМАЯ КАРТИНА

Не раз говорилось, что происходящее сегодня в Грузии очень напоминает Армению образца 1996 года. Прежде всего имелось в виду то, что грузинская "революция роз" 2003 года напоминала подобную "бархатную революцию" в Армении конца 80-х — начала 90-х годов. Как и Левон Тер-Петросян в 1991-м, так и Михаил Саакашвили в 2003-м с блеском выиграл свои первые президентские выборы: если Тер-Петросян набрал свыше 80% голосов, то Саакашвили набрал аж все 98%. Однако именно эти блестящие победы, похоже, сыграли дурную шутку сначала с Тер-Петросяном, а потом и с Саакашвили. Президенту Грузии, как и Тер-Петросяну в начале 90-х, показалось, что отныне море ему по колено и он может все. Но известно: от любви до ненависти всего один шаг. Тем более когда это касается непостоянной любви избирателя.
Эйфория от бархатных революций проходит быстро, а разочарование накапливается с каждым днем. Вскоре выяснилось, что от проблем, которые торжественно обещал решить Саакашвили, избавиться оказалось не так просто. Провозгласившей себя локомотивом демократизации на Южном Кавказе, Грузии приходится сегодня очень нелегко. Заявляя о своей готовности чуть ли не сегодня вступить в Европейский Союз и НАТО, на самом деле в реальной жизни и политике грузинские власти пока находятся очень далеко от установления в Грузии жизни по европейским стандартам.
Накопилось много проблем как в экономической, так и социальной сфере. Провозглашенные приоритетными вопросы повисли в воздухе, и, как всегда в подобных ситуациях, уповать остается лишь на зрелища. Вот и кормит грузинское руководство местную публику красивыми заявлениями и зрелищами типа приезда Буша. Но Буш приехал и уехал, а кушать, как известно, хочется всегда.
Все это прежде всего имелось в виду, когда говорилось о параллелях между Грузией-2007 и Арменией-1996. Однако после состоявшихся в Грузии президентских выборов выяснилось, что параллелей на самом деле еще больше. И дело даже не столько в том, что Саакашвили начал праздновать победу еще до оглашения официальных результатов, как и Тер-Петросян, который уже в полночь дня голосования в телеэфире поднимал на глазах у изумленных избирателей бокал с шампанским со своими соратниками. В честь "победы". Пирровой победы, как выяснилось достаточно скоро. Но это, так сказать, антуражные параллели.
Более существенно, что свои вторые выборы и Тер-Петросян, и Саакашвили выиграли, мягко говоря, далеко не так чисто и честно, как в первый раз. Примечательно, что проигравший выборы в Тбилиси, Саакашвили выиграл в общем итоге за счет голосов из районов, где властям всегда легче использовать административный ресурс и направлять в нужное русло ход голосования. Примерно такая же картина наблюдалась и в Армении, согласно официальным протоколам результатов президентских выборов-1996.
В отдаленной глубинке, подальше от продвинутой столицы и международных наблюдателей, осуществлялись в Грузии самые серьезные подтасовки. Так утверждает не только грузинская оппозиция, но и международные наблюдатели, например, руководитель миссии наблюдателей от ОБСЕ Дитер Боден. Заметим, что больше всего голосов Саакашвили набрал из экономически отсталых районов Грузии: Джавахка и Марнеули, где, как утверждают наблюдатели, проголосовало много "мертвых душ".
И наконец, еще одна существенная параллель заключается в том, что, как и Тер-Петросян в 1996-м, так и Саакашвили в 2008-м, похоже, не рискнет пойти на второй тур президентских выборов. Кстати, заметим, что, в отличие от Армении, в Грузии, провозглашающей себя "локомотивом демократии" на Южном Кавказе, до сих пор не было президентских выборов в два тура. Но, как бы то ни было, очевидно, что многие в Грузии сегодня не считают Саакашвили легитимным президентом. Такое же мнение постепенно складывается и у части международного сообщества.
Правда, на стороне Саакашвили пока американцы, а это в сегодняшнем мире кое-что да значит. Сегодня США на стороне Саакашвили и поддерживают результаты голосования, упорно называя выборы свободными и демократическими. Такая упорная поддержка США напоминает о выводе, который многие наблюдатели сделали еще пару месяцев назад, высказывая предположение, что весь сценарий с внеочередными выборами был разработан именно американцами, дабы спасти лицо Саакашвили и обеспечить ему еще один президентский срок.
Однако поддержка одних американцев хотя и значит многое, а все-таки для успешного правления страной может оказаться недостаточной. Скорее всего Саакашвили вскоре столкнется с очень серьезными проблемами. Интересно будет наблюдать, как он будет справляться с нелегкой задачей руководить страной в условиях сомнительной легитимности. Напомним, что после выборов 1996 года Левон Тер-Петросян удержался у власти полтора года. Кандидата от объединенной оппозиции Вазгена Манукяна к власти решено было "не пущать". Республику возглавил Роберт Кочарян. Примерно в той же ситуации оказался сегодня и кандидат от грузинской объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. Интересно будет наблюдать, как дальше будут развиваться события в Грузии: сколько продержится Саакашвили и как скоро подберут ему замену. . .