Уже не раз говорилось о том, что нынешние выборы имеют все основания для того, чтобы сделать очень важный шаг на пути развития армянского государства и становления действительно сильного и независимого гражданского общества: с развитием государства меняются и задачи, стоящие перед ним.
Маленькие дети — маленькие проблемы, большие дети — большие проблемы. Сегодня, когда агитационная кампания набирает обороты и совсем скоро у Армении будет новый президент, нелишне сделать паузу и оглянуться назад на путь, пройденный нашим государством. И в этой связи не помешает лишний раз отдать должное уходящему второму президенту Республики Армения Роберту Кочаряну, именно при котором и состоялось армянское государство как таковое. Поскольку при первом президенте Левоне Тер-Петросяне говорить о состоятельности армянского государства можно было только с очень большой натяжкой. Государственные структуры тех дней были настолько слабы, что не только не могли сколь-нибудь серьезно защищать интересы граждан своей страны, но и с трудом справлялись с функцией защитника самых насущных государственных интересов.
Когда сегодня Тер-Петросян говорит о необходимости демонтажа властной пирамиды, живущей, по его мнению, по законам структурированной коррупции, экс-президент, похоже, забывает, что в годы его правления царил полный произвол, вызванный именно и в первую очередь несостоятельностью госструктур. Сегодня, когда Тер-Петросян, как и многие другие кандидаты, требует обеспечить законность и полную прозрачность в вопросах приватизации, продажи госимущества и земли, организации аукционов и тендеров, предоставления лицензий и разрешений на строительство — и требует этого совершенно справедливо, — вся проблема лишь в том, что он забывает о времени, когда речь шла не об этих проблемах, а хотя бы о том, чтобы снять республику с продовольственных и энергетических карточек. То есть вся критика Тер-Петросяна в адрес нынешних властей упирается в одну хрестоматийную фразу: а судьи кто?. .
При Тер-Петросяне в стране царил самый откровенный беспредел. Другое дело, что сам Тер-Петросян в этой атмосфере беспредела чувствовал себя как рыба в воде, поскольку хаос тоже требует определенного мастерства, которое не каждому дано. И нельзя не констатировать, что в созданном АОД хаосе Тер-Петросян ориентировался все-таки лучше, чем Эльчибей в Азербайджане или Гамсахурдиа в Грузии. Но ни одно государство не может долго существовать в атмосфере управляемого или тем более неуправляемого хаоса.
На каждом этапе действительно свои задачи. В этой связи хочется привести цитату из опубликованного на днях в "ГА" письма-обращения московских армян: "В разные периоды развития страны народ выбирает соответствующего лидера: когда-то нужны хитрость и изворотливость, когда-то нужны сила и мужество, а сегодня Армения нуждается в свободном, не обязанном никаким легальным и нелегальным структурам президенте". Мы бы еще добавили: справедливом и честно избранном президенте. . .
Снова отметим, что в становлении государственных структур Кочаряну удалось очень многое сделать. Эту важную и трудную задачу удалось решить. При Роберте Кочаряне многие граждане почувствовали, что живут в государстве, где действуют сильные органы управления и где есть некие, пусть минимальные правила общежития, которые надо соблюдать. Результатом стал экономический рост, признанный всеми, включая оппонентов Кочаряна. При Роберте Кочаряне государственные структуры состоялись. Другое дело, что некоторые из этих структур состоялись несколько "чрезмерно". Но если объективно, это — издержки роста: проблемы слабой государственности и проблемы сильной государственности — это все-таки очень разные вещи.
При Роберте Кочаряне в Армении была создана пресловутая вертикаль власти. Другое дело, что в любой стране мира любая власть подсознательно стремится к бесконтрольности и в условиях усиления роли госструктур объективно увеличиваются и коррупционные риски. Риски, которые должны сдерживаться системой разделения функций ветвей власти, их независимостью, равно как и сильным гражданским обществом. Возможно, поэтому в программах отдельных кандидатов красной нитью проходит мысль о потенциальной опасности, когда весь спектр государственной власти в стране концентрируется в руках одной политической силы.
Задачей следующего президента, которого мы изберем 19 февраля, в первую очередь является то, чтобы граждане нашей страны чувствовали не только силу государственных институтов и структур, но и их справедливость. . . Задачей следующего президента является обеспечение перехода от этапа становления государства к этапу его, государства, развития. Задача следующего президента — сделать государственные структуры не только эффективными в реализации поставленных перед ними задач, но и справедливыми, заставить их работать не ради обслуживания собственно интересов правящей верхушки, а в первую очередь ради конкретного гражданина, как бы помпезно это ни звучало.
Сегодня наше дитя — независимая Армения — выросло настолько, что ставит перед своими политиками все новые и более сложные задачи. И хотим мы или не хотим, но задачи эти предстоит решать. В программах разных кандидатов эта необходимость отражена по-разному. У премьера Сержа Саркисяна, к примеру, эта насущность обозначена тезисом о необходимости реформ второго поколения.
Сегодня ряд кандидатов в президенты обвиняют действующую власть в монополизации ряда сфер экономики. В своем интервью "Известиям" Тер-Петросян отмечает, что "монополизация возникла вследствие сознательного и корыстного установления властями режима всепроникающего протекционизма и неравных условий для предпринимателей", забывая, что на определенном постлевоновском этапе монополизация в определенной мере была необходимостью, чтобы решить проблему обеспечения республики некоторыми товарами и услугами первой необходимости. Другое дело, что сегодня проблема уже не в том, чтобы контролировать рост цен и бесперебойно обеспечивать страну бензином, мукой и чем-то еще, как было при первом президенте и в первые годы после него, а в том, чтобы те же проблемы решить без господства монополий в экономике. Трудная задача? Конечно, трудная, но ребенок уже вырос, скоро ему будет 18, а значит, ему под силу решать и более сложные задачи. . .
Продолжая сравнения с временами правления первого президента, отметим, что, если при Тер-Петросяне были исключены возможности для производства, при Кочаряне такие возможности есть, и они себя проявляют, но задача следующего президента — сделать эти возможности равными для всех. Сегодня Тер-Петросян критикует власти за отсутствие честной конкуренции, забывая, что при нем о конкуренции в широком смысле слова, честной или нечестной, говорить вообще не приходилось, поскольку попросту отсутствовал рынок услуг. Сегодня этот рынок есть, есть и конкуренция, но нельзя не согласиться с тем, что не все в этой жесткой конкуренции имеют равные условия и обеспечить равенство этих условий именно и является задачей следующего президента.
Сегодня Тер-Петросян говорит о несправедливой приватизации, забывая, что при нем само понятие "приватизация" было очень условным, поскольку под этим термином происходило самое откровенное разграбление и разбазаривание по бросовым ценам государственного имущества. Конечно же, куски пирога попадали людям из окружения первого президента, тому же Хачатуру Сукиасяну и иже с ними. Но другое дело, что задачей следующего президента является вовсе не наполнение бюджета посредством приватизации, а полнокровное развитие инновационной экономики.