Логотип

ГРЯЗНАЯ ИГРА

Есть в футболе такое понятие — "грязная игра". Это когда более слабая команда, понимая, что уступает сопернику в классе, то есть собственно в игре в футбол, уповает на то, чтобы вывести соперника из равновесия: в отсутствие бдительного взгляда судьи всячески задирает противника, фолит, норовит "случайно" задеть локтем, красиво упасть в штрафной, вымаливая пенальти, нецензурно выругаться. . . Именно так итальянец Матерацци добился-таки на последнем чемпионате мира удаления француза Зидана. . . Такую же тактику реализуют сегодня Тер-Петросян и его команда. Увы, мы не в футбол играем — речь о вещах гораздо более серьезных. . .
С ВОЗВРАЩЕНИЕМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА В ПУБЛИЧНУЮ ПОЛИТИКУ В АРМЕНИЮ ВЕРНУЛАСЬ БОРЬБА БЕЗ ПРАВИЛ
. Когда нет говорящих в твою пользу реальных дел, когда в игре по правилам шансов на победу у радикальной оппозиции нет, остается одно — поднять в последние дни как можно больше шума и пыли. Чтобы власть не успела отреагировать и чтобы за шумной трескотней труднее было разглядеть некоторые простые истины. В ход идет все: слухи, сплетни, дезинформация, одурманивание озлобленного нелегкой жизнью избирателя, оскорбления, компроматы, спекуляции на карабахской проблеме, когда из каких-то чуланов достается некая писулька, выдаваемая за якобы план по сдаче Мегри нынешними властями, кощунство на трагедии 27 октября, на памяти трагически погибших. . .
В публичную политику вернулся не только Тер-Петросян, вернулся принцип "цель оправдывает средства". Ошеломленный цинизмом лжи, которую тиражирует команда Тер-Петросяна о том, что якобы Карен Демирчян и Вазген Саркисян жизнью заплатили за нежелание "сдать Мегри", даже всегда дипломатически сдержанный Вардан Осканян был вынужден констатировать: Тер-Петросян для достижения своих целей готов перешагнуть через все. По большому счету очень многие прекрасно это знали, но также очень многие сегодня об этом подзабыли. . .
Но какова цель, ради достижения которой Тер-Петросян не гнушается спекулировать даже на памяти усопших? Все дело в том, что одурманенный красивой оберткой агитационной кампании экс-президента электорат Тер-Петросяна заблуждается, полагая, что его цель — победить на выборах 19 февраля. Тер-Петросян понимает, что сегодня у него нет для этого достаточного ресурса, иначе не врал бы так откровенно. . .
У ТЕР-ПЕТРОСЯНА ДРУГАЯ ЗАДАЧА — РАСКАЧАТЬ ЛОДКУ, вывести ситуацию в стране из равновесия, заставить власть пойти на неадекватные шаги, тем самым ослабить позиции будущего президента Армении, сделав его уязвимым и сильно зависимым от внешних сил. . . И задача эта поставлена перед Тер-Петросяном не сегодня. Она была обозначена и поставлена еще летом минувшего года, когда после убедительной победы правящей Республиканской партии на парламентских выборах в некоторых конторах за пределами Армении серьезно озаботились возможностью появления в Армении не только нового, но и сильного президента. . . Не слишком ли жирно для маленькой Армении? Именно тогда и была разработана и начала реализовываться операция под условным названием "подстава", апогей которой начинает разворачиваться сегодня перед нашими глазами, когда команда Тер-Петросяна выкладывает на стол свои последние грубо сфабрикованные и наиболее грязные "козыри", которых недостаточно, чтобы взять власть, но для провоцирования власти может и хватить. А начиналось все еще после майских выборов, когда различные эмиссары начали проводить в Армении первые кулуарные встречи подготавливая почву для "возвращения Тер-Петросяна".
19 февраля Тер-Петросян вовсе не стремится дать свой ответ на вопрос: "Кто будет следующим президентом Армении?" Он стремится дать отрицательный ответ на вопрос, в состоянии ли будет следующий президент Армении решать намеченные перед собой задачи. Главная задача, которая поставлена перед Тер-Петросяном, — поставить перед следующим президентом непреодолимые препятствия для реализации своих планов. Постараться вызвать у властей панику, заставить их пойти на неадекватные шаги, поставить под сомнение результаты выборов, с помощью постоянного нажима создать в ближайшие полгода для властей невозможные условия для работы и заставить будущего президента подать в отставку. А добиться всего этого можно, прежде всего создав в стране атмосферу нетерпимости и ненависти, атмосферу всеобщего противостояния и хаоса. Отсюда и "мелкие" тактические задачи — провоцирование всех и вся. Просто, как все гениальное. Точнее — как все тщательно разработанное.
ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ПОКА НЕ СРАБАТЫВАЕТ
, по крайней мере так, как кому-то очень хотелось бы. Но вина в этом не Тер-Петросяна и его разработчиков. Просто сегодня сложилась ситуация, когда можно вспомнить поговорку: нашла коса на камень. Не давая втянуть себя в бульварную дискуссию, действующий премьер продолжает проводить свою агитационную кампанию, разъяснять принципы и пункты своей программы с, казалось бы, противоречивой смесью энтузиазма и бесстрастия. И именно такое поведение, свидетельствующее об уверенности в своих силах, вызывает все большее раздражение в противоположном лагере. . .
Нельзя не констатировать, что как организаторы и политики Серж Саркисян и Левон Тер-Петросян настолько антиподы, что, как нам кажется, поменяй их местами, ни тот ни другой не справились бы со своими задачами. Два полюса нынешней избирательной кампании — Серж Саркисян и Левон Тер-Петросян — сегодня на своем месте и в своем амплуа, в том амплуа, где они особенно сильны. И если абстрагироваться и забыть, что речь идет о нашей стране, и взглянуть на ситуацию с высоты птичьего полета, то можно констатировать, что оба блестяще выполняют свою миссию. А поменяй их местами, представляется, оба свою миссию бы завалили. . . Серж Саркисян был бы плох в роли организатора маленькой цветной революции, а Тер-Петросяну не удалось бы отстоять властные рубежи. Но это к слову — лирическое отступление, чтобы не очень пугать читателя.
Возвращаясь же к внешним силам, заметим, что и их особо обвинять не стоит. У них свои цели и свои задачи. Нам никто ничем не обязан и никто не будет таскать для нас каштаны из огня. В конце концов, таковы правила игры. . . без правил. Как шутит Путин, на то и щука в реке, чтобы карась не дремал. . .
Оставим в покое внешние силы. Наша задача — доказать, что государство наше уже сильное и может выйти окрепшим, а значит — победителем даже тогда, когда вынуждено играть по навязанным, мягко говоря, не совсем честным правилам. . .