Логотип

НЕУТОМИМЫЙ МЭТ ЗАРВАЛСЯ

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Мэтью Брайза известен не только как самый молодой, но и как самый разговорчивый из сопредседателей. С одной стороны, это неплохо. Словоохотливый Брайза то и дело приоткрывает завесу таинственности над переговорным процессом и тем самым периодически приобщает общественность сторон конфликта к обсуждениям переговорного процесса.
С другой стороны, нет добра без худа, поскольку говорит Брайза не только часто, но и противоречиво. Точнее, в разных местах по-разному. Вот и возникают на почве трактовки слов Мэтью периодические недоразумения и недопонимания.
К ПРИМЕРУ, ЕСЛИ В ЕРЕВАНЕ БРАЙЗА ЧАСТО ДЕЛАЕТ КОМПЛИМЕНТЫ В АДРЕС ВЛАСТЕЙ
, то за пределами Армении, не говоря уже о пределах Азербайджана, тональность и акценты его заявлений резко меняются. Помнится, в марте текущего года уже даже не журналисты, а обычно выдержанный армянский МИД выразил свое глубокое удивление очередным заявлением Брайзы по внутриполитическим развитиям в Армении, поскольку будучи в Ереване тот же сопредседатель говорил совсем иное. Кстати заметим, что Брайза известен не только как представитель США в Минской группе, но и как заместитель помощника госсекретаря США.
Так вот, в очередной раз Мэтью Брайзу потянуло на словоохотливость в ходе слушаний, организованных Хельсинкским комитетом Конгресса США 17 апреля и посвященных складывающейся в Армении ситуации после последних президентских выборов. В своем выступлении Мэтью Брайза осудил власти Армении "за предпринятые в плане ограничения свобод шаги" и призвал от имени США освободить всех, "кто был задержан по политическим соображениям".
Для выхода из создавшейся ситуации американский дипломат отметил несколько направлений работы и в первую очередь необходимость определения, насколько строго осуждают США насилие, имевшее место 1 марта, независимо от того, какая из сторон совершила их. "Теперь уже очень трудно сказать, кто зачинщик, однако в подобных ситуациях ответственность ложится на избранное правительство", — отметил Брайза.
По его словам, необходимо провести объективное расследование и наказать всех виновных независимо от того, кого они представляют — власти или оппозицию. "Мы надеемся, что все основные права будут восстановлены как законодательно, так и на практике, будет проведено расследование и наказаны нарушившие Избирательный кодекс. Мы также очень надеемся увидеть национальный диалог с участием оппозиции, властей и гражданского общества", — отметил Брайза и выразил надежду на восстановление демократии.
КАК ВИДИМ, НА СЛУШАНИЯХ В КОНГРЕССЕ Брайза говорил не на тему нагорно-карабахского урегулирования, а на тему внутриполитической ситуации в Армении. И поскольку все сказанное к функциям Брайзы в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ никакого отношения не имело, то непонятно, насколько оправданны подобные заявления и не являются ли они вмешательством во внутренние дела Армении.
Ведь одно дело, когда ситуацию в Армении обсуждают в ПАСЕ и дают рекомендации. Армения добровольно вступила в Совет Европы и взяла на себя определенные обязательства. И в контексте этих обязательств слушания и рекомендации ПАСЕ выглядят логично.
Но когда заявления, оценки и наказы дает один из представителей Госдепа, ситуация выглядит по-иному и, в частности, наводит на мысль: насколько беспристрастно может выполнять свои функции посредника в Минской группе Мэтью Брайза? Тем более что и он, и его жена турчанка Зейно Баран без всякого на то видимого повода расписываются в своей любви к Азербайджану и неоднократно делали это в последнее время. И в этой связи возникает вопрос: не логично ли официальному Еревану предложить ОБСЕ заменить представителя США в Минской группе Мэтью Брайзу на неангажированного, беспристрастного и образованного человека?