Логотип

НА ПЕРЕПУТЬЕ

Итак, парламент страны одобрил 4-летнюю программу деятельности правительства, которую на заседании Национального Собрания представил премьер-министр Тигран Саркисян. В ходе заседания 30 апреля в пользу программы проголосовали 87 депутатов, четверо были против.
Документом планируется за период с 2008 по 2010 год обеспечить 8-10%-ный рост ВВП. Предусматривается рост ежегодных объемов инвестиций, существенное снижение несоразмерного развития регионов, рост несельскохозяйственной занятости как минимум на 10%, а также рост уровня собираемости государственных доходов в размере 0, 3-0, 4% пунктов от годового ВВП.
Программа правительства подразумевает снижение уровня бедности в стране до 11, 2%, а крайняя бедность составит менее 1, 6%. Как не раз отмечал в своих выступлениях глава кабинета, программа правительства разработана с учетом положений Стратегии национальной безопасности Армении, программы по преодолению бедности, а также включает положения предвыборных программ президента Армении и основные положения программ партий, подписавших известный меморандум о создании четырехсторонней политической коалиции.
Представляя программу правительства парламенту, Тигран Саркисян отметил, что ее основными целями являются преодоление поляризации и нездоровой морально-психологической атмосферы в стране, сокращение удельного веса теневого сектора экономики, борьба с коррупцией, должностным произволом и неравными конкурентными условиями, сокращение и преодоление бедности.
Как подчеркнул глава кабинета, представленная программа должна быть одобрена не только коалицией, парламентом и правительством, но и народом, а для этого следует "каждого гражданина сделать участником реализации данной программы". Тигран Саркисян заявил, что он будет поддерживать любую конструктивную критику, а деструктивные и антигосударственные действия будут переданы на суд народа и закона.
Ну что ж, историю, как известно, вершат оптимисты. Амбициозное правительство Тиграна Саркисяна действительно представило достаточно амбициозную программу. Скептики уже подшучивают над новым премьером. Дескать, очень уж амбициозны его планы разгрузить столицу, обеспечить равномерное развитие населенных пунктов. Планы, согласно которым наша республика должна стать научным и образовательным центром, Ереван — региональным центром здравоохранения, Дилижан — финансовым, Гюмри — культурным и так далее. . .
Возможно, новый премьер действительно немного романтик. Что, конечно, совсем неплохо, учитывая известную циничность политики по определению. Здоровый романтизм и оптимизм — совсем неплохо, другое дело, что романтизм не очень помогает в кадровых решениях, ведь не всякий, кто когда-то о чем-то с тобой мечтал, в состоянии сегодня воплотить в жизнь эти мечты, а за патриотическими порывами определенной категории людей зачастую нет ничего, кроме банального желания банальной наживы.
А новая правительственная команда намерена ни больше ни меньше обеспечить в короткие сроки перелом во многих принципиальных вопросах, сдерживающих развитие общества и государства. Это касается продвижения демократии, снижения уровня бедности, искоренения коррупции и теневой экономики.
Понятно, что поставленные задачи действительно трудные, по самым сдержанным оценкам. Однако есть одно обстоятельство, которое дает сегодня определенные основания надеяться на реализацию программы. Все дело в том, что для всех очевидно: Армения сегодня находится на перепутье. И долго в такой ситуации находиться не может. Сегодняшняя Армения — эта не та "точка стояния", на которой можно стоять долго и безмятежно. Еще сохраняется опасная поляризация в обществе, еще процветают многие из тех порочных явлений, против которых намерено объявить войну новое правительство, уже прогнозируем очередной виток роста цен в условиях социальной несправедливости. . .
Сложившаяся ситуация такова, что долго оставаться в этом положении партера невозможно. И у Армении есть два выхода. Либо, объединив волю и способности, мы уже в текущем году станем свидетелями рывка вперед, причем рывка вперед по ряду направлений — не только в плане экономического развития или, скажем, собираемости налогов, но и в плане демократизации общества, построения общества социальной справедливости, либо. . . Либо будем свидетелями жестокого отката назад со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями для общества, государства и народа.
Конечно, блестящие и амбициозные планы нового правительства трудно реализовывать в условиях жесткого противостояния властей и оппозиции. Прав Тигран Саркисян, когда говорит, что амбициозная программа может быть претворена в жизнь, только если каждый гражданин будет считать себя участником ее реализации. И для осуществления амбициозных проектов нужно не только единение правящей коалиции, нужен диалог всех слоев общества, нужны усилия, воля и способности всех граждан страны, не ослепленных ненавистью.
Так что одним из наболевших вопросов общественной повестки остается вопрос о том, удастся ли привлечь к конструктивному сотрудничеству и оппозиционные силы. Или мы и дальше будем наблюдать перманентные всплески агрессивности оппозиции, действующей по принципу "чем хуже, тем лучше". Последний съезд сторонников Тер-Петросяна показал, что, несмотря на жесткую критику властей, оппозиция не намерена окончательно сжигать за собой мосты. . .
Многое зависит и от субъективных факторов, точнее — от политической воли основных государственных и политических игроков. А далее уже и от среднего управленческого звена и представителей силовых и правовых структур. А то уже сегодня высказываются опасения, что вся хваленая амбициозность правительства может начаться и закончиться только решением о больших зарплатах (или дополнительных выплатах из специальных фондов) представителям силовых структур и правопорядка. . . Чтобы последние вели себя относительно пристойно, не брали взяток, честно судили. . . Вроде как получается, что в нашей стране надо быть большой сволочью, чтобы тебе больше платили. . . По крайней мере пока. . .