Логотип

14 ЛЕТ ПЕРЕМИРИЯ

Вечный оптимист Мэтью Брайза в интервью одному из азербайджанских информационных агентств на днях опять заверил, что базовые принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта могут быть согласованы конфликтующими сторонами в самое ближайшее время. Дескать, всего-то и осталось — встретиться президентам Армении и Азербайджана, а затем сопредседатели осуществят последние доработки — и все. . .
КОНЕЧНО, НЕ ВСЕ. ДАЖЕ ЕСЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ
, что на этот раз, в отличие от предыдущих, оптимизм Брайзы имеет под собой более реальные основания и базовые принципы действительно могут быть согласованы в ближайшее месяцы текущего года, до официального старта президентской кампании в Азербайджане говорить об урегулировании конфликта пока не приходится. Даже при том условии, что официальный Баку откажется от тезиса про "самоопределение Нагорного Карабаха в составе Азербайджана", согласование базовых принципов будет не концом, а скорее только новым началом реального процесса урегулирования.
Кстати, нельзя не отметить, что "благодаря" чересчур "мудрым действиям" отечественной оппозиции и властей в период избирательной кампании армянская сторона в вопросе карабахского урегулирования действительно переживает не самое легкое время. Азербайджану не только удалось протащить через Генассамблею ООН выгодную себе резолюцию, более того, сегодня уже Еврокомиссия выражает соболезнование азербайджанскому народу по поводу событий в Ходжалы и чуть ли не признает случившееся "геноцидом" азербайджанского народа.
НО ЕСТЬ ОДИН ФАКТОР, КОТОРЫЙ ПРЕВЫШЕ ВСЕХ ПРОПАГАНДИСТСКИХ УСПЕХОВ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЫ. Это состоятельность Нагорно-Карабахской Республики и уже 14 лет живущий там в мире и при новых реалиях народ. И даже если базовые принципы урегулирования будут согласованы, главное, чтобы свое добро этим принципам дали власти Нагорного Карабаха и прежде всего народ республики. Потому что 14 лет — это серьезный срок. Это выросшее целое поколение, которое живет в совсем других условиях, чем 14 лет назад. Живет при своем государстве, своем правительстве и при тех границах с Азербайджаном, которые существуют сегодня. И от официального Баку даже при гарантиях международного сообщества понадобятся очень большие и, главное, искренние усилия, чтобы заставить народ Нагорного Карабаха согласиться на добровольное изменение сегодняшних реалий. А изменение это действительно может быть только добровольное. Навязывать себе что-то победившие в неравной войне карабахцы никому не позволят.
Тут нелишне отметить, что прошедшие 14 лет перемирия были таковыми благодаря в первую очередь армянским вооруженным силам, карабахской армии, иначе Азербайджан давно бы попытался взять военный реванш за поражения в 1992-1994 годах. И заставить карабахцев отступить от привычных уже сегодня границ, от привычной укрепленной линии. . . Для этого Баку должен привести очень веские основания. По крайней мере сегодня он таких оснований не приводит.
За 14 лет перемирия многое, разрушенное войной, сегодня восстановлено и восстанавливается. Построены новые дороги, функционируют инфраструктуры. Вместе с тем нельзя не отметить, что многое в Нагорном Карабахе еще предстоит сделать. Конечно, годы с 1994-го по 2001-й по разным причинам были явно не теми, чтобы Армения могла серьезно помочь в благоустройстве Нагорного Карабаха, в реабилитации освобожденных территорий. И все-таки при всех объективных моментах не оставляет мысль, что за 14 лет можно было сделать больше, чем сделано. А у нас до сих пор продолжает оставаться в повестке проблема благоустройства Шуши. . .
НЕ СЕКРЕТ, ЧТО МНОГИЕ СВЯЗЫВАЮТ СЕГОДНЯ БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ с новыми президентами Армении и Нагорного Карабаха. На их плечи действительно ложится большая ответственность за дальнейшую судьбу двух армянских государств. Ведь на кого большие надежды, с кем связаны большие ожидания, с тех и спрос больше. . . Роберту Кочаряну и Аркадию Гукасяну в свое время удалось заложить основы государственности Армении и Нагорного Карабаха, без которых невозможно становление и развитие государства. Им удалось привлечь в Армению и Нагорный Карабах определенный капитал, необходимый для развития, создать пусть несовершенные, но демократические институты власти и общества. Но с Сержа Саркисяна и Бако Саакяна спрос выше. Потому что начинают они не на пустом месте. И их задача не только не растерять положительное, но и умножить его, придать ему новое качество и обеспечить как в Армении, так и в Нагорном Карабахе построение уже не просто состоятельного, но и социально справедливого государства.