В Армении завершило свою работу очередное, 30-е Общее Собрание АРФ "Дашнакцутюн". С итогами собрания и заявлением, принятым его участниками на пресс-конференции 27 марта, журналистов ознакомил член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Грант МАРГАРЯН.
В частности, он представил новое Бюро партии, которое состоит из 11 членов. Пятеро из них представляют Армению. Это сам Грант Маргарян, а также руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" в парламенте Ваан Ованнисян и три партийных министра в коалиционном правительстве: министр образования Левон Мкртчян, министр сельского хозяйства Давид Локян, министр труда и по социальным вопросам Агван Варданян. В состав Бюро вошли также 6 представителей армянской диаспоры: Марио Налбандян, Виген Багумян, Виген Овсепян, Мкртич Мкртичян, Айк Ошакан, Акоп Тер-Хачатрян. Поскольку их имена менее знакомы нашим читателям, ограничимся пока сообщением о том, что представляют они Южную Америку, США, Канаду, Иран, Ливан и, за исключением Айка Ошакана, все остальные представители диаспоры были и в прошлом составе Бюро, избранном в 2004 году.
ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ, вероятно, самым интригующим стало сообщение о том, что в связи с избранием в члены Бюро три партийных министра отказываются от своих портфелей. Причем это решение никак не связано ни с действующим в стране законодательством, ни с внутренним уставом партии: подобное решение принято тремя министрами добровольно, с учетом большой ответственности новой работы в высшем партийном органе. Принципиальное решение уже принято и, несомненно, вызовет немало комментариев.
Те, кто не переваривает "Дашнакцутюн", обязательно постараются найти в этом решении какой-то криминал или компрометирующий "Дашнакцутюн" подтекст. Первую скрипку в этом хоре будет играть оппозиционная пресса, которая в последнее время просто лютует из-за того, что на открытии партийного съезда представитель Бюро Грант Маргарян "позволил себе" (ай-ай-ай, какая наглость!) раскритиковать их кумира, их идола, их непогрешимое божество — Левона Тер-Петросяна. . .
Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Давно известна застарелая болезнь нашей оппозиции и оппозиционной прессы. Они почему-то пребывают в заблуждении, что только им принадлежит право высказывать свое мнение, критиковать и обливать неугодных им людей грязью с ног до головы. А все остальные имеют только одно основополагающее право — с умилением выслушивать этот полуинфантильный-полуистеричный бред. . . Впрочем, мы, конечно, слишком отвлеклись от темы ради несгибаемых отечественных борцов за идеалы свободы, равенства и братства, готовых во имя достижения этих идеалов перестрелять всех тех, кто им не брат. . .
ВЕРНЕМСЯ К РЕШЕНИЮ "ДАШНАКЦУТЮН". Конечно, окончательные акценты в принятом решении может расставить только время. . . Но уже можно заметить, что принятое решение не только интересно само по себе, но и нечто новое и доселе невиданное в армянской политической жизни. Принятое решение лишний раз доказывает состоятельность "Дашнакцутюн" как политической партии, как самостоятельной силы в армянской политической палитре, способной не только играть по принятым правилам, но и предлагать свои правила игры. Принятое решение органично вписывается и в русло новый веяний, в том числе и кадровых, которые мы наблюдаем последние два месяца.
P. S. В связи с 30-м Общим Собранием "Дашнакцутюн" есть еще не одна интересная тема для разговора. И мы обязательно продолжим разговор о последнем собрании "Дашнакцутюн".