Логотип

МАЛЕНЬКАЯ ВОЙНА

Сначала краткая хроника. 8 августа, в день открытия Олимпийских игр, Грузия начала массированный артиллерийский и авиационный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали и близлежащих сел и ввела войска на территорию республики. Созванный по требованию России Совет Безопасности ООН не принял решения по ситуации. Безответными остались призывы Москвы прекратить вторжение. Россия ввела на территорию Южной Осетии войска и приступила к "операции по принуждению Грузии к миру", начав уничтожать военную инфраструктуру непосредственно на территории Грузии.
"ВТОРОЙ ФРОНТ" ПРОТИВ ГРУЗИИ ОТКРЫЛА АБХАЗИЯ. В ходе операции в Кодорском ущелье грузинские войска, расположенные там в нарушение международных договоренностей, были разбиты и вытеснены абхазскими вооруженными силами. 12 августа операция по принуждению Грузии к миру прекратилась. Россия объявила о том, что присутствие грузинских миротворцев в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов исключается. Грузия заявила о выходе из СНГ и объявила Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. По предварительным данным, за три дня войны погибло 1600 мирных жителей Южной Осетии (3% населения республики).
12 августа президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози согласовали в Москве план урегулирования конфликтов на территории Грузии, состоящий из 6 следующих принципов: не прибегать к использованию силы; окончательно прекратить все военные действия; обеспечить свободный доступ для гуманитарной помощи; вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации; вооруженные силы России выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий, до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности; начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.
После того как Саркози прибыл в Тбилиси и ознакомил президента Грузии с деталями этого плана, последний предложил его скорректировать — в частности, изъять из текста фразу о политическом статусе Южной Осетии и Абхазии, отметив, что вышеуказанные регионы однозначно являются территориями Грузии. Президент России согласился с корректировкой пункта. Глава МИД России Cергей Лавров заявил, что "президент Саркози позвонил президенту Медведеву, прежде чем внести это уточнение в шестом пункте в текст, и это уточнение было принято, так как оно ничего по существу не меняет".
14 АВГУСТА ПЛАН ПОДПИСАЛИ ПРЕЗИДЕНТЫ АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ. 15 августа после длительных консультаций с госсекретарем США Кондолизой Райс свою подпись под документом поставил президент Грузии Михаил Саакашвили. 16 августа план по урегулированию конфликтов в Грузии подписал президент России Дмитрий Медведев.
В результате? В результате остается надеяться, что операция российских вооруженных сил под ласковым названием "принуждение Грузии к миру" близится к концу. В итоге этой бессмысленной войны основные игроки остались при своих, только численность населения планеты Земля сократилась всего на несколько тысяч человек. По сравнению с Китаем, где нынче проходит Олимпиада, — детские масштабы.
Впрочем, не все остались при своих. В результате затеянной авантюры Грузия потеряла контролируемые Тбилиси грузинские села Южной Осетии и Кодорское ущелье в Абхазии, которое до недавнего времени также контролировали грузинские подразделения и даже создавали там "правительство Абхазии в изгнании". А все потому, что "американский проект" Михаил Саакашвили захотел поиграть в полководца Наполеона Буонашвили. И поиграл…
Если бы политики обладали способностью извлекать уроки из своих ошибок, то после случившегося пришли бы к простому выводу: замороженные конфликты не могут вечно оставаться такими, их надо решать, в первую очередь учитывая волю народов региона. Детский вопрос: "Казалось бы, чего проще для Саакашвили, как признать самоопределение Южной Осетии и Абхазии, поставить точку в этом вопросе и без проблем выстраивать дальше партнерские отношения с ЕС, НАТО и Россией во благо своей страны и народов Грузии?"
Увы, этого не происходит, и не потому, что это невыгодно Грузии. Кстати говоря, возможно, такой подход был бы единственной возможностью заслужить доверие Абхазии и Южной Осетии и, не сегодня и не завтра, конечно, но, может, лет через 10 попытаться снова обсудить с этими республиками вопрос о создании единого федеративного государства… По крайней мере такой подход, открывающий для Грузии много дверей и возможностей, был бы более осмысленным и гуманным, чем попытка силового захвата Южной Осетии.
НО… ПОЛИТИКА — ДЕЛО ГРЯЗНОЕ. Провокации Тбилиси в зоне грузино-югоосетинского противостояния были всегда. Причины тому разные: начиная от политических амбиций и заканчивая тем, что многие на Западе, и особенно в США продолжают воспринимать Россию как "империю зла". И не просто воспринимают (это было бы небольшой бедой), но и живут за счет этой теории, разрабатывают соответствующие сценарии и получают за это деньги. А потому для сценаристов Белого дома грузино-югоосетинский конфликт станет хорошим предлогом для разработки сценариев по очередному "сжиманию" России, несмотря на многочисленные геополитические уступки, и так уже сделанные Москвой после развала СССР. А потому западные СМИ стараются трактовать случившееся как агрессию "империи зла" на маленькое, но гордое и демократическое грузинское государство.
Но как бы кто случившееся ни трактовал, очевидно, что есть только два возможных подхода в контексте сложившейся в регионе сложной и взрывоопасной ситуации. Один подход заключается в эскалации напряженности, в создании новых разделительных линий, где не будет победителей, но наверняка будет немало проигравших… Второй путь заключается в скорейшем разрешении замороженных конфликтов на основе уважения права народов этих не признанных пока республик самим решать свою судьбу.