Логотип

АКТУАЛИЗАЦИЯ СЕВРА

 Историки считают прерогативу реализации Севрского договора приоритетным направлением внешней политики Армении

Возможности актуализации Севрского договора от 10 августа 1920 года и включение этой темы в повестку армянской внешней политики были рассмотрены 25 сентября в ходе круглого стола, организованного рядом творческих союзов Армении и аналитическим центром "Модус". С докладом по данной проблематике выступил бывший посол Армении в Канаде Ара ПАПЯН.

ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ТЕЗИСОВ ДОКЛАДЧИКА заключался в том, что с правовой точки зрения Севрский договор остается в силе до наших дней, поскольку последовавшие затем договоры, регулирующие вопросы армяно-турецкой границы (Александропольский, Московский и Карсский), нелегитимны из-за нелегитимности сторон, подписывавших эти договоры. Именно это обстоятельство, по мнению докладчика, дает официальному Еревану основания поднять вопрос Севрского договора, согласно которому территория Армении должна была существенно превосходить нынешнюю за счет включения в состав республики трех бывших вилайетов Османской империи.

Примечательным был ответ дипломата на вопрос о том, а как быть с проблемой 10-12-миллионного (преимущественно курдского) населения этих территорий, если предположить возможность реализации Севрского договора. Папян заметил, что признание Геноцида армян 1915 года не приводит автоматически к территориальной компенсации, но это признание дает все основания опереться на ту норму международного права, согласно которой насилие не порождает право. По словам докладчика, если указанные в Севрском договоре территории будут присоединены к Армении, то эти 10-12 миллионов могут по-прежнему проживать там, оставаясь гражданами Турции, за что Турция должна будет ежегодно выплачивать официальному Еревану определенную фиксированную сумму.

Как отметил Папян, именно опираясь на положение о том, что насилие не порождает право, в республиках Прибалтики для русскоязычного населения затруднено приобретение гражданства, поскольку там утверждают, что русские вселились в Прибалтийские республики после оккупации этих стран в 1940 году вследствие известного пакта Молотова – Риббентропа. Папян подчеркнул, что территории, указанные в Севрском договоре, были фактически оккупированы Турцией в результате сговора между большевистской Россией и кемалистской Турцией и тем самым в отношении Армении был нарушен один из основополагающих принципов международного права – принцип территориальной целостности.

В ХОДЕ ДРУГИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ УЧАСТНИКОВ КРУГЛОГО СТОЛА были выдвинуты некоторые предложения по механизмам актуализации Севрского договора (так, историк Ованес Затикян предложил представить правовые обоснования актуализации Севрского договора новоназначенному послу США в Армении Марии Йованович) и поддержано мнение, что настало время поставить вопрос в  международную повестку, сделать проблему реализации Севрского договора приоритетным направлением внешней политики нашего государства.

Ведущий круглого стола Рафаэл Амбарцумян подчеркнул, что с приездом президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван фактически начался новый период в армяно-турецких отношениях: период фактического начала межгосударственных отношений и межгосударственного диалога. И этот новый период, отметил Амбарцумян, требует новых подходов и определенного переосмысления приоритетных направлений внешней политики Армении.