Логотип

ПЛАТФОРМА,

которую никто не видел

Президентские выборы в Азербайджане несколько затормозили переговорный процесс вокруг Нагорного Карабаха. Однако выборы в Баку уже не за горами, и мало кто сомневается в победе Ильхама Алиева, а значит, скоро можно ожидать очередного всплеска активной фазы переговоров. Тем более что на это намекают и участившиеся разговоры о принципиальных изменениях в армяно-турецких отношениях с начала будущего года, и разговоры о возможности замораживания реализации проекта строительства железной дороги Баку — Ахалкалаки — Карс в контексте реабилитации ветки Карс-Гюмри, где интенсивно идут ремонтные работы. К этому можно добавить и недавние челночные визиты посредников Брайзы и Фасье, и последний визит в Армению главы МИД России Сергея Лаврова.

Примечательно, что уже после визита Лавров дал интервью одной из российских газет, в котором подробно остановился и на ситуации вокруг нагорно-карабахского урегулирования. В частности, российский министр заявил, что "через прямые встречи президентов Армении и Азербайджана… выработан содержательный документ, который описывает практически все принципы и механизмы урегулирования". По словам Лаврова, "остались нерешенными два-три вопроса, которые подлежат согласованию на очередных встречах президентов Армении и Азербайджана". "Такие встречи, как мы понимаем, состоятся вскоре после предстоящих президентских выборов в Азербайджане. Прежде всего речь идет о Лачинском коридоре… И наше ощущение как одного из трех посредников такое, что развязка вполне реальна", — подчеркнул глава российского МИД. 

Более того, далее Сергей Лавров начинает пояснять, почему именно Армении выгодно скорейшее урегулирование: "Страна по сути заблокирована из-за нагорно-карабахского конфликта. У Армении огромные трудности с общением с внешним миром. В коренных интересах армянского народа как можно скорее эту ситуацию разблокировать. Географических и политических выходов в действительности немного. Как только нагорно-карабахское урегулирование станет фактом, Турция готова будет помочь Армении установить нормальные связи с внешним миром, естественно через установление официальных, дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном".

И далее: "Те проблемы, которые испытала Армения в ходе этого кризиса, прежде всего в плане трудностей с бесперебойным транзитом товаров через Грузию, товаров, которые жизненно необходимы для армянского народа, показывают абсолютную необходимость и срочность скорейшего урегулирования. Ни в чьих интересах продолжение ситуации, когда Южная Осетия и Абхазия будут находиться под постоянной угрозой военной атаки, а из-за этого будет сохраняться и угроза прерывания этого жизненно важного для Армении транзита. Для армянской стороны принципиально важно подобных перебоев избежать. Отсюда интерес Еревана к тому, чтобы как можно скорее разблокировать нагорно-карабахский конфликт".

Честно говоря, мы не припомним, чтобы глава российского МИД так подробно рассуждал о карабахском урегулировании, причем в формулировках, которые больше подошли бы главе армянского МИД, если бы последний решил в интервью армянской газете объяснить общественности все "прелести" скорейшего урегулирования. Более того, интересно, что Лавров связывает карабахское урегулирование с нормализацией армяно-турецких отношений, причем в том ракурсе, о котором говорит турецкая сторона. В последний раз об этом говорил президент Турции Абдулла Гюль, когда в очередной раз заявил, что о нормализации армяно-турецких отношений и, в частности, открытии границы между двумя странами можно говорить только после нагорно-карабахского урегулирования.

Нельзя не заметить, что с разъяснениями Лаврова перекликаются и определенные мысли из интервью премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, озвученные в интервью азербайджанскому агентству day.az. Премьер фактически также говорит о негативных последствиях для Армении блокированной армяно-турецкой границы. "Около 70% внешнего торгового оборота Армении осуществляется через территорию Грузии. Ущерб, нанесенный экономике Армении в результате известных событий, по нашим расчетам составляет порядка 670 млн долларов. Это недополученные налоги, отложенные инвестиции, нереализованные проекты и т.д. ", — говорит Тигран Саркисян.

Далее в ответ на вопрос азербайджанского журналиста, рассчитывает ли Армения присоединиться к железнодорожному проекту Баку –Ахалкалаки – Карс, Тигран Саркисян этого фактически не отрицает, заявляя: "Мы заинтересованы в присоединении к любым региональным проектам". По словам армянского премьера, совместные железнодорожные проекты, которые "послужат стабильности в регионе", обсуждались и в ходе его последней встречи с президентом ОАО "Российские железные дороги" Владимиром Якуниным. В частности, обсуждались возможные проекты как внутри республики, так и в рамках единой транспортной сети мегарегиона…

Если суммировать все вышеупомянутые процессы и заявления, можно прийти к выводу, что между главными региональными игроками (Россия, Турция, Азербайджан, Армения) существуют некоторые неизвестные широкой общественности договоренности, которые могут начать постепенно воплощаться в жизнь после президентских выборов в Азербайджане. Причем во всех этих полудоговоренностях то зримо, то незримо присутствует турецкий фактор. Косвенно это подтвердил и глава МИД России Сергей Лавров, заявивший в уже упомянутом интервью: "Турецкая идея о том, чтобы именно странам региона подумать сообща о некоей платформе стабильности и сотрудничества на Кавказе, отражает опытность турецкой дипломатии".

По-видимому, безапелляционный удар России по Грузии подвиг Анкару на существенный пересмотр своей стратегии на Кавказе с учетом новых реалий, связанных с активизацией российского полюса. В частности, по оценкам специалистов, Турция в оперативном режиме пошла на создание новых условий во взаимоотношениях с Ираном и Арменией и активизировала военные действия против курдов на севере Ирака, считающегося вотчиной США.

Все это Анкара как-то умудрилась отразить в своей пресловутой платформе стабильности и безопасности, которую широкая и даже экспертная общественность пока и в глаза не видела, но о которой положительно отзываются от Москвы до Еревана (Баку — само собой). Вот только из Тбилиси откликов пока не слышно, судя по всему, именно по причине того, что в пресловутой платформе роль гегемона негласно отводится России (американцам и европейцам в турецкой платформе вообще места не нашлось). По-видимому, именно направленность платформы на мягкое выдавливание США из региона или, по крайней мере, возможность существенно сузить амплитуду американского маневра в регионе и привела к тому, что платформа заслужила лестные отзывы Москвы. А что касается Еревана, то его, вероятно, пытаются ублажить доводами про то, что реализация идей платформы несколько развяжет Анкаре руки в обязательствах перед Баку, а последний станет соответственно более уступчивым в карабахском вопросе и более толерантным в аспекте регионального сотрудничества и реализации региональных проектов…