Логотип

5 ЧАСОВ ОБСУЖДЕНИЙ

В четверг, в столичном Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна по инициативе президента Сержа Саргсяна состоялось совещание политических организаций Армении по проблематике процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Принять участие в совещании было приглашено 65 лидеров армянских партий, приняли приглашение 50.

В совещании отказались принимать участие представители Армянского национального конгресса, объединяющего представителей радикальной армянской оппозиции. Вразумительного объяснения отказа не было. Собственно, и не могло быть с учетом заявлений лидера радикалов Левона Тер-Петросяна о его озабоченности опасными развитиями в переговорном процессе. В очередной раз стало очевидным, что о своей "озабоченности" теми или иными вопросами радикальная оппозиция предпочитает говорить исключительно с митинговой трибуны. Говорить же о тех или иных проблемах и о своих рецептах решения этих проблем напрямую с президентом и с представителями других политических партий радикалы считают излишним. Не царское, дескать, это дело… Отметим, однако, что представители других политических партий приняли участие в совещании. В частности, оппозиционную парламентскую партию "Наследие" представляла депутат Анаит Бахшян.

В СВОЕМ ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ СЕРЖ САРГСЯН подчеркнул, что намерен проводить такие совещания по актуальным вопросам внешней и внутренней политики регулярно, и отметил также возможность проведения выездных совещаний. Президент выразил уверенность, что подобные совещания будут способствовать не только взаимопониманию между политическими силами, но пойдут и на пользу развитию политического поля в стране.

Собственно само совещание длилось более 5 часов и проходило в закрытом режиме, чтобы его участники не чувствовали скованности от присутствия прессы при формулировании своих подходов. Однако по окончании встречи участники совещания вышли к журналистам и поделились некоторыми своими впечатлениями.

В частности, все участники совещания отметили полезность подобного открытого разговора. Так, лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян отметил, что первые два президента Армении не "злоупотребляли" подобными открытыми разговорами, и в этом контексте подобную инициативу третьего президента можно только приветствовать. Подобную же мысль выразил и лидер НДС Вазген Манукян. По словам участников совещания, им всем была предоставлена возможность высказать свои подходы по проблематике нагорно-карабахского урегулирования, после чего президент подробно остановился на всех поднятых вопросах. 

В ХОДЕ СОВЕЩАНИЯ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ БЫЛИ ПОДТВЕРЖДЕНЫ известные подходы армянской стороны о необходимости международного закрепления реализации Нагорным Карабахом своего права на самоопределение, о необходимости сухопутной связи Армении и Нагорного Карабаха, о необходимости надежных международных гарантий безопасности граждан Нагорного Карабаха. Был поднят также вопрос о том, что готовящийся документ о принципах мирного урегулирования и собственно сам процесс не могут идти вразрез Конституции Нагорного Карабаха, где четко зафиксировано: до восстановления территориальной целостности республики и международного признания статуса Нагорного Карабаха суверенность властей Нагорного Карабаха распространяется на все подконтрольные сегодня НКР территории. В ходе встречи нашла также поддержку мысль о необходимости обязательного проведения подобных консультаций, когда перспективы подписания  мирного соглашения и основные принципы этого соглашения будут обозначены более четко.

Отметим, что сам факт подобного совещания достаточно симптоматичен и является свидетельством того, что власти Армении не исключают в обозримом будущем  положительных подвижек в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.