Логотип

РЕЗОЛЮЦИИ, ВЫПОЛНЕНИЕ, МОНИТОРИНГ…

На заседании мониторинговой комиссии в Париже предстоит обсуждение вопросов, связанных с ходом выполнения Арменией резолюций ПАСЕ Âщ1609 и Âщ1620. Прогнозы разные. Вспомним, что комиссар ЕС по правам человека Томас Хаммарберг, находясь недавно в Ереване, дал нелицеприятные оценки действиям армянских властей. Однако многие эксперты склонны полагать, что Хаммарберг в своих оценках необъективен и в какой-то степени поддался давлению армянских оппозиционных сил, не замечая очевидных шагов властей Армении по смягчению внутриполитического кризиса в стране.

РЯД ЭКСПЕРТОВ ПОЛАГАЮТ, что на самом деле многие существенные положения двух резолюций ПАСЕ претворены в жизнь. В частности, не только продолжает свою деятельность временная парламентская комиссия по событиям 1 марта, но и, в соответствии с последними рекомендациями того же Хаммарберга, сформирована рабочая группа по сбору фактов. Оппоненты Хаммарберга утверждают, что нынешние власти проявили немало свидетельств своей доброй воли по устранению последствий трагических событий в Армении 1 марта. В частности, отмечается помилование президентом раскаявшихся в своих поступках осужденных. При этом подчеркивается, что помилованию подлежат только те лица, проходящие по делу "1 марта", в отношении которых уже вынесен приговор суда и чья вина доказана.

Выполнены и другие известные положения резолюции — относительно изменений в законодательстве о массовых собраниях. Некоторые эксперты полагают, что ряд стран — членов СЕ, причем из числа старожилов, такие как Испания, Италия, Германия или Греция, где полицейские недавно убили юношу, что стало поводом для непрекращающихся массовых беспорядков, или Франция, где в бытность министром внутренних дел нынешний президент Николя Саркози приложил немало усилий, в том числе и силового плана, для успокоения массовых беспорядков, относятся к резолюциям ПАСЕ гораздо менее серьезно, чем власти Армении. Да и маловероятно, что в отношении этих стран могли быть приняты подобные резолюции.

Относительно же возможности амнистии по делу "1 марта" известный довод властей заключается в том, что амнистия не может быть объявлена, пока судебный процесс над обвиняемыми продолжается. Известно, что завтра начинается последний судебный процесс в связи с этими  событиями, так называемое "дело семи". А потому политическая воля властей политической волей, но многие полагают, что объявление амнистии до завершения судебного процесса может стать опасным прецедентом в дальнейших выборных процессах, когда любой кандидат на выборах может приписать себе право идти по пути насильственного захвата власти. А Армения при вступлении в СЕ хотя и брала на себя определенные обязательства, но среди них не было обязательства не реагировать на попытки захвата власти силовым путем…

ЭКСПЕРТЫ ТАКЖЕ ПОЛАГАЮТ, что даже если Армения не выполнила до конца все положения упомянутых резолюций ПАСЕ, лишать Армению права голоса на январской сессии было бы неосмотрительно. Такое решение не только не способствовало бы углублению демократии в Армении, но и могло бы оказать отрицательное воздействие и на процесс урегулирования карабахского конфликта, который сейчас находится в стадии возможности принятия принципиальных решений.