Пусть пока это и не очень заметно, но столица Армении уже вовсю готовится к выборам мэра и старейшин. На этой неделе должен быть завершен процесс представления в ЦИК партийных и блоковых списков тех сил, которые намерены принять участие в избирательной кампании.
Напомним, что предстоящие 31 мая выборы – первые в новейшей армянской истории, которые будут проходить исключительно по партийным спискам. А еще одна особенность нынешней избирательной системы такова, что если победившая на выборах политическая сила набирает более 41% голосов, то первый номер победившего списка автоматически становится мэром города. Согласно закону "О выборах в органы местного самоуправления г.Еревана", при 40% голосов от остальных партий политическая сила получает в качестве бонуса еще 10% и автоматически первое лицо в пропорциональном списке этой партии становится мэром Еревана.
Возможно, именно это оригинальное избирательное положение и вдохновило лидера радикалов Левона Тер-Петросяна возглавить избирательный список АНК. Решение, которое вызвало ажиотаж в оппозиционных кругах, вдохнуло в поредевшие оппозиционные ряды надежду на реванш за поражение на прошлогодних президентских выборах.
Поначалу такой надежды не было, представлялось, что все складывается в пользу кандидата от правящих республиканцев Гагика Бегларяна. Нетрудно предположить, что все партии правящей коалиции легко преодолевают 7% барьер и вместе составляют большинство в совете старейшин. В прессе было немало прогнозов о том, что "Оринац еркир", АРФ "Дашнакцутюн" и "Баргавач Айастан" преодолеют 7% барьер и втроем могут набрать от 25 до 30% голосов. Республиканцы же поведут борьбу за 40% с плюсом, что, как уже было сказано, дает возможность утверждать своего мэра во главе Еревана без каких-либо дополнительных консультаций с другими политическими силами.
Но, как полагают эксперты, с выдвижением Тер-Петросяна ситуация несколько меняется и партиям коалиции отныне надо отбросить свое благодушное отношение к выборам и к агитационному этапу избирательной кампании подойти во всеоружии и засучив рукава.
Не будем забывать, что на прошлогодних выборах Тер-Петросян набрал в Ереване более 150 тысяч голосов, что достаточно хороший задел для старта в новой избирательной кампании. При этом тогда он боролся не против Гагика Бегларяна, Эгине Бишарян и Арутюна Кушкяна, а против Сержа Саргсяна, Ваана Ованнисяна, Артура Багдасаряна. Разница, полагаем, очевидна, и отсюда вывод, что на предстоящих выборах легкой жизни Гагику Бегларяну ожидать не приходится даже с учетом того, что кандидатуру от РПА поддержат префекты Еревана.
Не будем исключать и того, что и из прошлогоднего электората Сержа Саргсяна некоторые избиратели, возможно, захотят, чтобы во главе Ереване стал оппозиционный президенту политик. Особенно на фоне роста цен и тарифов на коммунальные услуги. В итоге никак нельзя исключать, что коалиционные партии чисто арифметически вместе наберут до 60% голосов, но если список АНК наберет при этом более 40%, то благодаря заложенной в закон бонусной системе процент набранных АНК голосов автоматически превратится в 50% +1 и оппозиция получит своего мэра во главе Еревана… Для правящей коалиции это будет, конечно, большим конфузом.