Закончился срок подачи заявок на участие в предстоящих 31 мая выборах Совета старейшин и мэра Еревана. Парламентская оппозиционная партия "Наследие" от участия в выборах отказалась. Заметим, что именно к "Наследию" в последние дни было приковано пристальное внимание. Причина в том, что партия находилась под жестким прессингом радикальной оппозиции, объединенной под флагом возглавляемого Левоном Тер-Петросяном Армянского национального конгресса.
Как известно, первоначально АНК предложил "Наследию" идти на выборы единым фронтом. Раффи Ованнисяну было предложено третье место в списке плюс далее каждый восьмой номер. Однако "Наследие" предложило АНК свою логику составления избирательных списков. В "Наследии" попытались объяснить АНК, что есть немалый оппозиционный нынешним властям электорат, который не воспринимает персону Тер-Петросяна. С этим трудно не согласиться, а если признать правоту этой логики, то понятна и избирательная логика "Наследия": ставить во главе списка оппозиции не одиозного экс-президента, а менее скомпрометированную фигуру, которая может привлечь дополнительные голоса, в том числе и из лагеря власти. Так и была предложена кандидатура Армена Мартиросяна на первый номер в списке.
В АНК от такой логики пришли в ярость. Контролируемая Тер-Петросяном пресса, а ее немало, всеми своими возможностями обрушилась на "Наследие". Партию заклеймили позором за дерзость предложить "кого-то" впереди Тер-Петросяна. Радикалы пытались представить дело таким образом, что "Наследие" обслуживает власти, пытается взять контроль над списком и так далее… Две входящие в АНК партии решили сделать "Наследию" щедрый дар — отказались от своих мест в списке…
Но дело для "Наследия", повторимся, было вовсе не в списках, а в привлечении дополнительных голосов. В АНК этого не захотели понять, и тогда в "Наследии" предложили другой вариант. Если видеть впереди себя в списке депутата НС РА Армена Мартиросяна для ЛТП великое унижение, то можно поставить во главе списка Раффи Ованнисяна, что и предложило "Наследие". Кроме того, "Наследие" претендовало еще только на одно место в списке, предложив на третий номер Заруи Бостанджян. Взамен "Наследие" отказывалось не только от всех других мест в списке, но и заранее соглашалось, что в случае победы на выборах все должности в мэрии будет распределять АНК…
Этим своим предложением "Наследие" подтвердило свою логику, что дело вовсе не в количестве мест в списке, а в том, чтобы привлечь к списку оппозиции дополнительные голоса тех избирателей, которые, будучи недовольными властью, вместе с тем не хотят и не будут голосовать за Тер-Петросяна как из-за событий 1 марта, так и из-за многих-многих других грехов, которые накопились за Тер-Петросяном с 1988 года. И таких избирателей действительно немало…
Но и это предложение не прошло. В АНК его окрестили абсурдным и заведомо неприемлемым, хотя ничего абсурдного в этом предложении не было. Если Раффи Ованнисян может поступиться амбициями и поддержать Тер-Петросяна на выборах президента, то почему для Тер-Петросяна так уж абсурдно и неприемлимо поддержать Ованнисяна на выборах мэра? Тем более что Раффи вовсе не "последний парень на деревне" и такое решение действительно могло привлечь к списку избирателей тот оппозиционный электорат, который не любит строить баррикады, переворачивать троллейбусы и проливать кровь своих соотечественников во имя удовлетворения честолюбия ЛТП и других озабоченных членов его команды…
И если предложение "Наследия" было "абсурдным" и "заведомо неприемлемым", то не потому, что оно не соответствовало интересам общего оппозиционного дела и избирательной логике. Оно действительно было неприемлемо и абсурдно с точки зрения характера ЛТП, для которого невозможно представить кого-то строчкой выше себя, будь это даже выборы начальника жэка или тендер на место дворника.
АНК на предложение "Наследия" никак не отреагировало. В итоге "Наследие" в лице Раффи Ованнисяна поступило так, как последний поступил в начале 90-х, после того как Тер-Петросян уволил Ованнисяна с поста главы МИД, когда тот "посмел" говорить о Геноциде армян в Стамбуле… Тогда Раффи Ованисян просто самоустранился и не участвовал в политической жизни страны, чтобы никто не мог обвинить его в шкурных интересах. Также Раффи Ованнисян поступил и сейчас. Он не стал действовать назло Левону и отнимать у него проценты голосов избирателей. Он самоустранился, чтобы ничто не мешало Левону набрать свои 40% с плюсом… Насколько такая позиция правильна и патриотична? Не будем судить. У каждого свой характер и своя шкала ценностей.
Но если Тер-Петросян не добьется этой цели и не победит на выборах, то по крайней мере обвинять Ованнисяна ему будет не в чем. Последний предложил ему свою логику победы, а когда Тер-Петросян показал, что понять эту логику не в состоянии, Раффи самоустранился, чтобы не мешать… Слишком, конечно, по-джентльменски по армянским понятиям, но в соответствии с характером Раффи Ованнисяна…
А ЛТП доказал, что он тоже совершенно не изменился: личные амбиции для него по-прежнему важнее всего. ЛТП как ЛТП: он доказал, что в его возрасте люди уже не меняются… К сожалению. И вывод один: пускать таких во власть опасно…