Турция живет в ожидании предстоящего 5-7 апреля визита в эту страну президента США Барака Обамы. Для Еревана визит также достаточно примечателен с учетом назойливых публикаций в турецкой прессе о том, что именно в ходе этого визита станет окончательно ясно: состоится ли признание Геноцида армян со стороны президента США 24 апреля и будет ли до этого времени открыта армяно-турецкая граница.
ЭКСПЕРТЫ ПОЛАГАЮТ, ЧТО ДО СИХ ПОР ДЕЙСТВИЯ БАРАКА ОБАМА СООТВЕТСТВОВАЛИ ЕГО ПРЕДВЫБОРНЫМ ОБЕЩАНИЯМ, а значит, есть основания полагать, что американским президентом будет выполнено и обещание признать Геноцид армян. Тем более что и еврейское лобби в США в последнее время занимает по этому вопросу не отрицательную позицию, как ранее, а нейтральную, что и является причиной раздраженных заявлений официальных лиц Турции относительно внешнеполитических действий Тель-Авива. Тем более что как в окружении Обамы, так и в Конгрессе тон задают сенаторы-демократы, не раз выступавшие в поддержку признания Геноцида армян со стороны США. Это и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, и госсекретарь США Хиллари Клинтон, и вице-президент Джозеф Байден.
Отметим, что недавно Барак Обама предложил на должность заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии кандидатуру Филипа Гордона, которому в ходе слушаний в комитете по иностранным отношениям Сената США сенатором Робертом Менендесом был задан вопрос в связи с попытками Турции воспрепятствовать признанию Геноцида Конгрессом США. "Я согласен с тем, что США, Конгресс и граждане, в том числе и в Турции, должны признать, что имела место ужасная трагедия, что более полутора миллионов человек были изгнаны из своих домов и убиты. Люди должны признать это и почтить память жертв этой трагедии", — отметил в своем ответе Гордон.
Возможно, все эти и другие обстоятельства и дают основания для оптимизма некоторым армянским экспертам. Так, руководитель офиса Ай Дата Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян высказал предположение, что предстоящий визит Барака Обамы в Турцию во многом объясняется желанием американского президента подсластить Анкаре предстоящую "горькую пилюлю".
В Анкаре также не исключают подобного развития событий, однако понятно, что турецкие власти сделают все от себя зависящее, чтобы удержать президента США от этого шага. В числе главных козырей, которыми располагает Анкара, и являются обещания турецких властей разблокировать армяно-турецкую границу, закрытую с 1993 года. Турки в очередной раз попытаются убедить Обаму, что признание Геноцида негативно скажется на армяно-турецких отношениях и сорвет процесс диалога. Очевидно, что Анкара пытается поставить администрацию Белого дома перед искусственным выбором: либо признание Геноцида, либо открытие армяно-турецкой границы. Именно достижению этой цели и служат периодические утечки из "информированных" источников в турецкой прессе о том, что открытие границы произойдет после визита американского президента, до 24 апреля. И сегодня трудно предположить, признает ли Обама такой торг уместным или нет.
ОДНАКО УЖЕ ВСЕМ ПОНЯТНЫ "ПРАВИЛА", ПО КОТОРЫМ КАЖДЫЙ ГОД В ПРЕДДВЕРИИ 24 АПРЕЛЯ НАЧИНАЕТ СВОЮ ОДНООБРАЗНУЮ ИГРУ ТУРЕЦКАЯ ДИПЛОМАТИЯ. Турецкий историк Танер Акчам, говоря о нежелании Конгресса США и предыдущих американских президентов признать Геноцид, недавно заявил: “Это театрализованное представление, возможно, комедия, в которой каждый год участвуют все стороны этого конфликта. Пришло время поставить конец этой бесчестной игре”.
По словам турецкого историка, выступившего в Кларкском университете с лекцией “Перед лицом истории: отрицание и концепция национальной безопасности Турции”, все стороны, вовлеченные в вопрос признания Геноцида армян, прекрасно знают, что думают Конгресс и президент США о событиях в Османской Турции. “При этом Турция просит Вашингтон не говорить правды. Эта ложь не только блокирует внесение резолюции о Геноциде армян в повестку Конгресса США, но не допускает дискуссии по этому вопросу на Капитолийском холме, — отметил Акчам. — Если Вашингтон официально признает Геноцид армян, то США не только восстановят уважение к себе, но и избавят армян, турок и самих себя от этого процесса", — заявил турецкий историк.
Свое выступление Акчам закончил советом Бараку Обаме придерживаться правды. "Я верю, что мы вступаем в новую эру, где политическая целесообразность и мораль не исключают друг друга".