Итак, исторический визит президента США Барака Обамы в Турцию состоялся. На совместной с президентом Турции Абдуллой Гюлем пресс-конференции было задано всего два вопроса, и один из них касался позиции президента США относительно Геноцида армян в Османской империи. Отвечая на вопрос, Обама однозначно заявил, что позиции своей по этому вопросу он не поменял. А позиция нового президента США известна: в прошлом он не раз ставил свою подпись под обращением о необходимости официального признания Геноцида армян со стороны США.
Турецкую мозоль подставили Обаме
Тему Геноцида армян 1915 года президент США затронул и в своем выступлении в парламенте Турции: "Нерешенные вопросы прошлого могут стать тяжелой ношей. Каждая страна должна уметь преодолевать проблемы прошлого. Только подытоживание результатов уже происшедших событий может стать основой для лучшего будущего", — также достаточно недвусмысленно заявил президент США.
Вместе с тем нельзя не отметить, что, несмотря на однозначность заявления Обамы относительно неизменности его позиции по Геноциду армян, сам термин "геноцид" в Турции произнесен не был. Самое "легкое" объяснение заключается в чувстве такта симпатичного американского президента, который, находясь в Турции, предпочел не давить на самую больную турецкую мозоль.
Но есть и другое объяснение, сторонники которого обращают внимание на тот факт, что, утверждая свою позицию по Геноциду, Барак Обама в обоих случаях акцентировал урегулирование армяно-турецких отношений. Так, говоря о необходимости для этой страны преодолеть "проблемы прошлого", Обама далее заявил: "Мы уже стали свидетелями предпринятых властями Армении и Турции исторических шагов. Эти диалоги обещают открыть новую страницу в дальнейших отношениях двух стран. Открытие границы станет основой мирного и благополучного сосуществования двух стран".
В принципе эта позиция США известна, но некоторые эксперты полагают, что тем самым Обама фактически дает понять официальной Анкаре, что только открытие границы может заставить его и далее проявлять "тактичность" и еще какое-то время, необходимое Турции для "преодоления проблем прошлого", не употреблять термин "геноцид" в своих заявлениях. Версия эта, похоже, очень близка к реальному положению дел, и, вероятно, основываясь именно на этой логике, одно авторитетное американское издание в начале месяца дало прогноз о том, что армяно-турецкая граница будет разблокирована уже в апреле.
Заметим, что в ходе визита президента США в Турцию именно по инициативе Обамы состоялась и встреча президента США с главами МИД Турции и Армении. Понятно, о чем мог идти разговор в ходе этой встречи, которая была намечена заранее, но в какой-то момент оказалась под угрозой срыва.
Комедия с двумя известными
А угроза эта возникла из-за позиции официальной Анкары и Баку: ни президент Алиев, ни глава МИД Азербайджана Мамедъяров в Турцию не поехали и не участвовали в форуме "Альянс цивилизаций", на котором был и Обама. Более того, как утверждает азербайджанская пресса, не поехали, несмотря на многочисленные уговоры, в том числе даже со стороны Хиллари Клинтон. Вот такой вот демарш. А обусловлен сей демарш тем, что сегодня политики официального Азербайджана разыгрывают очередной спектакль под названием "Большая обида на большого брата", то есть на Турцию.
Суть комедии в следующем. Известно, что после августовской прошлого года войны вокруг Южной Осетии и "футбольной дипломатии", инициированной президентом Армении Сержем Саргсяном, идут интенсивные армяно-турецкие консультации по налаживанию двусторонних отношений. Межгосударственные консультации не связаны ни с проблемой Геноцида армян, ни с нагорно-карабахским урегулированием. Конечно, эти проблемы также могут обсуждаться в ходе встреч, но не более того, поскольку, как не раз заявлял официальный Ереван, ни о каких предусловиях для установления дипломатических отношений и разблокирования государственной границы речи идти не может.
Но консультации не могут длиться вечно. Всем понятно, что либо они должны привести к разумному завершению в разумные сроки, либо всем станет очевидно, что эти консультации — не более чем очередной турецкий агитационный блеф, примерно с таким же коэффициентом полезного действия, как пресловутая инициатива Эрдогана о создании некоей Кавказской платформы стабильности и безопасности…
И вот тут-то, когда подошло время конкретных шагов, Баку начал очень сильно обижаться. Алиев и Мамедъяров не только не поехали в Турцию, они начали очередной виток шантажа. По всем доступным каналам несется бурный поток информации о том, что если армяно-турецкая граница откроется без односторонних армянских уступок в карабахском вопросе, то Азербайджан прекратит прокачку газа в Турцию. Более того, чуть ли не прямым текстом говорится о том, что открытие армяно-турецкой границы приведет к… агрессии Азербайджана против НКР и Армении. Это уже, конечно, по методе Геббельса: чем масштабней ложь, тем больше шансов, что наивный обыватель в нее поверит.
Шулера поют в унисон про стресс. Но пробудить сочувствие в Налбандяне не смогли
Чего хочет Азербайджан, чтобы не слишком обижаться? Тут все ясно. В качестве "компенсации" за установление отношений между Анкарой и Ереваном Баку требует передачи Азербайджану части контролируемых НКР территорий. Хотеть, как известно, не вредно… Но в Анкаре, конечно, во всю эту "большую обиду" сразу же "поверили", и премьер-министр Эрдоган после саммита "большой двадцатки" в Лондоне выступил с заявлениями о том, что урегулирование армяно-турецких отношений возможно только в увязке с нагорно-карабахским вопросом и отказом от признания Геноцида.
Можно предположить, каким холодным душем были слова Эрдогана для главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. МИД РА распространил комментарий Налбандяна, который начинался с несколько удивленной констатации того, что "урегулирование армяно-турецких отношений должно происходить без предварительных условий и именно с подобным взаимопониманием официальный Ереван вел и ведет переговоры с турецкой стороной". Как видим, понимание, о котором говорил Налбандян, было вовсе не "взаимным", а, можно сказать, очень односторонним. Именно поэтому заявление сдержанного главы армянского МИД заканчивалось жесткой и недвусмысленной оценкой. "Думаю, заявления о предварительных условиях по нормализации армяно-турецких отношений могут рассматриваться в качестве попытки свести на нет прогресс, достигнутый в переговорах", — резюмировал глава МИД РА, а в прессе появились сообщения, что Налбандян на "Альянс цивилизаций" в Стамбул не поедет. Действительно, зачем куда-то ехать, если турки в очередной и который уже раз доказывают, что не намерены играть без шулерства.
Но, вероятно, Налбандяна потом все же уломали и трехсторонняя встреча Обама — Бабаджан — Налбандян все-таки состоялась. Что говорилось на этой встрече прилюдно, что за кулисами, не знаем, но, полагаем, президент США и американская дипломатия в целом сегодня действительно прилагают немалые усилия, чтобы вернуть в конструктивное русло армяно-турецкие консультации, чтобы результат этих переговоров в виде установления дипломатических отношений и открытия границы наконец проявился.
Именно поэтому вторая часть спектакля "Большая азербайджанская обида на большого турецкого брата" сегодня уже охватила не только всю территорию Азербайджана, но перекинулась и в Турцию. Власти Баку и Анкары срочно организуют массовые акции протеста трудящихся против открытия армяно-турецкой границы. Задача прежняя — убедить Обаму "не давить на мозоль" Эрдогана и Гюля в столь "стрессовой" для бедненьких турецких лидеров ситуации, не произносить термин "геноцид", сорвать процесс армяно-турецкого урегулирования, либо на самый худой конец выторговать у Еревана какие-то уступки в плане сдержанности в политике, направленной на международное признание Геноцида, либо в плане односторонних уступок в нагорно-карабахском урегулировании. Однако трудно предположить, что даже при всей деградации армянского менталитета в Ереване когда-либо будет настолько несостоятельная власть.