Логотип

БОЛЬШОЙ БЛЕФ

Бабаджан в Ереване. Алиев в Москве. Саргсян вернулся из Тегерана. Армения в Ереване передает Азербайджану эстафету председательства в ОЧЭС. Обама не изменил своей позиции по Геноциду армян.  Гюль говорит, что постарается выбить у Еревана 5 районов в обмен на разблокирование армяно-турецкой границы. Баку угрожает перекрыть Анкаре газ.

Одним словом, страсти по полной программе. Причем такие, что даже о мировом экономическом кризисе вспоминают в Армении все реже. И почему-то вспоминается популярный некогда фильм "Блеф" с Челентано в главной роли. Где все дурили всех и до самой развязки было неясно, чей блеф будет удачней и кто будет смеяться не только последним, но и без последствий для органов, обеспечивающих функционирование здорового организма.

БАБАДЖАН ПРИЕХАЛ В ЕРЕВАН И УЕХАЛ ИЗ ЕРЕВАНА. Граница не открылась, несмотря на оптимистический прогноз одной известной западной газеты. Официальный Ереван как прилежный школьник не устает повторять, что армяно-турецкие переговоры по нормализации двусторонних отношений ведутся без привязки к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Турецкие представители, начихав на эти утверждения Еревана, не устают повторять, что нормализация армяно-турецких отношений невозможна без урегулирования карабахского конфликта, что эти процессы должны проходить синхронно, и так далее… Последнее в последний раз Бабаджан заявил перед прилетом в Ереван, на что в столице Армении Налбандян ответил утверждением, что… Турция не является посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. "Слава богу", — возрадуемся вместе.

Простите за отступление, но вспоминается анекдот. Белая жена говорит белому мужу, что ей приснился сон, что их будущий ребенок будет черный и о двух головах. После родов врачи сообщают мужу, что у его жены родился черный ребенок. "О двух головах?" — в ужасе восклицает муж. "Почему, — удивляются врачи, — одноголовый". "Слава богу!" — радуется муж.

Честно говоря, все более нелепо и неубедительно выглядит армянский МИД. Турецкие официальные лица уже не один раз, а может, уже и не один десяток раз для особо тупых заявляли, что не будет нормализации отношений и открытия границы без прогресса в карабахском вопросе ("прогресса" в азербайджано-турецком понимании), а Ереван героически продолжает вести переговоры без предусловий…

МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬСЯ СЛЕДУЮЩАЯ "РАДУЖНАЯ" КАРТИНА. Ереван ведет переговоры без предусловий, ведет их и ведет всем врагам назло, однако армяно-турецкие отношения нормализуются только после того, как армянская сторона идет на несоразмерные уступки в карабахском вопросе… Только после этого турки открывают границу, а официальный Ереван гордо заявляет, что наконец добился желаемого, ведя все это время с турками переговоры без предусловий…

По-видимому, именно все это и имея в виду, турецкая пресса выдвигает сегодня версию, что все заявления Еревана о переговорах без предусловий, о  сохранении в повестке внешней политики вопроса признания Геноцида — не более чем заявления для внутреннего пользования… И нельзя сказать, что эта логика турецкой прессы выглядит абсолютно безосновательно…

Конечно, важен результат, но его пока нет. Конечно, понятно, что, как в фильме с Челентано, сегодня блефуют все кому не лень. Удивляться не стоит. Блеф — одна из основных составляющих любой политики, тем более в условиях мирового экономического кризиса. Проблема в том, что у турок в искусстве блефа больше опыта.