Логотип

Приключения «Оринац еркир»

В СТРАНЕ ЗАКОННОСТИ

Завершились выборы мэра Еревана. Столица Армении получила своего градоначальника, выбранного по партийной системе. Гагик Бегларян сохранил за собой пост мэра, и теперь ему остается только выполнить данное ереванцам обещание — работать засучив рукава…

Какую оценку дать выборам? Полагаем, можно сказать, что прошли они почти как обычно. Президент и наблюдатели утверждают, что они были шагом вперед. Возможно.

Однако, полагаем, по ряду параметров можно констатировать, что симпатии ереванцев несколько отличаются от итоговых данных избирательных протоколов. А пришли мы к этому выводу потому, что если выборы эти были все-таки не до конца свободными (если иметь в виду финансовое и административное давление на избирателя), не до конца справедливыми (если иметь в виду искажение воли избирателя на некоторых участках), то прошедшие выборы отличаются своей прозрачностью, поскольку даже нарушения и искажения результатов голосования прозрачны.

Достаточно примитивного анализа и статистики ЦИК — и все становится прозрачно: и в каком округе какие нарушения были, как эти нарушения отразились или не отразились на целостной картине. Некоторые обстоятельства настолько бросаются в глаза, что даже прокуратура не смогла пройти мимо и возбудила процедуру пересчета голосов в ряде избирательных участков.

Особенно бросается в глаза, конечно, "активность" избирателей 7-го и 8-го избирательных округов. Если по другим округам средняя явка составляет примерно 30 тысяч избирателей, то в двух упомянутых округах явка составила по 40 тысяч. Причем любопытно, что в 8-м избирательном округе одна треть избирателей проголосовала в промежутке между 17.00 и 20.00: либо жители Малатии большие любители поспать, либо… прокуратуре надо браться за дело.

А вот еще одна прозрачная информация из итоговых протоколов ЦИК. Известно, что Ереван разделен на 13 избирательных округов с примерно равным числом избирателей. Так вот, как-то так загадочно получилось, что именно в уже упомянутом 8-м сонном округе Малатии партия "Оринац еркир" набрала более 5 тысяч голосов.

Конечно, это можно было бы только приветствовать, если бы не одно обстоятельство. Примерно столько же голосов представители "Страны законности" набрали в шести других избирательных округах Еревана, вместе взятых (1,3,4,6,9,10)! Неправда ли, довольно прозрачная картина всепобеждающей любви сонных жителей Малатии к "Оринац еркир"…

Чтобы восстановить более или менее реальную картину выборов, обратимся к 4-му избирательному округу Арабкира. Почему именно к нему? Все очень просто: именно там, согласно итоговым протоколам ЦИК, зафиксирована наиболее низкая, в абсолютных цифрах, явка избирателей. Примерно 25 тысяч проголосовали в 4-м округе Арабкира. А как мы уже поняли из данных о явке избирателей в 7-м и 8-м округах (данных, которыми заинтересовалась даже прокуратура), у нас в стране чем ниже явка – тем объективнее результаты. И вот какая картина вырисовывается.

Получается, что соответствуют действительности следующие данные ЦИК. Во-первых, неоспоримо, что РПА действительно набрала более 40% голосов избирателей. Насколько больше 40% и как РПА обеспечивала явку своего электората – это уже "детали". Главное, что, по объективным результатам подсчета голосов на избирательных участках, Гагик Бегларян действительно де-факто избран градоначальником. А потому его можно поздравить и пожелать удачи.

Есть еще два обстоятельства, о которых можно говорить достаточно однозначно и которые совпадают с итоговыми данными ЦИК. Это последнее место партии Мовсеса Шахвердяна, набравшей менее 1% голосов, а также то, что 7%-ный барьер действительно преодолели только 3 партии: РПА, "Процветающая Армения" и Армянский национальный конгресс. Это неоспоримо.

Но, увы, все остальные "детали" итоговых данных ЦИК вызывают большое сомнение и свидетельствуют о том, какой большой путь еще предстоит пройти нашей стране до проведения действительно свободных выборов.

А для конкретики и раз уж мы взялись за "Оринац еркир", обратим внимание на следующую любопытную закономерность. Если самый высокий свой процент "Оринац еркир" набрала в округе с самой высокой явкой избирателей, то самый низкий, по какой-то подлости злой судьбы, именно в 4-м округе, где была самая низкая явка, а значит, минимальное число нарушений, связанных с подтасовкой результатов, и т.д. Так вот, в пресловутом 4-м округе Арабкира "Страна законности" набрала меньший процент, чем Тигран Карапетович…

Однако, наверное, пора оставить в покое "Оринац еркир" с ее своеобразным пониманием построения страны законности. Вернемся к более существенным данным выборов и отметим, что у оппозиционного АНК нет оснований оспаривать избрание мэром Гагика Бегларяна. Не исключено, что у АНК есть основания оспаривать полученный процент голосов…

Самое же абсурдное и грустное в этой истории, полагаем, то, что "явка" избирателей в 7-м и 8-м избирательных округах, подобные явления на некоторых других участках, не есть проявление воли высшего руководства страны. Ведь какая по большому счету политическому руководству страны разница, сколько процентов у "Оринац еркир": 3, 4 или 5? И несущественно, сколько реально процентов у АНК – 20, 22 или 25. Даже 10% разницы погоду не делают. Но самое грустное и абсурдное именно в том и заключается, что многие вопросы на избирательных участках регулируются именно на местах местными "энтузиастами" избирательных подтасовок. К сожалению, с этим непрошеным и никому не нужным "энтузиазмом" не удалось покончить и на этот раз.