А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО, то в заявлениях Алиева снова нет никаких намеков на какие-либо компромиссы. Ведь всем, и прежде всего самому Ильхаму Алиеву, прекрасно известно, что подобная позиция заведомо неприемлема для армянской стороны. Так что в лучшем случае переговоры в Сочи могут завершиться лишь какими-то формальными заявлениями о «продвижении вперед». Исключительно из уважения к посреднической миссии российского президента.
Без изменения позиции Азербайджана возможность подписания рамочного соглашения по Нагорному Карабаху сводится к нулю. Но и скорых изменений этой позиции ожидать очень трудно. Слишком долго кормит Алиев иллюзиями и сказками свой народ. Как полагают многие эксперты, при таком раскладе разрушить эти иллюзии может разве что признание независимости Нагорного Карабаха со стороны международного сообщества.
Впрочем, и без этого признания у армянской стороны не особо много проблем. Нынешний статус-кво пусть и не решение проблемы, но именно Азербайджан должен в первую очередь быть заинтересован в его нарушении, а никак не Армения или Нагорный Карабах. Но, по-видимому, Алиеву вовсе не хочется брать на себя какие-то обязательства — и так жизнь коротка и прекрасна. По-человечески Ильхама Гейдаровича понять, конечно, можно.
ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ТАКУЮ ПОЗИЦИЮ ВРЯД ЛИ ОДОБРЯТ КУРАТОРЫ ИЗ АНКАРЫ, ведь после встречи в Сочи придется определяться и турецкой стороне. Хоронит она окончательно нынешний этап армяно-турецкого диалога или отказывается от своего известного «карабахского» предусловия? Хотя, если честно, представляется, что турки будут выглядеть достаточно глупо как в том, так и в другом случае. Но это уже проблемы исключительно турецко-азербайджанской стороны.