Логотип

ДВЕ СЕСТРЫ

НЕ ОТСТАЕТ ОТ ДАВУТОГЛУ И ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН, который также проявляет чудеса гуманизма. «Армения хочет, чтобы урегулирование состоялось без предусловий. Мы верны нашей подписи под цюрихскими протоколами. Но там есть выражение «мир в регионе». Мы видим угрозу в армяно-азербайджанской напряженности. Если армяне выйдут из двух районов, то процесс будет ускорен», — заявил премьер-министр Турции на пути из Вашингтона в Анкару. Как видим, в преддверии 24 апреля Эрдоган вполне готов удовлетвориться «только» двумя районами освобожденных территорий Карабаха… Полагаем, запас милосердия Эрдогана еще до конца не исчерпан…

Кстати, в протоколах есть много разных выражений. Например, о том, что стороны будут проводить дружественную политику. Значит ли это, что в случае ратификации протоколов Турция может потребовать от нас отказаться от признания Геноцида, как от недружественного шага? И в противном случае снова закроет границу? Судя по особенностям турецкой дипломатии, это реально, а значит, снова напрашивается вывод о необходимости отзыва подписи Армении под протоколами. Не всем это понравиться, но чем скорее мы это сделаем, тем, наверное, лучше.

Кстати, не помешало бы заодно заморозить и нагорно-карабахский процесс, раз уж Турция и Азербайджан так стремятся связать их вместе. В конце концов, что мы теряем? Что касается угроз Ильхама Алиева, то они вряд ли могут кого-то запугать. А для нивелирования турецкой угрозы можно задуматься о дополнительных мерах безопасности, в частности, об увеличении в Армении российского военного присутствия.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, МОЖНО ЗАЯВИТЬ, ЧТО РАЗ УЖ ТУРЦИЯ ТАК УПОРНО ПОЗИЦИОНИРУЕТ СЕБЯ частью нагорно-карабахского конфликта, а именно этот вывод можно сделать из блокады армянской границы и в целом антиармянской политики Турции, то позиция Еревана заключается в том, что открытие армяно-турецкой границы с турецкой стороны должно быть первым шагом на пути урегулирования нагорно-карабахской проблемы. При любом варианте урегулирования: поэтапном, пакетном, Пражском, Мадридском… Если уж увязывать армяно-турецкие отношения с нагорно-карабахским конфликтом, так увязывать до конца. И только после этого и согласия Азербайджана на определение статуса Нагорного Карабаха путем референдума в НКР можно говорить о дальнейших перспективах урегулирования.

А то выходит, что сегодня только одна страна очень довольна результатами армяно-турецко-американских консультаций в Вашингтоне. Точнее, отсутствием этих результатов. Это — Азербайджан, в саммите участия не принимавший, но сегодня в лице Ильхама Алиева и его команды ехидно ухмыляющийся над неудачной попыткой американцев спасти цюрихский процесс. В своих последних комментариях Алиев уже не ограничился утверждениями, что «Иривань» — азербайджанская земля и что Армения проводит лживую политику. Официальный Баку успел также снисходительно похвалить турецких братьев за отстаивание интересов Азербайджана в Вашингтоне и, наоборот, пожурить американцев за их недостаточное усердие в работе Минской группы… Причем недовольство ролью США в переговорном процессе по карабахскому урегулированию выразил не кто-нибудь, а целый заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов. «Это недовольство в первую очередь связано с необходимостью демонстрации Соединенными Штатами нейтральной позиции в конфликте», — заявил Гасанов.

АЙ, МОСЬКА, ЗНАТЬ ОНА СИЛЬНА, КОЛЬ ЛАЕТ НА СЛОНА. Почему бы и не полаять, если все ей потакают, а глава МИД Турции вчера снова полетел в Баку, чтобы в очередной раз отчитаться перед капризной сестричкой. Тем не менее после своей встречи с Хиллари Клинтон глава Турции заявил: «Мы все еще намерены продолжать процесс нормализации отношений с Арменией. Мы довели до сведения армянской и американской сторон свою решимость», — сказал Давутоглу. Какое великодушие.