Логотип

А МЫ ВСЕ В ГАЛСТУЧКАХ И ПРИ БАБОЧКАХ…

Надо быть честными с самими собой и прямо сказать: Азербайджан и Турция ведут против Армении пусть холодную, но тотальную войну по всем фронтам: начиная от политического, заканчивая фронтами спортивными и культурными. Что предпринимаем мы? В ответ официальный Ереван всячески стремится поддерживать перед Европой имидж цивилизованного партнера. Вот и ходят наши представители по европам цивильные и при галстучках и стыдятся бить по ногам, когда им подставляют подножку.

УВЫ, КАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРАКТИКА, ЧЕМ УСПЕШНЕЕ МЫ ИГРАЕМ В ЭТУ СВОЮ ИГРУ, в стерильных цивилизованных европейских партнеров, тем больше голов мы пропускаем в свои ворота. При этом, как правило, очень политкорректно улыбаясь в расчете на то, что это когда-нибудь кто-нибудь да оценит. Последняя резолюция Европарламента от болгарина Кириллова – лишнее предупреждение о том, что пора положить конец благодушию во внешней политике.

То же можно сказать и о нелогичных заявлениях некоторых международных структур о непризнании выборов в Нагорном Карабахе. Нелогичных настолько, что в заявлениях даже не указывается, а какая, собственно, альтернатива предлагается взамен этих "незаконных" выборов? Анархия? Или, может быть, диктатура со стороны официального Еревана? Вот тогда Армению точно обвинили бы в оккупации Нагорного Карабаха.

Если власти в НКР не выбирать, то как их формировать? В некоторых заявлениях, правда, в качестве попытки такой альтернативы говорится о необходимости участия в выборах азербайджанских беженцев из Карабаха. Ради бога, но для этого нужно всего ничего – выйти на соглашение по Нагорному Карабаху, а для этого в свою очередь требуется самая малость – готовность Баку пойти на компромиссы, считаться с реалиями. Твердо усвоить, что не только азербайджанские беженцы имеют право на возвращение в места былого проживания. Армянские беженцы – беженцы в первую очередь… Если же Азербайджан к компромиссам не готов, то при чем тут выборы в Карабахе? Где это написано, что, если Азербайджан не готов к компромиссам, в Нагорном Карабахе должно быть безвластие?

ПОНЯТНО, ЧТО РЕЗОЛЮЦИЯ ЕВРОПАРЛАМЕНТА, РАВНО КАК И ЗАЯВЛЕНИЯ О НЕПРИЗНАНИИ ВЫБОРОВ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ, опасны не сами по себе. Они опасны как проявление тенденции излишнего благодушия армянской дипломатии, как слабость позиций армянской стороны в холодной войне, развязанной Турцией и Азербайджаном. Разница в подходах Анкары и Баку незначительна: если Анкара время от времени кокетничает, то Баку, собственно, давно уже не скрывает, что ведет против Армении холодную войну, причем ведет ее гораздо более жестко, чем известное противостояние СССР и США. По-видимому, все-таки, отдавая себе отчет в том, что Нагорный Карабах для Азербайджана фактически потерян, политическая элита Баку ведет сегодня другую политику: вредить Армении и армянам, где только это представляется возможным. И, кстати, получается.

Наших спортсменов третируют в Баку, а мы с азербайджанцами в Ереване церемонимся как с хрусталем. Кстати говоря, почему Азербайджан решил организовать в Баку шахматные матчи претендентов? Там ведь знают, что их ведущие гроссмейстеры пока на чемпионское противостояние не тянут. Но ведь для Баку главное не это: тянут- не тянут. Главное — по максимуму затруднить задачу нашему Ароняну. Сегодня азербайджанцы заявляют, что если матчи претендентов будут проходить в двух странах, то второй страной не может быть Армения, иначе Баку откажется проводить свою часть… В чем логика? Да просто напакостить…

При желании таких примеров можно привести множество. А значит, нам пора серьезно задуматься над тем, нужна ли нам эта пресловутая "цивилизованность"? Уже и слепому понятно, что для противостояния азеро-турецкому тандему нужна мобилизация всех ресурсов. Русское "авось" уже не прокатит.

ЗАДАЧА РАБОТЫ С ЕВРОПЕЙСКИМИ СТРУКТУРАМИ – ЗАДАЧА НЕ ТОЛЬКО ПРЕЗИДЕНТА. Только полной мобилизацией всех существующих ресурсов можно нейтрализовать скоординированный азербайджано-турецкий финансовый лоббинг в Европе. Лоббинг, который, между прочим, без особого труда добрался уже и до Евровидения.