Азербайджан попытался омрачить празднование 19-й годовщины независимости Арцаха. 31 августа примерно в 06.30 по ереванскому времени азербайджанская сторона предприняла очередную попытку диверсии на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Нагорного Карабаха в районе Верин Чайлу. Как сообщает пресс-служба Армии обороны НКР, армянские пограничники, зафиксировав продвижение отряда специального назначения противника, предприняли соответствующие действия и, нанеся противнику потери, отбросили его на исходные позиции. В результате развязавшегося ближнего боя ранения получил военнослужащий Армии обороны НКР Рудик Манасерян. Последний проходит лечение в госпитале Степанакерта, состояние военнослужащего удовлетворительное.
Как обычно, Баку пытается представить своей общественности дело таким образом, что у него есть успехи на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана. Между тем зачастую все наоборот — потери азербайджанских военных в результате приграничных инцидентов на порядок превышают армянские.
В ДАННОМ СЛУЧАЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ СЛЕДУЮЩАЯ СИТУАЦИЯ. Несмотря на заявления азербайджанских СМИ об убитых с армянской стороны, на самом деле в результате очередной диверсии азербайджанской армии убиты двое азербайджанских военнослужащих и ранены как минимум пять человек. По словам пресс-секретаря Армии обороны НКР Сенора Асратяна, известны имена погибших солдат: Вугар Амиров и Первин Абдуллаев…
Между тем, если периодические военные диверсии Азербайджана и приводят к каким-то политическим последствиям, то только во вред Азербайджану. На фоне этих диверсий в среде армянской общественности все больше укрепляется мнение о невозможности каких-то уступок Баку. Характерную позицию озвучил на днях председатель Совета объединения ветеранов войны и военной службы Центрального аппарата сухопутных войск Вооруженных сил РФ, член правления Союза армян России генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц в ходе международной конференции "Армянская диаспора России: вызовы времени".
Отметив, что независимость НКР необратима и Азербайджану придется считаться со сложившимися реалиями, генерал также подчеркнул, что "районы, освобожденные вооруженными силами Армии обороны Нагорного Карабаха в ходе агрессии со стороны Азербайджана, для него потеряны", поскольку "территории, отторгнутые у агрессора, остаются у победителей с целью исключения их из арсенала агрессивных устремлений в будущем". "Так как именно эти 7 районов являлись плацдармом для осуществления агрессии против НКР, их возвращение Азербайджану вновь послужит плацдармом для агрессии", — заявил он.
В самом деле, вокруг проблемы НКР складывается любопытная ситуация. С одной стороны, азербайджанская дипломатия никак не может понять смысловую нагрузку понятия "взаимный компромисс", с другой — горе-армия наших соседей периодически устраивает провокации на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана.
КОНЕЧНО, ВСЕ ЭТО НЕ ОСОБО МЕШАЕТ НКР СТРОИТЬ СВОЮ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ, но способствует рождению в среде армянских политиков закономерного вопроса: "А зачем нам вообще что-то уступать? Ради того, чтобы создать у Азербайджана иллюзию возможности военного реванша?"
Арцахская государственность из периода становления переходит в период возмужания. Это необратимый процесс, не зависящий от политической конъюнктуры. И полемика в армянском обществе идет только относительно формата, содержания, да и вообще целесообразности уступок армянской стороны на пути становления государственности Арцаха. Диверсии азербайджанской стороны лишь укрепляют позиции тех политических сил, которые аргументируют в пользу того, что нам вовсе не обязательно кому-то что-то уступать. Строить государственность Арцаха гораздо легче, не создавая противнику собственными руками плацдармов для новой агрессии.