Есть мнение, что экс-министру юстиции Геворгу Даниеляну не повезло. Дескать, был бы он и дальше на своем посту, если бы жена Гагика Бегларяна не оказалась в ненужное время не на том стуле. Дескать, работал себе Даниелян без проблем и о превратностях судьбы не задумывался.
Но Пласидо Доминго приехал в Ереван, жена Бегларяна села не туда. Ее пересадили, поэтическая душа Гагика не вынесла "позора мелочных обид", и последовало рукоприкладство в "Метаксе". В итоге мэра "ушли", а заодно вспомнили и про другое рукоприкладство, на этот раз со стороны руководителя СПИСА Миграна Погосяна по отношению к одному из своих подчиненных. Наказать Миграна в соответствии с законами вертикали власти было поручено министру юстиции, а тот "забыл"… Вот и полетела голова Даниеляна, чтобы, во-первых, все поняли, что обладание властью не дает права избивать подчиненных (хотя руководитель СПИСА на своем посту пока остается), а во-вторых, чтобы всем в вертикаль встроенным и обустроенным напомнить: указания вышестоящих выполнять надо неукоснительно.
Даже если предположить, что Геворгу Даниеляну действительно не повезло с приездом в Ереван Пласидо Доминго, полагаем, объективно как экс-министр правосудия он должен быть доволен. Ведь если все чиновники примут за правило, что отныне их должность не дает права избивать подчиненных, то значит, больное правосудие нашей страны сделало-таки шаг к трудному, но возможному исцелению. Чего еще желать экс-министру юстиции (правосудия) для полного счастья? Можно сказать, ценой своей карьеры закрыл министр одну из многочисленных амбразур отечественного чиновничьего произвола. Пусть и сам того не очень желая.
Одному из диктаторов прошлого (кажется, Франко) приписывается следующий принцип правления: "Своим — все, чужим — закон". Последние отставки явились свидетельством того, что в Армении "своим" можно все-таки не все. Правда, скептики утверждают, что в данном случае мы имеем дело не с нарушением во имя торжества правосудия "принципа Франко", а с более банальными обстоятельствами, которые характеризуются поговоркой "нашла коса на камень". Дескать, головы мэра и министра юстиции полетели не потому, что они или их подчиненные занимались рукоприкладством, а потому, что рукоприкладство это применялось одной командой "своих" по отношению к другой команде "своих".
Однако более объективно полагать, что лозунг "Рукоприкладству — бой" не является результатом лишь междоусобных разборок. Свидетельством тому, что мы имеем дело с принципиальным подходом, является, к примеру, решение суда общей юрисдикции Сюникской области от 9 декабря. Согласно решению, заместитель командира батальона воинской части "Егникнер" майор Сасун Галстян приговорен к 3 годам лишения свободы по части 1 статьи 375 УК РА ("Злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти"). Напомним, что уголовное дело в отношении Галстяна было возбуждено после размещения на сайте YouTube видеоролика, на котором он избивал солдат. То есть в данном случае рукоприкладство со стороны должностного лица применялось действительно к беззащитным людям.
Одним словом, что бы ни было поводом, критиковать действия властей нет оснований: худо-бедно, но одну четкую границу, чего делать нельзя, они провели. Не всех это устраивает. Некоторые партийные боссы на последние громкие отставки, свидетельствующие о том, что даже министрам и мэрам все-таки не все дозволено, отреагировали сдержанно, усмотрев, по-видимому, в подобных подходах власти угрозу и для себя. Ограничение и своих амбиций.
Наверное, это не случайно. Как не случайно и то, что, согласно данным международных экспертов, проводящих опросы на коррупционную тематику, во многих странах мира партии являются едва ли не самыми коррумпированными структурами. Любопытно, не правда ли? В ряде стран среди наиболее коррумпированных оказались структуры, которые по иронии судьбы должны были объединять единомышленников во имя совместных усилий на благо государства… А выходит наоборот: из объединений идеологических единомышленников партии превращаются в мафиозно-клановые структуры, которые в своей деятельности руководствуются групповыми интересами.
Другие любопытные данные того же опроса свидетельствуют о том, что Армения является единственной страной в мире, где участники опроса самой коррумпированной считают систему образования. Ну как тут не обратить внимания на то, что образование — одна из немногих сфер, которой в нашей независимой республике чаще всего руководили именно партийные министры, причем представители самых разных партий начиная от "знаменитого" Блеяна?
Таким образом, можно вывести коррупционный закон N1 — чем более партийно-насыщенными становятся наши министерства, тем более коррупционными они становятся. Этот закон, кстати, тоже секрет полишинеля, поскольку о том, что партии наши превращаются в "бюро по трудоустройству", а также о необходимости бороться с этим явлением говорит даже руководитель Гражданской службы Манвел Бадалян.
А за трудоустройство, как известно, надо платить. Вот и платят в партийную казну: трудоустроенные министры — больше, другие — меньше. Не говоря уже об откатах и других развлечениях партийных коррупционеров. Как заметил представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян, "демократия в Армении настолько исказилась, что в стране действует плутократия, то есть власть приносит деньги и наоборот".
Если дополнить эту картину постоянными разговорами о распродаже мест в партийных списках, о купле-продаже партийных мест в избирательных комиссиях, о лоббинге интересов однопартийцев в партийных фракциях парламента и так далее, пессимисты вообще могут прийти к выводу, что некоторые отечественные партии находятся под угрозой вырождения, превращения в своеобразный общественный отстой, сливную яму для амбиций неудовлетворенных карьеристов. И что самое грустное, с этой напастью бороться гораздо труднее, чем с рукоприкладством… Даже президенту.
P.S. Забавно, когда некоторые наши партийные функционеры, прекрасно понимающие всю вышеописанную картину и резонно утверждающие, что "70% армянских парламентариев не представляют истинного настроения населения страны", вместе с тем предлагают перейти в Армении на парламентскую форму правления. Чтобы что? Чтобы у партийных плутократов было больше рычагов для дальнейшего развития своих талантов?