Логотип

Ральф ЙИРИКЯН: «НАШИ СОТРУДНИКИ — САМЫЙ ДОРОГОСТОЯЩИЙ КАПИТАЛ КОМПАНИИ»

Ральф Йирикян — генеральный директор VivaCell-MTS. Компания работает на армянском рынке с 2005 года. Крупнейший оператор мобильных сетей в Армении. Владельцем 80% акций компании является ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), остальные 20% принадлежат ливанской инвестиционной группе Fattouch Group.

— В качестве генерального директора крупной компании как бы вы оценили общую бизнес-среду, перспективы развития сферы связи в Армении?
— Сфера связи в целом является одной из примерных отраслей экономики Армении. Отрасль динамично развивается, постоянно регистрируется рост по многим показателям: расширение сети, внедрение новых технологий, предоставление новых услуг на рынке, рост числа абонентов, повышение выплат сотрудникам. Когда одна из сфер экономики успешно развивается, это стимулирует и развитие других отраслей.

— Годы финансового кризиса отразились на многих отраслях экономики Армении, многие компании были вынуждены поменять свои планы. Как обстоят дела у вас?
— Мы всегда разрабатываем краткосрочную стратегию развития (на 1 год) и долгосрочную (на три года). В соответствии с этим составляются бизнес-планы, утверждается бюджет. Несмотря на то, что кризис повлиял на наши подходы, намеченные программы за минувшие три года удалось выполнить — более того, мы продолжали регистрировать рост по намеченным параметрам, в том числе и увеличение числа абонентов компании. У нас не было ни сокращения штатов, ни сокращения зарплат, а выплаты сотрудникам даже увеличились.

— Наверное, многие согласятся, что сфера связи действительно одна из относительно состоявшихся отраслей нашей экономики. Насколько это связано с конкуренцией трех крупных компаний, что само по себе нечастое явление в экономике Армении? Соблюдаются ли правила игры в конкурентной борьбе?
— Я бы назвал сферу связи не "относительно состоявшейся", а очень состоявшейся. Это образцовая сфера для других отраслей экономики Армении. Во многих других странах, в том числе и развитых, сфера связи не настолько состоятельна как минимум с точки зрения здоровой конкуренции и внедрения высоких технологий. С гордостью могу сказать, что соседние с нами государства не имеют тех технологий, какие есть у нас. Последний пример: технологии 4-го поколения, о внедрении которых мы заявили в конце прошлого года. Это новая, сверхбыстрая (в 10 раз быстрее, чем технологии 3-го поколения), абсолютно независимая технологическая система передачи данных. Когда мы заявили о внедрении этих технологий, мы были 10-й страной в мире, что уже достаточно говорит само за себя.

Что касается конкуренции, то как минимум от имени VivaCell-MTS могу сказать: она ведется на основе честных правил. Это здоровая конкуренция, и если бы ее не было, то мы не имели тех положительных изменений на рынке связи, которые наблюдаем в последние годы. Вспомним, где мы были на рынке связи лет 6 назад и где мы сейчас. Благодаря здоровой конкуренции меняются в сторону понижения тарифные ставки, каждая из трех компаний стремится к повышению качества предоставляемых услуг. Здоровая конкуренция способствует развитию технологий, что в свою очередь приводит к развитию сферы, всей экономики, способствует нашему имиджу на технологической карте мира. В конечном итоге это выгодно как конкретному потребителю, так и нашей стране в целом.

— Каковы "фирменные" секреты успешной деятельности VivaCell-MTS?
— Это системная работа, в которой есть свои рабочие инструменты, начиная с выработки стратегии деятельности, разработки бизнес-планов, бюджета, определения показателей, которых стремимся достичь. Прозрачность, коллективная работа — среди основных инструментов нашей деятельности.

С первых же дней мы старались создать такую рабочую атмосферу, которая основывается на корпоративных ценностях. Ядром этой системы отношений является взаимоуважение. Генеральный директор компании, водитель, уборщица — все равны как личности, как люди. Разница только в степени рабочей ответственности, которая лежит на каждом. Сотрудник — главная ценность компании. Это наш основной управленческий подход. VivaCell-MTS достигла своего сегодняшнего уровня благодаря своим сотрудникам, и каждый сотрудник должен чувствовать, что его ценят, что он самый дорогостоящий капитал компании — более дорогостоящий, чем высокотехнологическое оборудование или товарная марка компании. Потому что ценность и важность всему остальному придает именно он.

И, конечно, очень важно качество. Причем как качество мировоззрения, подходов, рабочего стиля, так и предоставляемых услуг, создаваемых сетей, обслуживания, а также голосовых услуг и передачи данных. Это злободневные для нас задачи, наша обязанность, наша ответственность как лидера, как компании, определяющей правила рынка и не только в сфере связи. Когда ты являешься лидером, увеличивается и сфера ответственности, поэтому мы обязаны своим примером продвигать вперед идею качества. В стратегии минувшего года именно качество мы определили как приоритетную задачу и закончили год, став первой в Армении компанией, получившей международный сертификат качества ISO-9000 в сфере связи.

— Г-н Йирикян, полагаем, что нашим читателям будет интересно, если вы расскажите немного о себе, своей семье, своем карьерном пути…
— Родился в Бейруте в простой семье. Отец был должностным лицом в типографии. Нас было четверо детей, и мы росли в непростых условиях. Если бы отец не работал, мы бы оставались голодными. Через какое-то время по причинам, связанным с работой, отец был вынужден уехать, долгое время нас поднимала на ноги мать. После школы закончил университет в Бейруте по двум специальностям: экономика и бизнес-управление. Работать начал в студенческие годы, но настоящая трудовая биография начинается с 1992 года, когда я поступил на работу оператором компьютера на складе большого салона мебели. Долгое время работал в сфере обслуживания клиентов, в сфере менеджмента-консалтинга в качестве секретаря группы компаний, административного контролера, ответственного за кадры.

Постепенно сферы ответственности менялись; человек приобретает опыт и растет. Должен сказать, что мне приходилось работать с представителями разных наций, разных культур — можно сказать, разных миров. Это и арабский мир, и представители европейской, африканской, азиатской культуры. Совместная работа помогает приобретать не только трудовой, но и интеллектуальный, мировоззренческий опыт.

В сфере связи работаю с 99-года. В 2001 году профессиональные дороги привели на родину. Я начал работать в Арцахе, а в конце 2004 переехал в Ереван, где создавалась VivaCell-MTS — компания, в которой я работаю до сегодняшнего дня.

Моя жена — армянка из Бейрута, закончила медицинские курсы в Американском университете Бейрута. У нас двое детей, мальчик и девочка, которые учатся в армянской школе. Уверен, для них будет очень полезно, что воспитываются они не на чужбине, а здесь, в среде армянской культуры, армянских традиций, армянского языка. Они будут жить и приобретать опыт, которого в свое время не было у меня…

— Как вы считаете, можно ли в вашей компании сделать такую же карьеру: от оператора компьютера до генерального директора?
— Возможно, и мы стараемся передавать наш опыт молодежи, чтобы будущие выпускники учитывали его в своей карьере. Мы нередко выступаем с лекциями перед студентами о том, как работает наш бизнес, как строится работа компании. Нередко приглашаем студентов к нам на практику. Однако должен заметить, что в среде нашей молодежи бытуют не совсем правильные представления о карьере. Многие полагают, что если они получили диплом о высшем образовании, то завтра уже могут работать директором. Это неправильно, человек должен постепенно осуществлять карьерный рост, шаг за шагом поднимаясь по ступенькам карьерной лестницы, приобретая с течением времени необходимый опыт, обучаясь на собственных ошибках, укрепляя свой "хребет". Сразу оказаться на высокой и ответственной должности — это то же самое, что назначить неподготовленного человека капитаном корабля и поставить ему задачу пересечь океан…

— С точки зрения среднестатистического армянина, Ральфа Йирикяна можно назвать богатым человеком, а страна у нас бедная. Легко ли быть богатым в бедной стране?
— Ральф Йирикян не богатый человек — для начала. Я человек, который работает на зарплате, и если Ральф Йирикян не будет работать, у него не будет источников дохода. Собственного бизнеса у меня нет, моя главная забота — это товарная марка VivaCell-MTS. Другое дело, что как гендиректор Ральф Йирикян хорошо оплачивается и стремится на эту зарплату обеспечить приемлемый уровень жизни для своей семьи.

Но я хотел бы отметить, что богатство выражается не только в деньгах. Богатство — в мировосприятии, в отношении к жизни. Если всегда быть недовольным, с грустью смотреть на жизнь, судьба никогда нам не улыбнется. Все взаимозависимо и, если относиться к жизни достойно, с радостью, с улыбкой, несмотря на трудности, жизнь обязательно улыбнется вам, и вы увидите, что богаты. Ральф Йирикян и его семья всегда двигались этим путем. Я уверен, что это правильный подход, и мы так и будем продолжать.