Логотип

ЗА ПОЛИТИКУ БЕЗ ГАЗА И ВОДОМЕТОВ

В одном из своих последних выступлений президент Армении Серж Саргсян отметил: "Мы готовы выслушать критику, предложения, но если они будут направлены на решение конкретных задач, будут реалистичными, применимыми в жизни. Власть и оппозиция должны сделать правильные выводы из ошибок прошлого, чтобы не повторять их. Не воспринимайте сказанное мной в качестве реверанса, но по обе стороны есть люди, которые имеют большой опыт, знают, что такое государство и государственность".

Хочется верить, что этот призыв не пропадет втуне и армянская политическая элита сделает правильные выводы из ошибок как своих, так и… чужих. Например, о том, какие именно внутриполитические события предшествовали распаду Грузии и какие события привели к тому, что Азербайджан "потерял 20% своих территорий".

ВСПОМНИЛИ МЫ ОБ ЭТИХ ОШИБКАХ СВОИХ И ЧУЖИХ на фоне очередного отчета Госдепа CША о положении дел в мире с правами человека. Точнее, о том, каким по представлению Госдепа оно было в 2010 году. В разделе, касающемся Азербайджана, особо отмечается ограничение свободы слова и собраний, деятельности политических партий и права граждан на мирную смену власти.

Как отмечается в отчете, по разным оценкам, в Азербайджане от 20 до 46 политзаключенных, большинство из которых сидят уже 10-15 лет. В заключении остается и журналист Эйнулла Фатуллаев, несмотря на решение Европейского суда по правам человека о его освобождении. В 2010 году в заключении умерли 106 человек, что на 19% больше, чем в 2009г. В том же году зафиксированы 106 инцидентов оскорбления и физического давления на журналистов, что в два раза больше, чем в 2009г. С целью запугивания журналистов в 2010г. против них было возбуждено 40 судебных дел. Подчеркивая, что парламентские выборы в Азербайджане 7 ноября 2010 года не соответствовали международным демократическим стандартам, в отчете указывается, что власти этой страны не разрешают митинги оппозиции, НПО и религиозных активистов.

Эти положения отчета Госдепа США примечательны на фоне последних событий в Азербайджане. Вообще нельзя не отметить, что свержение авторитарных режимов в арабских странах оказало разное воздействие на внутриполитическую ситуацию в Азербайджане и Армении. Если у нас противостояние власти и оппозиции демонстрирует тенденцию к диалогу и конструктивизму, то в Азербайджане, по-видимому, делается все возможное, чтобы положения доклада Госдепа о ситуации в 2010 году плавно перешли в положения доклада о годе 2011-м. Казалось бы, авторитарный режим Алиева должен был чувствовать себя очень уверенно, однако реакция азербайджанских властей на робкие акции местной оппозиции свидетельствует, что это далеко не так.

МИРОВАЯ ПЕЧАТЬ ШИРОКО КОММЕНТИРУЕТ, КАК ИМЕННО ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА боролись с активистами оппозиции 2 апреля. Полиция просто арестовывала всех желающих пройти на площадь Фонтанов в Баку, где намечались акции протеста, применяя при этом против потенциальных демонстрантов слезоточивый газ. Газета Los Angeles Times пишет, что власти Азербайджана для предотвращения акции протеста 2 апреля начали аресты оппозиционеров еще накануне, а в день самой акции были арестованы более 200 митингующих. Организация Human Rights Watch в свою очередь распространила заявление, согласно которому бакинские суды выносят решения о различных сроках административного наказания по отношению к арестованным по надуманным обвинениям митингующим.

 

Конечно, критики армянской власти тут скажут, что негоже нам с Азербайджаном равняться. И будут правы. Но все-таки в свете тех ростков конструктивизма в отношениях между властью и радикальной оппозицией, о которых сегодня не говорит только ленивый, хочется надеяться, что эти ростки обязательно дадут и побеги. Побеги, которые выразятся в том, что вышеописанные развития в Азербайджане из внутриполитической повестки Армении будут исключены всерьез и надолго. И назло всем недоброжелателям мы приблизимся к выборам следующего года в обстановке политической конкуренции, когда аргументом воздействия на избирателей будут сделанные дела, пусть на худой конец — слова, но никак не водометы, дубинки и слезоточивый газ.