Логотип

ПРЕМИЯ

Церемония вручения последней премии "Ташир" продолжает широко обсуждаться. Среднестатистическое резюме: в условиях большого процента бедности в Армении помпезное шоу (пусть даже с участием артистов с мировым именем) с вручением и так не бедным звездам и звездочкам армянского и российского шоу-бизнеса премий в виде элитных квартир и представительских машин — как минимум признак дурного вкуса. Как известно, в социальных сетях интернета развернулась кампания, призывающая звезд и звездочек подарить квартиры бездомным, в ответ звезды сильно на своих поклонников обиделись и даже послали их со своими советами…

Постепенно критика от звездочек перешла на олигархов. Это представляется более оправданным, ведь и стали олигархи олигархами не благодаря пролитому поту. Как правило, получили они свое состояние, скромные проценты от которого ныне дарят в виде представительских машин, в виде определенного "бонуса" (назовем это так), полученного от государства в годы всеобщего развала. А поскольку государство должно служить обществу, то и олигархи должны быть внимательны к общественным настроениям и деятельно реагировать на запросы общества.

В этой связи вспоминается один любопытный анекдот, рассказанный как случай, имевший место на самом деле. Приходит, дескать, к президенту олигарх по личному делу и говорит: "Господин президент! Вы знаете, как много сделал я для нашей страны. Создавал рабочие места, платил налоги, открывал новые производственные мощности. При этом я всегда был рядом с властью, активно участвовал в избирательных кампаниях правящей партии… Но устал я, господин президент, нервы сдают, возраст… Вот и возникла у меня мысль продать свой бизнес и вторую половину жизни провести на покое в Европе… Чтобы вы в этой связи мне сказали?" А президент ему отвечает: "Идея, конечно, интересная… Только вот… А что, собственно, у тебя есть для продажи?" Т.е. далеко не так уж волен всесильный олигарх в своих решениях…

Вспомнили мы об этом анекдоте потому, что очередной "Ташир" также был свидетельством чуть ли не бездны между армянскими олигархами и реалиями среднестатистического гражданина Армении. Среднестатистическому гражданину трудно разделить радость Ксении Собчак от полученной в подарок квартиры на фоне брошенных нашими соотечественниками земель в армянской провинции или глухо простаивающих предприятий, проданных в свое время за бесценок любимцам властей 20 лет назад. Те самые любимцы властей – сегодняшние олигархи, которые получили в свое время неплохой стартовый "бонус" от государства и общества, должны этот "бонус" отработать так, как того хотело бы общество, а не так, как кажется правильным олигархам.

Кстати говоря, есть и другие признаки недопонимания между обществом и олигархами. Даже у меня есть небольшой опыт. Как-то с родственником одного олигарха мы обсуждали критический материал по поводу деятельности известной компании. По поводу содержания статьи разговор вроде сложился. Спорные моменты были обсуждены, казалось, возможный конфликт исчерпан. Стороны даже любезно обменялись визитками. Увы… В последний момент родственник олигарха высказал убежденность, что я знаю, как много делает его семья для Армении, какие у нее капиталы, хотя для семьи ничего не стоит взять и вывезти свои капиталы, к примеру, в Швейцарию…

Несколько расслабленный предыдущим благоприятным ходом разговора, я решил прояснить ситуацию и честно ответил, что нет, не знаю. Родственник удивленно посмотрел на меня. У меня не было никакого желания обижать олигарха и я попытался объяснить, что действительно не знаю, какие у них капиталы, тем более могут ли они вывезти их в Швейцарию или нет. Сказал, что мне это и не интересно и не люблю считать чужие деньги, да и в контексте обсуждаемой статьи это ведь не важно.

Я был искренен, потому очень удивился, когда родственник олигарха вдруг обиделся, забрал свою визитку и ушел. Вот так, не срослось у нас…

Потом, поразмыслив, я пришел к выводу, что, наверное, родственник олигарха действительно имел основания обидеться. Возможно, он в свою очередь был искренне убежден, что мне как представителю СМИ должно быть очень интересно, какие у него есть капиталы, и я должен осознавать всю важность проблемы их вывоза. А как представитель относительно осведомленной части общества, я должен засыпать с мыслью о том, как много делают олигархи для Армении, вместо того чтобы отдыхать у Женевского озера, и с тем же чувством глубокой благодарности просыпаться. То есть с именем этим ложиться и с именем этим вставать…

Еще парочка поучительных аспектов премии "Ташир". Не секрет, что многие наши олигархи мудро находятся в хороших отношениях со СМИ (главным образом с оппозиционными), чтобы оградить свою деятельность от критики. Поэтому и критика олигархов в отечественных СМИ носит выраженно избирательный характер… Кого-то можно, а кого-то нельзя. Тем более что, в отличие от организаторов "Ташира", многие другие олигархи как огня боятся публичности…

А еще один поучительный аспект заключается в том, что, возможно, и шума вокруг премии "Ташир" было бы меньше, если бы не Его Величество бесцензурный интернет. И в этом плане властям и олигархам тоже надо делать выводы. Если уж социальные сети инспирировали революцию в Египте, то армянским звездочкам и олигархам нужно еще радоваться, что в данном случае отделались "малой кровью". И быть отныне внимательнее к тому, что делают, что, кому и где говорят.