Королей я путаю с тузами и с дебютом путаю дуплет…
Владимир ВЫСОЦКИЙ
Как известно, левоновский конгресс сформировал делегацию из 5 человек, которая, по замыслу лидеров АНК, должна была обсудить с делегацией властей Армении вопрос о проведении в стране внеочередных парламентских и президентских выборов. Увы и ах, расчеты не оправдались. Власть заявила, что, хотя диалог с оппозицией вещь полезная и его надо продолжать, это не означает необходимость обсуждения проблемы внеочередных выборов, тем более в формате власть — АНК.
На днях об этом заявил руководитель аппарата президента РА Карен Карапетян, а 8 июня тему продолжил депутат НС от Республиканской партии Гагик Меликян. По словам Меликяна, "для досрочных выборов нет ни правовых, ни политических предпосылок". К тому же, продолжил он, РПА считает неправильным вести диалог с конгрессом в двустороннем формате. "АНК может присоединиться к тому диалогу, который президент Армении ведет уже три года с другими политическими силами. Неверно вести диалог в двустороннем формате с АНК, если в стране существуют также другие оппозиционные силы", — заметил депутат, выразив надежду, что АНК с этими доводами согласится. "Если кто-то хочет лично встретиться с президентом, то пусть пойдет и запишется в очередь на прием. Когда очередь дойдет, тогда президент примет и выслушает его", — резюмировал Меликян.
А представитель движения "Сардарапат" Жирайр Сефилян в свою очередь заметил, что "в настоящий момент в АНК ошеломлены ответом руководства". Не знаем, как насчет "ошеломлены", но вот то, что в АНК делают удивленное лицо и публично обижаются, – очевидно.
Но на кого обижаться и на что? Кто-то давал АНК обещания, что действующая власть намерена обсуждать с Давидом Шахназаряном и К* вопрос внеочередных выборов? Кто-то давал АНК обещания, что исполнительная власть намерена вести с АНК диалог в формате пять представителей от АНК, пять представителей от исполнительной власти? Не припоминается… Готовность к диалогу выражалась, и неоднократно, но это совсем разные вещи…
Вообще-то диалог между политическими силами должен идти постоянно. Как между властью и оппозицией, так и между партиями власти и партиями оппозиции. Придумывать какие-то специальные форматы для удовлетворения своих амбиций – от лукавого. Вероятно, так оценил бы ситуацию любимый Тер-Петросяном теолог Мандакуни.
Не говоря уже о том, что для обсуждения наиболее острых вопросов президент Серж Саргсян не раз инициировал обсуждения с участием всех политических сил республики. Но рассчитывать, что та или иная политическая сила, когда ей заблагорассудится, может сформировать делегацию для обсуждения темы внеочередных выборов, а власть побежит на такую "стрелку"… по меньшей мере наивно, тем более для политиков с опытом Тер-Петросяна.
Кстати говоря, на последнем митинге Тер-Петросян "благородно" не отказал властям в праве предложить свою повестку диалога, "чтобы не нарушать принцип равноправия". Но если ты признаешь "Б", надо признать и "А", то есть то, что власть имеет право не только на свою повестку, но и на свое видение формата диалога. Что, собственно, и произошло, когда власть заявила о своем предпочтении формата публичного и открытого диалога всех политических сил республики, не делая для АНК исключений.
Что имеем в итоге? Как сказали бы в пуританских романах, имеем оказавшуюся в странном положении делегацию АНК. Но, повторимся, кто виноват? Кто мешал лидерам АНК прежде чем формировать свой "внушительный" список, предварительно проконсультироваться с той же властью: намерена ли она обсуждать тему своей безоговорочной капитуляции в таком формате? Полагаем, ответ был бы однозначным: власть неоднократно заявляла, что тему внеочередных выборов повесткой для диалога не считает, поскольку не видит для внеочередных выборов никаких оснований…
Не желая муссировать в деталях просчет АНК и ее лидера, не можем, однако, не провести параллели создавшейся ситуации с позицией официальной Анкары в период активной фазы армяно-турецких переговоров. Официальная Анкара в свое время тоже совершила похожую ошибку. Готовность официального Еревана идти на диалог и установить нормальные межгосударственные отношения Анкара приняла за признак слабости и "додумала" ситуацию вместо Еревана. Правящая элита Турции сама для себя создала иллюзию и убеждала своих сторонников, что в результате армяно-турецких протоколов Ереван спустит на тормозах проблему Геноцида и пойдет на уступки в карабахском вопросе.
Никто, разумеется, таких обещаний Анкаре не давал, Анкара просто смоделировала дальнейшее развитие ситуации в выгодном для себя ключе, недооценив ряд факторов. Когда же выяснилось, что ожидания оказались пшиком, турки решили обидеться и протоколы не ратифицировать. Ну и…
Похоже, в АНК совершили тот же просчет. Сами себе смоделировали выгодное для себя развитие событий, а теперь обижаются, что тему внеочередных выборов с ними никто обсуждать не намерен и ставить себе кооперативный мат президент не собирается.
Мораль проста. Не надо создавать себе ложных иллюзий. Тем более не надо путать шахматы с игрой в поддавки, в которую с Левоном Акоповичем в конце 80-х играла бывшая коммунистическая власть Армении. Не зря ведь мудрецы говорят, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Будь ты хоть Тер-Петросян, будь ты хоть Кокобелян. Даже если в эту реку тебя упорно толкает очаровательно сворачивающая горы уходящая Йованович.
