Логотип

ЕВРОКРИЗИС

Евросоюз вступил в фазу системного финансово-экономического кризиса. Это случилось после того, как неспособность занимать деньги на открытом долговом рынке заставила сначала Грецию, а затем Ирландию и Португалию просить финансовой поддержки у международных кредиторов. На краю пропасти оказалась и третья экономика валютного блока — Италия.

СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ПРИЗНАЮТ КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛИТИКИ ЕВРОСОЮЗА. На прошедшей неделе, выступая перед Европейским парламентом, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил: "Мы столкнулись с самым настоящим системным кризисом, который требует большего участия со стороны всех стран и для решения которого могут потребоваться очень важные дополнительные меры".

Канцлер Германии Ангела Меркель на днях также констатировала, что долговые проблемы еврозоны привели Европу, возможно, в самый тяжелый кризис со времен Второй мировой войны. Меркель подчеркнула, что опасается коллапса Европы, если евро потерпит крах, и пообещала сделать все возможное, чтобы этого не допустить. По словам канцлера, пришла пора создавать новую Европу, а для сохранения евро нужны срочные меры спасения.

Советник Меркель по экономическим вопросам Беатрис ди Мауро в интервью одной из немецких газет в свою очередь подчеркнула, что было бы ошибкой замалчивать масштабы проблемы, поскольку "непосредственная угроза сосредоточена в еврозоне, однако она может распространиться и на весь мир". Мауро не исключила сценарий эскалации кризиса вплоть до рецессии в Евросоюзе — спаде производства до уровня нулевого роста валового национального продукта.

Эксперты не исключают и такой скептический сценарий, как пошаговое (или еще хуже – бесконтрольное) раздробление еврозоны. Еще в октябре Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози открыто допустили, что Греция может выйти из еврозоны, если на карту будет поставлено существование валютного союза в целом.

Другие эксперты считают возможным, что кроме Греции еврозону могут покинуть и ее другие периферийные страны — Португалия, Ирландия или Финляндия, причем не только в связи с потенциальным дефолтом, как Греция, но и по причине тесного экономического партнерства с соседями, не входящими в валютный союз (Финляндия и Ирландия). Но в любом случае, если из еврозоны постепенно начнут выходить страны проблемные или не очень, это поставит под угрозу весь проект европейской интеграции. Не говоря уже о программах расширения и так далее.

ЛИДЕРЫ ЕВРОСОЮЗА СЕГОДНЯ ПЫТАЮТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД КРИЗИСОМ, предпринимаются меры по его преодолению. Представители 27 стран Евросоюза в минувшую субботу достигли договоренности об ограничении расходной части бюджета ЕС на 2012 год до 129 млрд евро. Причиной стала необходимость для европейских правительств идти на сокращение своих бюджетов и введение мер жесткой экономии в условиях долгового кризиса. Предпринимаются меры также для привлечения дополнительных средств в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). Лидеры ЕС договорились, что EFSF может быть увеличен с нынешних 440 млрд евро до 1 трлн евро, и ведут переговоры с Кувейтом и Китаем (хотя последствия финансового кризиса в Европе уже почувствовали на себе и в Гонконге) об инвестициях в EFSF через Международный валютный фонд.

 

Но, по мнению экспертов, радикальное решение, которое может предотвратить распад Еврозоны, только одно: радикальная интеграция фискальной политики стран еврозоны. Баррозу подчеркнул, что необходима более глубокая экономическая интеграция между 17 странами — участницами еврозоны. По словам главы Еврокомиссии, новые меры усиления контроля за бюджетом в странах еврозоны и новые экономические ориентиры должны вступить в силу уже в следующем месяце.

Удастся ли Европе благополучно преодолеть нынешний кризис? Некоторые эксперты считают, что это возможно, поскольку ряд ключевых стран Европы находится в стабильном состоянии и в состоянии положительно повлиять на ход экономических процессов. Это в первую очередь лидеры еврозоны Франция и Германия, а также Великобритания и скандинавские страны. Возможно, так оно и будет, и объединенная Европа выйдет из нынешнего кризиса окрепшей и более прагматичной.

ДАЙ БОГ, НО НЕЛЬЗЯ НЕ ЗАМЕТИТЬ: что-то слишком часто в последнее время западные страны потрясают финансовые кризисы. В США эти периодические кризисы привели к появлению нового движения современных луддистов "Захвати Уолл-стрит". По оценкам экспертов, в США давно уже не наблюдалось движений с подобным размахом. Так, по официальным данным нью-йоркской полиции, на демонстрацию протеста против финансовых учреждений Уолл-стрит в минувший четверг вышло более 30 тысяч человек. Несмотря на то что акция "оккупантов" сопровождалась массовыми арестами (было задержано до 500 человек), движение приобретает все больший размах.

Солидарность с нью-йоркцами выражают жители Вашингтона, Бостона, Чикаго, Хьюстона, Сан-Франциско, Филадельфии, Солт-Лейк-Сити, Лос-Анджелеса. Подобные демонстрации набирают сотни участников и в других странах: Германии, Великобритании, Италии. Повсеместно люди выходят на улицы, протестуя против социальной политики западных правительств и поведения финансовых корпораций…