В силу специфики своей работы таксисты — одна из наиболее осведомленных прослоек нашего общества. С ними можно обсудить как особенности празднования в Армении иранского Новруз байрама, так и программы армянских партий. И не только обсудить, но и почерпнуть много для себя нового и полезного.
Моего знакомого таксиста больше всего потрясло заявление одной из политических сил, что в случае ее победы на выборах она обеспечит рост рождаемости в Армении на 50 тысяч малышей в год. Таксист был воодушевлен подобной перспективой, но недоумевал, будет ли эта благородная задача решаться революционно-героическими усилиями только одной партии или есть намерение мобилизовать весь политический спектр?
ПРОБЛЕМЫ ДЕМОГРАФИИ ЗАНИМАЮТ СУЩЕСТВЕННОЕ МЕСТО В ПРОГРАММАХ МНОГИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ. Еще одно замечательное обещание другой партии в этом же контексте: в случае своей победы на выборах довести к 2015 году численность населения Армении до 5 миллионов. То есть почти удвоить численность населения нашей республики. Правда, опять-таки не уточняются детали — например, где будут размещены и трудоустроены эти два миллиона? В Армении, в Нагорном Карабахе — на освобожденных территориях? Немаловажно и то, какими методами будет решена задача увеличения населения. За счет безжалостной и антигуманной эксплуатации исключительно местных людских ресурсов или будут осуществлены и другие целевые программы — массовое переселение армян Диаспоры или жителей густонаселенных стран?
Если серьезно, вранья в избирательных платформах, конечно, много. После выкладок по демографии вранье наиболее наглядно отражено в части социально-экономических программ, где можно встретить обещания открывать по 200 тысяч рабочих мест в год, в короткие сроки поставить Армению в один ряд с ведущими странами мира и так далее… Не думаем, что подобное вранье может принести партиям дополнительные дивиденды. Избиратель не так наивен, как полагают некоторые политики, он помнит, кто на что конкретно способен и как показал себя за минувшие годы. Перекос во вранье вызывает, скорее, чувство жалости к взрослым дядям и тетям, которые настолько зависят от своего пребывания у депутатской кнопки, что готовы беззастенчиво хвалить самих себя, унижаться до той степени вранья, которая переходит в откровенную глупость.
Не говоря уже о некрасивой тактике шантажа, взятой на вооружение отдельными политическими силами. Жонглируя цифрами, партии заявляют о своих амбициях получить тот или иной процент голосов, намекая, что в противном случае они не признают выборы справедливыми. Правда, не во всех партиях сформировалось единое мнение. Так, в "Наследии" нет консенсуса по поводу того, начнется ли в Армении 7 мая новая эра, если партия наберет 50% голосов, согласно Анаит Бахшян, или будет достаточно и 20%, о которых говорил Раффи Ованнисян.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ВСЕ ПАРТИЙНЫЕ ОЖИДАНИЯ АРМЯНСКОМУ ИЗБИРАТЕЛЮ удовлетворить будет явно не под силу: согласно Конституции страны, в парламенте 131 депутатское место, а совокупные претензии партий к избирателю давно перевалили за 200… Утешает разве то, что на нынешних выборах американский Институт общественного мнения (Gallup International) впервые проведет в Армении не только соцопрос, но и экзит-полл (опрос избирателей на выходе из избирательных участков).
В целом же отметим, что агитационный месячник избирательной кампании проходит пока достаточно толерантно. Так, лидер партийного списка РПА, президент Армении Серж Саргсян призвал своих однопартийцев помнить, что на РПА как на ведущей партии власти двойная ответственность. "Для нас, представителей правящей политической силы, ситуация двояка: мы хотим получить больше голосов, но ответственны и за деятельность тех, у кого также есть желание получить больше голосов. Мы ответственны не только за нашу деятельность и деятельность наших союзников, коалиционных коллег, но и за деятельность оппозиции, потому что не будет разницы, с чьей стороны нарушения были допущены и кто бросил тень на выборы. Все это будет приписано Армении. И я прошу, чтобы это было обязательно учтено", — подчеркнул президент.
Толерантность и самокритичность красной нитью проходят через агитационные кампании многих политических сил. Так, выступая на митинге АРФД, представитель Верховного органа и депутат парламента Армен Рустамян заявил, что первым шагом на пути смены системы является переход от нынешней президентской системы правления к парламентской системе. А его коллега по партии и парламенту Ваан Ованнисян начал свое выступление с призыва "вспомнить, кто был в составе парламента, вспомнить парламентские кадры, выступления депутатов и увидеть, кого на протяжении десятилетий терпели".
"Мы терпели невежд, взяточников, воров, людей, которые не имели отношения к парламенту. Мы их терпели, однако сейчас не должны позволять, чтобы они вновь восседали в парламенте", — заявил В. Ованнисян. Призыв вспомнить и не забывать — очень хороший и полезный призыв.
