Логотип

НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

Избирательная кампания вышла на финишную прямую: политические силы мобилизуют ресурсы для последнего штурма сердец замученных зачастую невыполнимыми обещаниями избирателей. От выборов не спрятаться, не скрыться, а лица части кандидатов нам еще долго будут сниться.

ВПРОЧЕМ, НЕЛЬЗЯ НЕ ЗАМЕТИТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ НЫНЕШНЕЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. В первую очередь можно говорить о равных возможностях всех политических сил для освещения своих программ и агитационных акций в телеэфире. Об этом, в частности, свидетельствуют и результаты мониторинга, проведенного Ереванским пресс-клубом, которые представил недавно Борис Навасардян. Последний заметил, что ожидал в ходе нынешней избирательной кампании определенного прогресса, но реальность превзошла его ожидания. По мнению Навасардяна, если так продолжится до конца избирательной кампании, то ее освещение в телеэфире получит самые высокие оценки и международных структур.

Баллотирующийся в парламент по списку РПА лидер Христианско-демократической партии Хосров Арутюнян также отметил: "Мы становимся свидетелями агитации нового качества". По его словам, этому способствует атмосфера толерантности, корректное освещение деятельности партий телекомпаниями, осознание ответственности основными игроками, вовлеченными в борьбу. Вместе с тем поводом к беспокойству, по его мнению, является то, что чем ближе выборы, тем горячее борьба, и мы станем свидетелями жесткого, унижающего достоинство общества поведения главным образом тех политических сил, которые заметят, что их электорат уменьшился. "Будем надеяться, что это будут лишь предвыборные страсти и они не окажут воздействия ни в день выборов, ни в поствыборный период", – добавил Х. Арутюнян.

Опасения Х. Арутюняна небеспочвенны: уже сегодня можно заметить явное увеличение дозы так называемого черного пиара, и не случайно, что в последние дни как лидер РПА Серж Саргсян, так и руководитель предвыборного штаба РПА Овик Абрамян вновь призвали к корректности участников избирательной кампании. Конечно, было бы наивно ожидать, что все участники агитационных мероприятий внемлют этому призыву, но есть надежда, что за оставшиеся дни политики все-таки не успеют испоганить в целом позитивно проходящую избирательную кампанию.

С КАКИМ БАГАЖОМ ВЫШЛИ ПАРТИИ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ? Изначально было очевидно, что на места в парламенте в основном претендуют кандидаты шести избирательных списков: пяти партий, представленных в парламенте, плюс АНК. Заметим примечательную деталь: чем сильнее и увереннее чувствовала себя та или иная политическая сила, тем спокойнее, можно сказать, добродушнее и незлобивее проводила она свою кампанию. Так, лидер РПА с ходе своей агитации ни разу не позволил себе ни оскорблений, ни каких-либо издевательских выпадов в адрес своих конкурентов, хотя поводов, а то и откровенных провокаций для этого было немало. Особенно со стороны части "общественных контролеров" за выборами, которые в последние дни сильно постарались, чтобы вывести президента из себя. Пока не получилось.

В противовес спокойной агитационной кампании РПА некоторые политические силы, по-видимому, серьезно опасаются оказаться в унизительном положении после оглашения результатов голосования 6 мая. Этим объясняется их болезненное желание как можно сильнее уязвить и унизить своих оппонентов сейчас, до оглашения результатов, которые расставят все по своим местам. Таким образом, можно констатировать еще одну особенность нынешней избирательной кампании: наиболее агрессивную агитацию ведут те политические силы, которые более всего опасаются фиаско по результатам голосования. Очевидно, что, если бы закомплексованные и хмурые лидеры некоторых политических партий не боялись горьких результатов 6 мая, с избирателем они бы общались доброжелательно и приветливо, не срываясь на ор и истерику.

НЕСКОЛЬКО ОСОБНЯКОМ ОТ ДРУГИХ ПАРТИЙ СТОИТ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ АНК. Дело в том, что, в отличие от других политических сил, конгресс вовсе не ставил своей целью обеспечить по возможности большее число депутатских мандатов. Об этом честно сказал Левон Тер-Петросян, заявивший, что АНК рассматривает нынешнюю избирательную кампанию как первый раунд президентских выборов. То есть для АНК не суть важно, сколько мандатов получит в будущем парламенте конгресс. Главное — преодолеть 7%-ный барьер: с точки зрения первого раунда президентских выборов, этого пока достаточно. С позиции ЛТП, в ходе нынешней кампании главная задача – максимальное ослабление позиций своего потенциально главного конкурента на выборах президента-2013. Это гораздо важнее, чем возможное количество мандатов АНК в будущем парламенте, и именно это объясняет многие непонятные на первый взгляд шаги ЛТП в ходе нынешней кампании.

Тер-Петросян известен как хороший политический тактик, для которого цель всегда оправдывает средства, а значит, во имя ослабления позиций Сержа Саргсяна он готов пойти на все, даже на то, чтобы построить АНК в одну боевую колонну с ППА и АРФД. Пусть даже за это придется заплатить несколькими процентами голосов недоумевающего электората. Главное, что эта колонна ослабляет позиции РПА и ее лидера.

Именно из-за упомянутой позиции конгресса, рассматривающего, как было сказано, нынешнюю избирательную кампанию как первый раунд кампании президентской, собственно, не состоялся и предметный разговор об объединенных кандидатах от оппозиции: ведь для лидера конгресса важно не столько то, чтобы в парламенте было одним депутатом от объединенной оппозиции больше, а одним депутатом от власти меньше, сколько то, чтобы в ходе агитационных мероприятий как можно больше кандидатов агитировало против президента Саргсяна.