Логотип

ДВЕ ЗАДАЧИ РПА

Парламентские выборы в Армении завершились. Это были очень интересные выборы, а избирательная кампания в целом дала обильную почву для анализа и размышлений. Собственно, так и должно быть, ведь парламентские выборы — момент истины для политических сил и именно во время выборов общественности предоставляется возможность воочию убедиться, что в реальности представляют собой те или иные партии или политики. Детальный разбор избирательной кампании еще предстоит, а пока ограничимся лишь несколькими констатациями.

Во-первых, это большой общественный резонанс избирательной кампании. Стимуляции социальной активности в большой степени способствовала избирательная кампания всех задействованных в выборах политических сил, а потому стоит поблагодарить все участвовавшие в избирательном процессе структуры. И, конечно, не забыть СМИ: по горячим следам ночи с 6 на 7 мая нельзя не отметить профессиональную и самоотверженную работу коллег с "Шант" и "Армньюз".

Вернемся, однако, к выборам, которые получили достойную оценку международных наблюдательских миссий от различных организаций. Констатацию этого факта следует считать второй по значимости после активности избирателей. Заметим, что ведущая партия правящей коалиции — РПА — с самого начала избирательной кампании не раз заявляла, что, в отличие от других партий, у нее двойная задача: не только бороться за победу на выборах, но и обеспечить свободный избирательный процесс. Лидеры республиканцев решили эту задачу, несмотря на различные попытки некоторых политических сил создать вокруг избирательного процесса нездоровую, можно сказать, истеричную атмосферу.

В связи с этим нельзя не отметить, что в день выборов распространялось много дезинформации, по-видимому, в расчете накалить обстановку в стране. Министр образования и науки Армен Ашотян по этому поводу заметил: очень желательно, чтобы политические деятели, прежде чем распространять дезинформацию, лучше все взвешивали, понимая, что выборы – это борьба политических программ, а не заранее спланированная информационная война, основанная на клевете и дезинформации.

Как бы то ни было, РПА решила поставленные перед собой задачи — как по обеспечению прозрачности избирательного процесса, так и в плане победы на выборах. И это констатировано как местными, так и международными наблюдателями. Значит, сегодня РПА можно поздравлять со спокойной совестью: партия провела взвешенную избирательную кампанию и доказала, что избиратель доверяет ей больше, чем другим партиям, спекулирующим на социально-экономических трудностях страны.

Возможно, кое-кто рассчитывал, что рейтинг РПА может упасть после известного инцидента 4 мая на площади Республики. Некоторые политики даже успели позлорадствовать и дать РПА советы по этике. Не помогло. Республиканцы на истерики и провокации не поддались и одержали победу, которую предсказывали соцопросы и которую предварил впервые проведенный в Армении exit-pool.

С учетом того, что РПА победила не только по пропорциональной системе, но и в большинстве мажоритарных округов, можно говорить о том, что республиканцы существенно увеличили свое представительство в парламенте по сравнению с прошлыми выборами и при желании спокойно могут самостоятельно сформировать новый правительственный кабинет. В этом вопросе одна из главных интриг ближайшего будущего: сформирует ли РПА новое правительство самостоятельно или сохранит коалицию с ППА и "ОЕ"?

P.S. После того как лидер ППА Гагик Царукян проголосовал 6 мая в избирательном участке 28/28, размещенном в детском саду им. Розы Царукян в поселке Ариндж, его спросили о дальнейших планах партии. Царукян ответил уклончиво: "Для осуществления изменений в стране нужны перемены, условия и возможности. Это может сделать та сила, которая владеет ситуацией". Выборы 6 мая дали ответ на вопрос, кто именно владеет ситуацией в стране.