Логотип

ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ВЗЯТКА

Из прошедших в парламент по итогам прошедших выборов партий наибольший прогресс зарегистрировала "Процветающая Армения". По сравнению с парламентскими выборами 2007 года, на которых партия выступала в роли дебютанта, число отданных за ППА голосов увеличилось фактически вдвое.

Однако некоторые факторы бросают тень на этот успех. Прежде всего речь идет о зарегистрированных в день выборов фактах подкупа избирателей в пользу ППА. Как известно, Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовные дела в избирательных округах NN 12 и 4 на основании заявления о раздаче предвыборных взяток в пользу "Процветающей Армении". Заметим, что в день выборов открытые интернет-ресурсы изобиловали подобными сообщениями от кандидатов в депутаты и предвыборных штабов отдельных партий. Сообщалось об инциденте в Раздане, когда раздающих взятки в пользу ППА поймали за руку представители АНК – коллеги баргавачевцев по объединенному штабу по общественному контролю за выборами.

История с этим штабом – отдельный казус. Еще долго не забудется, как на заседаниях штаба говорилось о том, что, дескать, три партии совместными усилиями не допустят нарушений Избирательного кодекса, как Вардан Осканян убеждал Рубена Акопяна, что у ППА есть беспрецедентные возможности и ресурсы обеспечить контроль над избирательными процессами. А с какой помпой сообщалось, что ППА завезет 2000 видеокамер для съемки процесса голосования! И что? Камеры завезли, процесс голосования засняли, каких-либо серьезных нарушений по ходу голосования и в процессе подсчета голосов не обнаружили. А после выборов "вдруг" выяснилось, что самым большим нарушением была раздача избирательных взяток, а в числе особо отличившихся — ППА…

Выяснилось также, что если г-н Осканян так ратовал за честные выборы, то ему надо было не камеры завозить, а попридержать ручонки некоторых своих партийных товарищей. И что для обеспечения честных выборов партиям, входящим в объединенный штаб, не нужно было слишком далеко ходить — следовало прежде всего провести разъяснительную работу со своими коллегами из ППА. Другое дело, что они не могли себе этого позволить, поскольку находились в финансовой зависимости от процветающих коллег. Так в итоге и получилось, что АНК и АРФД стали своеобразной крышей для раздающих избирательные взятки отдельных представителей ППА. С чем мы указанные политические силы и поздравляем.

Как сообщала прокуратура, больше всего заявлений о взятках было из округа, где баллотировался депутат от ППА Лева Хачатрян, который в итоге и победил. Вспомнили мы об этом отнюдь не случайно: 4 мая, в последний день агитации, Хачатрян участвовал в передаче на телеканале "Кентрон", где глубокомысленно рассуждал о ходе избирательной кампании и задавался риторическими вопросами о том, на что рассчитывают кандидаты, которые не проводят активных встреч с избирателями. Видимо, они рассчитывают на какие-то другие факторы, с честным взором вопрошал Хачатрян Петроса Казаряна, который понимающе и ободряюще выслушивал его рассуждения. Прошло всего два дня — и всем стало ясно, на что рассчитывал сам Лева Хачатрян. Еще один классический пример фарисейства наших политиков, как и история с "деятельностью" объединенного штаба.

Кстати, раз уж речь зашла о канале "Кентрон"… По ходу избирательной кампании все отмечали профессиональную и непредвзятую работу электронных СМИ. Однако все мониторинги пусть и нехотя, но подбрасывали и ложку дегтя, констатируя откровенно предвзятое освещение избирательной кампании телеканалами "Еркир медиа" и "Кентрон". По какому-то невероятному и очевидно случайному стечению обстоятельств речь идет о каналах, контролируемых двумя партиями из трех входящих в объединенный штаб.

Вернемся к избирательной взятке. Как ни странно, подкуп стал не только спасительным кругом для некоторых кандидатов, но и хорошим оправданием для проваливших выборную кампанию партий, которым, между прочим, не грех бы поставить свечки за Леву Хачатряна и иже с ним. Ведь у нас как-то не принято, чтобы после провала на выборах партийные лидеры вышли к своим единомышленникам и признались, что провалили выборы в силу своей некомпетентности, лицемерия и продажности. У нас не принято, чтобы провалившие избирательную кампанию партийные лидеры признались, что уже давно деградировали и только позорят партию, которую представляют. А поскольку у партийных лидеров нет чувства собственного достоинства, чтобы, провалив выборы, подать в отставку, им на помощь приходит Ее Величество избирательная взятка, на которую так легко свалить собственный провал, обвинив во всем "продажного избирателя", не оценившего глубины партийных программ.

На самом деле избирательная взятка не носила тотального характера и вовсе не предопределила ход и результат выборов. Другое дело, что для некоторых партийных лидеров признание в этом равносильно политическому самоубийству. Социолог Агарон Адибекян по этому поводу заметил: "Если бы всюду раздавали взятки, то, по средним подсчетам, в каждом избирательном округе сумма составила бы 1 млн долларов, а в общей сложности – 41 млн… Не стоит унижать честных избирателей".