Логотип

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

6-8 июля с.г. в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция на тему "Принудительное исполнение актов судов и иных органов. Полномочия должностных лиц при осуществлении исполнительных действий", в работе которой принимала участие и армянская делегация во главе с главным принудительным исполнителем РА Миграном Погосяном.

НА КОНФЕРЕНЦИЮ БЫЛИ ПРИГЛАШЕНЫ ДЕЛЕГАЦИИ ИЗ 17 СТРАН, в частности, из Германии, Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии, Израиля, Финляндии, Чехии, Азербайджана. Участники поделились друг с другом национальным опытом, обсудили вопросы международного сотрудничества и его развития, опыт работы и специфику негосударственного института принуждения.

В своем докладе М.Погосян представил процесс образования и развития обеспечивающего систему принуждения в РА законодательства. Отдельно он коснулся передового опыта организации и осуществления электронного аукциона (www.ajurd.am), представил планы Службы принудительного исполнения судебных актов РА.

М.Погосян, в частности, отметил: "Направленные на совершенствование работы службы законодательные реформы остаются актуальными. Сегодня среди обсуждаемых в Службе принудительного исполнения судебных актов глобальных вопросов, по примеру Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации и отдельных стран, стоит проблема разработки и представления в правомочные органы концепции наделения нашей службы функциями обеспечения установленного порядка в деятельности судов, дознания по определенным делам и установления временного ограничения на выезд должника из страны. Для решения этой важнейшей и сложной задачи требуются определенные разумные сроки. Пройденный после обретения независимости путь, извлеченные из него уроки, опыт деятельности структур, созданных на первом этапе судебно-правовых реформ, и их сравнение с мировым опытом приводят нас к убеждению, что без выработки соответствующей целостной, комплексной, научно и практически обоснованной концепции любые реформы, в том числе и законодательные, обречены на неудачу.

В контексте намечающихся реформ необходимо разработать и принять систему, построенную на безусловном приоритете естественных прав и свобод человека, учитывающую положительный отечественный опыт и использующую процессуальные институты иностранных правовых демократических государств. Гармонизация законодательств по исполнительному производству стран, несомненно, будет способствовать также применению эффективных мер и гарантий по правовой помощи в вопросах исполнения отдельных исполнительных действий за пределами конкретного государства".