С 20 по 26 февраля в Ереване состоялся семинар для молодых биологов, организованный Федерацией европейских ассоциаций биохимиков, Ассоциацией молодых биологов и Ереванским государственным университетом.
Задача семинара — разностороннее обсуждение современных исследований в области молекулярной биологии и налаживание контактов между молодыми и ведущими учеными в области молекулярной генетики.
ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ ПО ВОПРОСАМ ГЕНЕТИКИ И НЕСТАБИЛЬНОСТИ ГЕНОМА был прочитан наиболее авторитетными специалистами из США, Англии, Франции, Италии, Японии, Греции, Бельгии, Испании, России и других стран. Армению представляли сотрудники Института молекулярной биологии НАН РА и кафедры генетики и цитологии биологического факультета ЕГУ.
Отдельная сессия была посвящена устным и стендовым докладам молодых ученых, где наряду с зарубежными молодыми учеными аспиранты и кандидаты наук из ЕГУ, ЕГМУ и научно-исследовательских институтов НАН РА, специализирующиеся в области генетики и молекулярной биологии, имели возможность представить известным ученым со всего мира свои научные достижения.
Наряду с лекциями и обсуждениями актуальных вопросов молекулярной биологии и генетики в программу мероприятий включили круглый стол, на котором была представлена ситуация в науке Армении, рассмотрены вопросы организации научных исследований, перспективы участия молодежи в развитии современной биологической науки. Большой интерес участников вызвало обсуждение вопросов формирования интеллектуальной элиты нации и создания условий для вовлечения молодежи в науку. В семинаре принял участие и лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии Ричард Тимоти Хант (Великобритания).
— Армяне — высокоинтеллектуальный и культурный народ, — сказал Ричард Тимоти ХАНТ. — В процентном соотношении в вашей небольшой стране ученых больше, чем в США. Здесь, несомненно, есть хорошие ученые, в том числе и молодые. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы сохранить и развивать науку Армении. Наука — одинокий и трудный путь, требующий огромной отдачи и энтузиазма, но успехи на этом поприще приносят огромную радость и удовлетворение. И что еще очень важно: без науки невозможно формирование интеллектуальной элиты нации. Хотел бы также отметить одну любопытную тенденцию, характерную для науки небольших стран. Там появляются очень одаренные ученые, которые создают научные коллективы, достигающие огромных успехов. Так, например, в Чехии действует институт, где разработан прекрасный препарат против СПИДа, который значительно эффективнее, чем все остальные. И это дает огромную прибыль. В Чехии появился специалист, который занимается ядерной химией, и оказалось, что эти знания очень пригодились при решении задач, связанных с лечением СПИДа.
Одна из очень серьезных проблем науки Армении — то, что молодые ученые уезжают, считает Хант. "Прекрасно, когда к нам приезжают красивые девушки и приобретают хороший опыт и знания. Но надо, чтобы они возвращались обратно. Думаю, единственное решение — это деньги. Если труд ученого в Армении достойно оплачивать, после стажировки за рубежом научная молодежь будет возвращаться на родину. Очень важно обеспечить стабильное финансирование, — сказал ученый.
