Логотип

РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗАМАНЛИНСКОГО МОСТА ЗАВЕРШИТСЯ В СРОК

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в 2010 году начала работы по реконструкции Заманлинского железнодорожного моста. Реконструкция осуществляется в рамках инвестиционной программы по реанимации железнодорожных путей и оздоровлению искусственных сооружений железной дороги. Мост через ущелье Заманлу — это самый старый железнодорожный мост Армении, он был построен в 1898г. Длина новых путей Заманлинского моста после реконструкции составит 161 м.

Придерживаясь своей политики по поддержке армянского бизнеса, ЗАО "ЮКЖД" выбрало в качестве подрядчика на производство строймонтажа армянскую строительную компанию "Камурджшин" (Мостострой). Необходимо отметить, что компания "Камурджшин" сформирована в Армении в 1971 году. Она строила железнодорожные мосты практически на всех линиях, например, на направлении Ереван — Тбилиси, Севан — Шоржа, Иджеван — Раздан, Масис — Нурнус, в том числе большой двухъярусный мост в ущелье Раздан. О ходе работ по реконструкции рассказывает директор ЗАО "Камурджшин" Рубен ХАЧАТРЯН.

— На каком этапе в настоящее время находится восстановление Заманлинского моста? Работа идет по графику?
— Заманлинский мост — самый большой мост, построенный царской Россией. Он уже отжил свой век, и мы сейчас фактически строим новый мост. Работы идут как на опорах, так и на пролетных покрытиях моста, а также параллельно — и на подъездах к мосту Заманлу.

Через месяц мы завершим первую из высоких опор моста, и на ней будет укреплен первый пролет. Для этого будет проведен так называемый навесной монтаж. Проводятся монтажные работы на первой основе, и самое позднее через месяц мы завершим работы на левобережном подъезде.

Параллельно строим опорные стены и производим земляные работы на левобережном участке. В основном работы по графику будут завершены уже в этом году, на следующий год останутся только некоторые работы. В следующем году, как и планируется по графику, мы завершим работы по реконструкции Заманлинского моста.

— Компания столкнулась с какими-то трудностями?
— Основные трудности связаны в первую очередь со стесненными условиями работ. Мы работаем в тесном сотрудничестве с ЮКЖД, которая часть работ взяла на себя. Это в первую очередь вывоз грунта с левого и правого берегов, с участков, к которым нет доступа по автомобильным дорогам. Вывоз грунта осуществляется специальными вагонами. Во-вторых, ЮКЖД предоставила специальные постоянные "окна", поскольку ряд работ было бы невозможно осуществить, учитывая, что рядом проходят действующие железнодорожные линии. Совместными усилиями с заказчиком мы преодолеваем эти трудности, благодаря чему работы близятся к логическому завершению. Мы не применяем новых технологий, используем технологии, которые в Армении в последний раз использовались 25 лет назад. Это, например, технологии монтажа.

— Таким образом, можно с уверенностью сказать, что реконструкция моста завершится в срок — в 2012 году?
— Не хотим загадывать, но все работы идут по графику. Реконструкция началась в середине 2010 года. Несмотря на трудности работы в стесненных условиях, на то, что невозможно открыть большой фронт работ на нескольких пролетах, совместно с ЮКЖД мы сумели преодолеть все препятствия.

— Ранее предполагалось, что сметная стоимость реконструкции моста составит 1,7 млрд драмов. Изменилась ли эта сумма?
— Действительно, изначально планировалось, что сметная стоимость работ составит 1,7 млрд драмов. Однако часть этих расходов взяла на себя ЮКЖД в качестве внутренних инвестиций. Это расходы, например, по части работ на верхнем строении пути, контактной сети. Поскольку мы являемся специализированной организацией мостостроителей, крайне важно, что эти работы приняла на себя ЮКЖД. Таким образом, сметная стоимость реконструкции сократилась до 1,2 млрд драмов. Могу сказать, что превышения расходов не будет, мы даже постараемся добиться определенной экономии средств.

— Планируете ли вы в будущем развивать сотрудничество с ЮКЖД?
— Пока мы сотрудничаем с компанией только в реконструкции Заманлинского моста. Это уже большой опыт и большой объем совместных работ. Надеюсь, что и в дальнейшем наше сотрудничество с ЮКЖД продолжится.