В отличие от многих участников предвыборной гонки, агиткампания РПА, которую, по сути, ведет лидер партии, президент РА Серж Саргсян, весьма предметна и охватывает практически все сферы жизни государства. В ходе встреч с избирателями Серж Саргсян, как правило, говорит о конкретных сферах, о конкретных проблемах, конкретных путях их (проблем) решения. И в этом смысле предвыборная кампания РПА похожа на презентацию некой дорожной карты, которая должна стать основой для дальнейшей деятельности партии. Под занавес агиткампании представим некоторые постулаты, прозвучавшие в ходе встреч Сержа Саргсяна с избирателями.
В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ, УЧАСТВУЮЩИХ В ВЫБОРАХ, РПА как правящая партия параллельно с организацией агитационной кампании своих кандидатов, выдвинутых по пропорциональным спискам и мажоритарной системе, должна суметь провести хорошие выборы, заявил президент Армении Серж Саргсян на старте избирательной кампании — в ходе встречи с руководством предвыборных штабов РПА.
"Для нас – представителей правящей политической силы — ситуация двойственная: Мы ответственны и за нашу деятельность, и за деятельность наших союзников, и коалиционных партнеров, и оппозиции, потому что никто не будет ставить разницу, кто допустил нарушения, кто бросил тень на выборы. Все это будет приписано Армении, и я прошу, чтобы вы учли это", — отметил Саргсян.
Лицом к промышленности
В Армении в условиях кризиса удалось создать предпосылки для экономического роста, сказал Серж Саргсян на встрече с жителями Эребунийского района Еревана. "Нам удалось защитить страну от ударов мирового кризиса, которому подверглись многие европейские страны. Более того, мы создали предпосылки для роста нашей экономики, механизмы защиты от влияния подобных кризисов и минимизации их последствий", — сказал президент. Саргсян отметил, что в дальнейшем особое внимание будет уделено промышленности. "Мы изменили наше отношение к промышленной сфере и будем совместно с частным сектором осуществлять отраслевую политику развития промышленности", — сказал президент.
АРМЕНИЯ ПЕРЕЙДЕТ ОТ ПОЛИТИКИ ЦЕЛЕВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА К КОНЦЕПЦИИ становления инновационной экономики, отметил Серж Саргсян в ходе встречи в Агараке. По его словам, значительное место в структуре экономики Армении занимает горнорудная промышленность, "однако это не значит, что мы должны быть страной, лишь добывающей и экспортирующей сырье". "От простой задачи экономического роста мы переходим к концепции становления инновационной экономики. Это означает, что мы должны не просто экспортировать сырье, но и перерабатывать его, а также расширять экспортные возможности, создавая современное производство и выпуская конкурентоспособную продукцию", — сказал Саргсян. По словам главы государства, это единственный путь для решения существующих в экономике проблем.
Серж Саргсян также отметил, что ни один проект не будет реализован без учета экологических вопросов. По его словам, это касается как бизнес-проектов, так и программ в сфере градостроительства.
Для малого и среднего бизнеса в стране будет сформировано максимально упрощенное налоговое поле, заявил глава государства на встрече с жителями Ехегнадзора. По его словам, налоговое бремя необходимо постепенно перенести на крупный бизнес. Президент отметил, что уже упрощено налоговое администрирование, решены проблемы с волокитой и бессмысленным документооборотом. Но многое еще предстоит сделать в этом направлении. "Люди должны заниматься своими делами, а не стоять перед кабинетами", — отметил президент.
"У нас есть много незавершенных дел. Много проблем и недостатков, и мы должны продолжить борьбу по их решению", — отметил Серж Саргсян в ходе встречи с жителями столичного административного района Норк-Мараш. Серж Саргсян отметил также проблемы, с которыми страна была вынуждена столкнуться и которые помешали ее развитию. В их числе Саргсян выделил глобальный экономический кризис, военные действия в нашем регионе, события первого марта 2008 года. "Эти вопросы вынудили нас некоторым образом отредактировать наши программы, однако мы не сократили ни одной социальной программы", — отметил он.
Главное — работа
Процесс строительства нового энергоблока Армянской АЭС стартует в 2014 году, заявил Серж Саргсян в ходе встречи с жителями Мецамора. По словам главы государства, новый энергоблок будет мощнее и современнее действующего.
"ДУМАЮ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОНИМАЮТ, что значит строительство блока в 1000 МВт, какой объем строительных работ будет осуществлен, сколько людей будут обеспечены работой и какое влияние это окажет на город Мецамор", — отметил он. Саргсян также сообщил, что правительство предусматривает реализацию социальной программы для сотрудников АЭС, в рамках которой в плане соцобеспечения работники АЭС будут приравнены к госслужащим.
Социальное развитие села является одной из приоритетных задач Республиканской партии Армении, сказал президент Армении на встрече с жителями Армавирской области. "Мы продолжим наши усилия по развитию села. Мы считаем, что без обеспечения качества жизни развитие сельского хозяйства невозможно", — сказал он. Президент также отметил, что государство обязано сделать для фермеров доступными топливо, оросительную воду, удобрения, а фермеры в свою очередь должны больше работать, чтобы обеспечить собственное благополучие и "накормить" сограждан.
На встрече с жителями Сисиана Серж Саргсян заявил, что экономическое развитие страны будет направлено на обеспечение людей работой и достойным заработком. "У нас есть достижения в деле становления государственности, укрепления оборонного потенциала, организации общественных отношений, и сегодня мы можем сконцентрироваться на решении проблем каждого гражданина и улучшении условий жизни, что не менее важно", — сказал президент.
Демографические проблемы становятся угрозой национальной безопасности страны. Именно поэтому целью РПА является обеспечение достойных условий для жизни и работы граждан, заявил президент на встрече с избирателями в Варденисе. "Та экономическая политика, которую мы проводим, должна обеспечивать работой наших граждан и создавать дополнительные возможности для достойной жизни. Все должны иметь возможность работать", — отметил Серж Саргсян, подчеркнув, что первоочередная цель – устранить неравенство, провозгласив приоритетной ценностью семью.
ОСНОВНЫМ ОРИЕНТИРОМ РАЗВИТИЯ ОБЩИН АРМЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОГРАММА равномерного территориального развития, заявил Серж Саргсян в ходе встречи с жителями Апарана. "Мы стремимся, чтобы Ереван и области развивались равномерно. Они должны получить одинаковые и равные возможности предоставления социальных услуг", — сказал Серж Саргсян, подчеркнув, что Армения вступила в новый этап перемен, в ходе которого будут исправлены системные недочеты.
"Проблема озера Севан очень своеобразная и никто лучше нас не знает пути ее решения. Мы уже делаем соответствующие шаги в этом направлении", – заявил, президент в ходе встречи с жителями Гавара.
С.Саргсян также сказал: "Должен отметить, что существует много проблем и недостатков, но мы не должны отступать, а наоборот, должны работать лучше. Пять лет были недостаточны, однако в то же время они дали возможность для накопления большого опыта, в частности в кризисных ситуациях. Сейчас мы должны приложить все усилия для реализации реформ более быстрыми темпами".
Глава государства выразил сожаление по поводу того, что некогда ресурсы Севана использовались не на должном уровне и сегодня озеро приходится спасать и восстанавливать. Он заверил, что работы по очистке Севана продолжатся и с этой целью в 2012г. будут проведены работы по модернизации коммуникационной инфраструктуры Гавара, Вардениса и Мартуни.
Получат ответ
Пусть никто не смеет думать, что может воспользоваться внутриполитическими процессами в Армении и предвыборной суматохой: ответ будет неизбежен. Такое заявление сделал президент РА Серж Саргсян во время встречи с жителями Степанавана, комментируя инциденты на границе.
"В ЭТИ ДНИ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ПОСТОВ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ОБСТРЕЛЫ наших территорий. Не думаю, что в нашей стране найдется хоть один человек, который сомневается в неизбежности соответствующего ответа, в мощи наших сил. Пусть никто не думает, что может воспользоваться текущими в нашей стране политическими процессами, или полагает, будто идут выборы и наши головы заняты", — отметил глава государства.
"В рамках Организации Договора о коллективной безопасности мы усилили систему противодействия внешней агрессии. В вопросе предотвращения возможной войны обрели действенные средства. Одновременно с этим обеспечили баланс сил. Мы защищали мир, цену которому все прекрасно знаем", – сказал Серж Саргсян в ходе встречи с жителями столичной общины Шенгавит. Однако для полного обеспечения мира и стабильности этого недостаточно.
С.Саргсян отметил, что Нагорно-Карабахской Республике оказывается всесторонняя поддержка и НКР должна стать полноправной участницей проходящих переговоров. "Мы боремся за эту цель, а также за международное признание права народа Арцаха на самоопределение", – сказал президент РА.
Страшнее внешнего врага
В ходе встречи с избирателями в административном районе Еревана Нор Норк президент заявил, что РПА выступает как сторонница общественной солидарности и в связи с этим осуществила ряд направленных на единение шагов.
"НАМ УДАЛОСЬ СУЩЕСТВЕННО СМЯГЧИТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАЗОБЩЕННОСТИ и нетерпимости в нашей стране. Предстоящие выборы мы также представляем в этом ключе. Мы представили программу, основанную на мире и объединении сил. Настала пора изменить атмосферу в политической жизни", – отметил С.Саргсян и подчеркнул, что РПА настроена решительно в борьбе с существующими в стране недостатками.
Президент Армении призвал сплотить усилия и преодолеть собственные недостатки, которые, по его словам, страшнее внешнего врага, и вместе провести в стране 6 мая хорошие выборы.
