Созванная в клубе "Тесакет" пресс-конференция художественного руководителя Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова великого тенора — регалии за ненадобностью опустим — Гегама ГРИГОРЯНА была созвана не просто так. И даже не по случаю открытия сезона. Поскольку очередной сезон опера откроет Событием — премьерой спектакля "Аршак Второй" Армена Чухаджяна, которая состоится 25 февраля.
"ЗА СЕМЬ ЛЕТ МОЕГО РУКОВОДСТВА Национальным оперным театром это первый случай, когда государство всерьез решило обратить внимание на оперный театр и взялось профинансировать сразу три постановки, первую из которых мы вынесем на суд зрителя через неделю. 25 февраля состоится премьера "Аршака Второго", где наряду с молодыми исполнителями поет блистательная Асмик Ацагортян. Лучшей реакцией на спектакль, на мой взгляд, будет его серьезное и профессиональное рецензирование, тем более что он поставлен в нетрадиционной режиссерской манере", — заметил Григорян.
Сделав такое заявление, худрук Оперы сам себя исправил, вспомнив, что был еще один случай "государственной опеки" — $7000, выделенные в свое время на постановку "Травиаты". Что касается, "трилогии национальной оперы", которая пополнит репертуар театра в этом году, следующим после "Аршака Второго" станет "Давид Бек" А. Тиграняна. Премьера спектакля также назначена "со смыслом" — 8 мая, в канун Дня освобождения Шуши. На него выделено 15 млн драмов. И наконец, осенью на суд зрителя будет представлена постановка оперы Ал. Арутюняна "Саят-Нова". Если добавить, что театру предстоят гастроли в Египет, затраты на которые также взяло на себя правительство, то можно заподозрить: если на улицу Оперного праздник еще не пришел, то тенденции намечаются. Но не поздновато-ли? Ведь ни для кого не секрет, что недовольство работой театра в понимающих кругах достигло апогея, а в кулуарах активно муссируются разговоры о снятии Гегама Григоряна с должности и назначении на нее оперной певицы Асмик Папян.
Тем не менее на открыто заданный по этому поводу вопрос Григорян ответил с абсолютно спокойной улыбкой: "Пусть приходит, мне будет спокойнее". Насколько подобная невозмутимость монтируется с положением, создавшимся в театре? Спектакли играются крайне редко и чаще это не полновесные постановки, а концертные исполнения, постановки Тиграна Левоняна стараются лишний раз не поднимать на сцену, а если они все-таки играются, то настолько "развинтились", что лучше не смотреть, чтобы не портить первого впечатления. Оперная сцена порой сдается в аренду под такие мероприятия, которые и на площадь перед театром пускать зазорно, — таков далеко не полный счет, представляемый нынче руководству Оперным театром.
"ОПЕРНОЕ ИСКУССТВО — ДОРОГОЕ ИСКУССТВО. Его невозможно поставить на ноги средствами, которые нам выделяются. Да, мы вынуждены порой предоставлять аренду организациям, не имеющим никакого отношения к искусству. А что делать? Вы знаете, во сколько реально обходится один освещенный и обогретый день в нашем театре? В 280 000 драмов! А билет на спектакль, если это не премьера, стоит от тысячи до трех тысяч. Повышать цены, чтобы хотя бы частично приблизить их к реальным, бессмысленно — и при таком ценообразовании у нас нет реального оперного зрителя. Bернее, людей одновременно понимающих и платежеспособных. Я бы с удовольствием приглашал на постановки режиссеров со стороны, но западному маэстро надо платить очень серьезный гонорар. Этой возможности нет. А у нас нет своих профессиональных оперных режиссеров. Я много и с удовольствием работаю с молодыми певцами, работаю над тем, чтобы создать при театре хорошую школу. Но одними хорошими голосами вопрос не решается. Это дело, которое надо любить, быть его фанатом и вкладывать в него огромные средства", — высказал свою точку зрения Гегам Григорян.
На предложение обратиться за помощью к бизнесменам, которые, тем более в преддверии выборов, вдруг стали щедрыми, премьер "Метрополитен" и "Ла Скала" заметил: "Во-первых, никакими частными средствами поднять на ноги Оперный театр невозможно. А во-вторых, я никогда в жизни не пойду к ним с протянутой рукой! Они люди малообразованные, что они во всем этом понимают?"
Вот так! Мы — в смысле Опера — бедные, но гордые. Только что от этой гордости театру и зрителю? Доживут ли они до тех времен, когда жизнь изменится настолько, что в оперное искусство будут готовы вкладывать серьезные средства? Гегам Григорян свое на лаврах отпочивал, ему, кажется, уже все равно. А есть ли такие, которые воспринимают оперные проблемы не с таким стоическим спокойствием? Судя по финансированию сразу трех постановок, может, они и народились. Во всяком случае премьера "Аршака Второго" не за горами. А там посмотрим. Обязательно посмотрим.