Логотип

«АРТАВАЗД» — ОРУЖИЕ, ВДОХНОВЛЯЮЩЕЕ НА НОВЫЕ ПОДВИГИ

"Поздравляю всех работников театра с их профессиональным праздником. Желаю новых творческих побед. Пусть знамя армянского театрального искусства поднимается все выше. . . " Адрес был подготовлен, но он не успел его подписать — Андраник Маргарян, теперь уже бывший премьер-министр Армении по должности и генеральный спонсор культуры по призванию. Этот адрес передали народному артисту Армену Хандикяну на следующий день после похорон премьера, в связи с которыми было отложено и официальное празднование Международного дня театра и награждение ежегодной премией Союза театральных деятелей "Артавазд".
Праздник действительно оказался с примесью горечи. Память Андраника Маргаряна чтили не по обязанности — искренне, из самой глубины благодарных сердец. Ведь вряд ли найдется сегодня театр, в репертуаре которого не было спектаклей, поставленных на деньги, предоставленные этим человеком бесконечно широкой души.
"Андраник Маргарян явил нам пример истинного армянина — хозяина и слуги своей родины, своего народа, своего искусства. Вряд ли здесь найдется руководитель театра, который не просил бы его поддержки, и нет человека, которому бы эта поддержка не была оказана. Он был нашей надеждой и опорой, его присутствие давало чувство защищенности", — сказал председатель СТД Народный артист Ерванд КАЗАНЧЯН.
После того как память премьера почтили минутой молчания, слово было предоставлено руководителю Драматического театра им. Г. Капланяна Народному артисту Армену ХАНДИКЯНУ.
"Только в нашем театре благодаря Андранику Маргаряну увидели сцену девять спектаклей, пять из которых — масштабные, дорогостоящие проекты. Он спонсировал издание четырех книг, посвященных деятелям театра. Мы потеряли не просто государственного деятеля — мы потеряли большого друга", — заметил Армен Самвелович.
Затем Казанчян начал перестраивать публику на более оптимистичный лад. Он выразил благодарность префекту общины Кентрон Гагику Бегларяну, который также держит театр в фокусе своего внимания. Вот и нынешнее празднество, закончившееся изысканным фуршетом, оказалось подарком деятелям театра от г-на Бегларяна.
Затем началась торжественная церемония награждения. И опять церемония, описав круг, вернулась к Андранику Маргаряну. Спектакль "К оружию", поставленный по пьесе Ара Ернджакяна им же в своем родном Камерном театре и признанный лучшим спектаклем года, был сделан опять же благодаря финансовой поддержке премьера. Как подчеркнул Араик, политколючесть спектакля не стала для главного спонсора культуры помехой при принятии решения.
Обладателем сразу двух "Артаваздов" оказались Академический театр им. Сундукяна и театр "Амазгаин". Уже признанный корифей Национального — заслуженный артист РА Армен Марутян был объявлен лучшим актером года за роль Элизбарова в спектакле "Из-за чести". Его очаровательная партнерша по спектаклю, изысканная Розалия — Марианна Мхитарян получила премию за лучшее исполнение женской роли второго плана. "Я горд этой премией, которую всегда хотел получить, хотя никогда не завидовал коллегам, ставшим ее обладателями. Это очень нужная премия — отличный стимул", — заметил Армен Марутян.
Медалей "Артавазд" были удостоены актер Вартан Хачатрян, глядя на которого можно утешаться мыслью, что интеллигентность еще сохраняется в ряду актерских достоинств, и молодой, но уже проявивший себя интересно не в одном спектакле художник Давид Минасян.Лучшей актрисой прошедшего сезона оказалась Сатик Ахназарян из театра им. Пароняна, удивившая театральную общественность многогранностью актерской палитры в спектакле "В будущем году в то же время".
Покончив со "взрослыми" номинациями, перешли к молодым, к тем, в ком сегодня профессионалы видят свою смену. Хрупкая Заруи Антонян, лиричная Дюймовочка, стала лауреатом "Артавазда" за роль Сонечки в спектакле, сделанном по Марине Цветаевой. Молодых "артаваздоносцев" же оказалось целых два — юные герои Драматического и Русского театров Грикор Хачатрян и Ерванд Енгибарян. Лаэрт и Хлестаков — роли, которые говорят сами за себя.
Объявление Ваана Бадаляна лауреатом театральной премии было встречено овацией. Сделанные им в прошлом сезоне два спектакля — "Записки сумасшедшего" по Гоголю и "Медведь. Предложение" по Чехову позволяют говорить о серьезном даровании и надежных перспективах нашего театра.
И, наконец, еще один Большой "Артавазд" — большой актрисе, юбилей которой будет отмечен в этом году. Номинация "За честь и достоинство" — Галя Новенц. Как сейчас принято говорить, актриса культовая. Как свидетельствует табель о рангах — актриса заслуженная. Как свидетельствует табель зрительской любви — актриса народная. Единственная, кроме Самойловой в фильме "Летят журавли", обладательница премии Венецианского кинофестиваля за всю историю советского кино, ставшая хрестоматийным образом армянской женщины для миллионов зрителей.
Торжественная часть завершена. Нарядная публика спускается на первый этаж, в ресторан отеля "Раздан" для продолжения праздника без галстуков. Украшенные столы с белоснежными скатертями, неслышно скользящие официанты, звон бокалов, поцелуи, поздравления, пожелания "и тебе получить". Ближе к концу Ерванд Хачатурович заметит: "То ли спонсоры стали щедрее, то ли актерам лучше живется — на столах столько осталось. И в том, и в другом случае — хорошо".
Хорошо, когда актерам, призванным создавать праздник для нас, в свою очередь устраивают праздник. Хорошо, когда человек искусства чувствует себя "сосчитанным" и защищенным. Хорошо, когда молодые получают премии из рук мастеров. Хорошо, когда сохраняются преемственность и традиции. Что еще надо, если не для счастья, то по крайней мере для новых творческих подвигов. Так что, как заметила заместитель министра культуры Карине Ходикян, "К оружию" — лучший спектакль года, к оружию, деятели театра, к тому оружию, вооружившись которым вы сможете и впредь радовать нас своим искусством".