На журналистский вкус, с нашей охотничьей стойкой на "жаренку", очередной, 12-й съезд Союза театральных деятелей Армении прошел на редкость канонически. Ни тебе "скандалов в благородном семействе", ни грызни, ни криков, ни выяснений отношений и поисков ответа на фатальный вопрос — кто виноват? В умильно-спокойной атмосфере арт-братия избрала своим новым председателем Заслуженного деятеля искусств РА, художественного руководителя Ереванского ТЮЗ-а Акопа КАЗАНЧЯНА.
Ответ на вопрос, почему очередной съезд состоялся — оглянуться не успели, носит характер объективно-субъективный. На предыдущем форуме, когда страсти были накалены до предела, а сердца и глаза требовали перемен, вдруг вспомнили, что творческие союзы, согласно закону РА, идут по тому же прейскуранту, что и любые другие общественные организации, срок правления которых 2 года. И тут же решили закрепить свою законопослушность в уставе. Замордованный же закон о творческих союзах, выделяющий их "из ряда", уже который год пылится непринятым в закромах Национального Собрания. Так что в законодательном плане за два года ничего не изменилось. Зато заполучив возможность обрести любезного их сердцу председателя, театральные деятели быть законопослушными резко раздумали, покивали на остальные союзы, которые на этот праведный путь никогда не становились, а выбирали себе главу раз в пять лет, и внесли новую поправку в устав. Председатель союза избирается или переизбирается съездом не позже чем через 5 лет. В конце концов, зачем быть больше католиком, чем Римский Папа? А о принятии нормального закона, закрепляющего разумный подход, пускай заботятся те, кому положено.
Эта судьбоносная поправка была главным шагом, предваряющим отчетный доклад теперь уже бывшего председателя СТД народного артиста РА Ерванда Казанчяна, руководившего им в течение последних 12 лет. Ерванд Хачатурович коснулся всех достижений и проблем. Отметил, что театральный процесс в стране набирает силу, что на театральной сцене появились новые имена, перечислил все состоявшиеся в Армении фестивали и подчеркнул победы наших театров на фестивалях международных. Затем заговорил о наболевшем — о позорных зарплатах, тяжелом положении с региональными театрами, бескровных, в смысле отсутствия крыши над головой, театрах пантомимы и им. Г. Маляна, об отсутствии драматургии, достойно отражающей наш сегодняшний день. . . А когда собственно с докладом было покончено, Казанчян-старший стал прощаться. Повторяющееся "я ухожу" звучало с такой же силой, как знаменитое I have a dream Мартина Лютера Кинга. И всем стало как-то не по себе. Наверное, особенно тем, кто кричал особенно громко на прошлом съезде. И все сразу вспомнили, что в течение всех этих лет "Хачатурыч" ни разу никому не отказал в помощи и поддержке, вставал рядом в минуты радости и особенно боли. И кинулись было объясняться в любви. Но как всегда сдержанный и не переходящий грань вкуса, Армен Хандикян встал, поблагодарил Ерванда Казанчяна за все годы совместной работы и просто извинился за "если что было не так".
А затем в зале наступила растерянность. После такого прощального поклона предъявлять претензии к уходящему председателю можно было разве что будучи человеком совсем без сердца. Новому еще только предстояло явить себя, а артистический темперамент жаждал выхода, жаждал найти виноватого и выплеснуть на него все обиды за пусть не творческую, пусть социальную неустроенность. Виновники, естественно, нашлись — благо искатели таковых были настроены решительно. И повод нашелся спонтанно, зато развернулся на полную катушку. Буря началась в стакане воды, вернее, в кране с горячей водой, и обрела силу девятого вала.
Директор театра "Амазгаин" выступил с репликой в ответ на подкол Ерванда Казанчяна, мол, негоже руководителям театров, если они армяне, интересоваться, какие условия проживания в Артике и Маралике, где им предстоит играть. Тигран Мхоян настаивал на том, что директор обязан заботиться о благе своих артистов. И тут сдетонировало!
Ведущая актриса пароняновского театра Мариам Казарян вышла на сцену и прерывающимся от волнения голосом заговорила о том, что за 30 лет на сцене одного из главных театров страны они не заслужили в нашей стране права на достойную жизнь — "всяким сомнительным "звездам" покупают квартиры, они разъезжают в "джипах", а драматический актер не имеет возможности для нормального человеческого существования!" Замдиректора Национального театра, писатель и драматург Нелли Шахназарян выступила с предложением создать ареопаг из самых авторитетных деятелей, подписи которых будут усмирять самых-самых властей предержащих и которые должны будут добиваться льгот для артистов, особенно молодых. "Молодежь уходит из театра, не видя социальной перспективы, осознавая, что завтра не на что будет прокормить семью. Если из запасных фондов можно дарить квартиры эстрадникам, почему нельзя выдавать беспроцентные ссуды на обеспечение жильем молодых актеров?"
Наконец Ерванд Манарян с завидным для его возраста темпераментом воскликнул с трибуны: "Если государство не заботится о своих гражданах, то это не государство, а просто власть! Власть, которая питает себя за наш счет. Зачем нам такая? Зачем нам такое Министерство культуры, которому на нас наплевать?! Мы тут выступаем, а оно даже представителей не прислало! Для кого мы все это говорим? Для самих себя!" Представитель сыскался в лице замминистра Карине Ходикян, которая дала разъяснения по ряду финансовых вопросов, а также заметила, что внутри театров пора подумать о восстановлении профсоюзов, которые стали бы подспорьем в решении столь многочисленных проблем.
Особняком стояло выступление народного артиста РА Александра Григоряна. С несвойственной ему наивностью Александр Самсонович вдруг заметил, что в искусстве все решает художник, что мы утратили планки, что нельзя мерить все одним аршином и ставить на одну чашу весов спектакли талантливые и не очень. Наверное, все облегченно вздохнули, когда поняли, что по техническим причинам — Григорян, извините, лечил зубы — долго говорить он не в состоянии. А то еще, чего доброго, разговор мог затянуться и вырулить к творческим темам. До того ли!
Наконец страсти улеглись, и приступили к "главной части Марлезонского балета" — выборам нового председателя. Уже будучи избранным, Акоп Казанчян, нисколечко не лицемеря, признался: ему было известно, что коллеги прочат его в председатели и он готов представить свою программу преобразований.
Действительно, деятельность Акопа всерьез оценили не только друзья. За последние годы он параллельно с руководством ТЮЗ-ом, многочисленными постановками не только в своем театре, но и за рубежом организовал международный фестиваль ARMMONO, открыл в Армении филиал Щукинского училища, куда приезжают с мастер-классами специалисты не только из России, но и со всего мира, добился на Втором общественном передачи "Сценический перекресток", где деятели театра имеют возможность обсуждать свои проблемы. Возглавляемый им центр "Сценический перекресток" привез в Ереван не один гастрольный спектакль с прославленными артистами, да и во многие акции СТД в качестве секретаря союза он внес большую лепту. Поэтому никто не удивился, когда Армен Хандикян и Армен Элбакян сняли свои кандидатуры в пользу Акопа Казанчяна.
Последний же указал в ряду своих ближайших планов издание профессиональной периодики, столь необходимой для создания театральной атмосферы, не просто ремонт, а переоборудование здания союза, с тем чтобы у него была своя сценическая площадка, предложил свое видение решения проблемы с региональными театрами, отметил необходимость открытия при СТД структуры, обязанной заниматься гастрольной и продюсерской деятельностью, и так далее. Впрочем, если в ближайший год новый председатель сумеет справиться с этими глобальными вопросами, этого будет достаточно, чтобы можно было заговорить о начале реформ, которых так ждали. Во всяком случае А. Казанчян заявил, что, если он этого не сделает, сам подаст в отставку, не дожидаясь ропота возмущения.
Зная организаторские способности и энергичность Акопа, можно с уверенностью прогнозировать, что ни о чем подобном речь не зайдет. Тем более что в первый же свой рабочий день на новом месте он затребовал план здания и начал переговоры со строителями. Процесс, как было модно говорить когда-то, пошел. А там посмотрим, непременно посмотрим.