На сей раз шумной тусовки и танцев до утра не было. У Артура Гукасяна, правда, еще хватило драйва лихо провести церемонию закрытия, раздать участникам сертификаты под свои же обаятельные комментарии, а у телевизионщиков — записать последние "синхроны" гостей. А потом, быстренько сметя со стола фуршетные канапе, перечекавшись и поздравив друг друга, начали целоваться, прощаться и надеяться на будущие встречи. Наверняка неслабая команда, работавшая все это время на Международный театральный фестиваль, расходилась если не на заслуженный отдых, то по крайней мере с надеждой полноценно выспаться. Мы славно поработали и славно отдохнем! А поработали действительно славно — пятый, юбилейный HighFest оказался действительно прорывным.
Старые песни о главном
Естественно, песнь, начинающаяся с вопроса "где?", и на сей раз звучала мощным крещендо. Где большие и нашумевшие спектакли знаменитых режиссеров, которые просто-таки обязаны мечтать приехать в нашу страну с древней и великой культурой? Особо остро взыскующих ответа спешу успокоить. Их нет. И не будет до тех пор, пока сметы наших фестивалей исчисляются в миллионах драмов, а не долларов или евро.
Однако перспективы отчетливо прорисовываются. По крайней мере средства, выделенные в этом году на фестиваль премьер-министром Сержем Саркисяном, под чьим высоким патронажем проходил HighFest, а также Министерством культуры, дают повод к оптимизму. К фестивалю стали относиться всерьез и, следует надеяться, надолго. И вот уже министр культуры демократично сидит на церемонии закрытия на пуфике в фойе Кукольного театра среди радостно-возбужденной молодежи. И президент фестиваля с удовольствием отмечает — нас, наконец, "сосчитали!"
Не удивительно. Сосчитать плюсы HighFest-а — занятие из приятных. Фестивальное броуновское движение вроде бы хаотично, но, непрерывно расширяясь, охватило многих, оплодотворив клетки, которые еще, даст бог, взрастит новых колоссов театрального дела. Перед ребятами, которые уже не первый год, забыв о регулярном сне и питании, вкалывают на разных участках фестивального фронта, вообще надо снять шляпу. А кроме них в подготовке и проведении юбилейного фестиваля было задействовано 130 волонтеров — студентов Театрального института, пашущих не корысти ради. Ради приобщения к фест-процессу многие из них, кстати, в течение года кинулись изучать иностранные языки, чтобы получить право быть прикрепленным к зарубежным гостям. Артур Гукасян, правда, долго их благодарил и даже направил соответствующую "гербовую бумагу" руководству института. Но разве в бумаге дело!
С таким же энтузиазмом студенты ходили за своими руководителями курсов и канючили — ну отпустите! Отпустите не в Гималаи, а на мастер-классы и семинары по арт-менеджменту, культурной политике и "нью-райтингу", которые ежедневно по 4 часа проводили в их родных стенах и Кукольном театре зарубежные гости. Конечно, некоторые, заручившись разрешением, спокойно шли по своим делам. В любом случае мастер-классы проходили при полном аншлаге. Так же, как и видеопоказы культовых спектаклей великих режиссеров в рамках программы "От сцены до экрана" — проекта, который организаторы HighFest-а реализовали совместно с Национальной галереей и при поддержке Посольства Франции в Армении.
Не отставал в энтузиазме и наш брат журналист. Обычная активность, сконцентрированная в прежние годы на получение аккредитационного бейджа, распространилась аж на весь фестиваль. СМИ держали руку на пульсе, на канале "Кентрон" постоянно транслировался дневник HIGHFEST-а, остальные изощрялись по части интервью с организаторами и гостями. А сертификата "самый внимательный к фестивалю журналист" удостоилась Гоар Акопян, как особо отметил Артур Гукасян, не только за регулярное, но и позитивное освещение фестиваля на страницах газеты "Аравот".
Ну и главный аргумент. Тот, ради которого, собственно, и проводится любой фестиваль. Тот, к которому выходит каждый артист, чьего одобрения жаждет. Зритель! Армянский зритель, который вдруг начал покупать билеты на "котов в мешке"! В этом году залы были полны как никогда, и это при том, что иногда на разных площадках шли по 3-4 спектакля одновременно. Правда, с малым, даже очень маленьким залом Кукольного театра опять получалась накладка — люди с бейджами и самосознанием его быстренько оккупировали, так что за места для зрителей с билетами ответственным за это дело приходилось бороться, покрывая шрамами нервную систему. Практика показала, что никакие объявления на пресс-конференциях о том, что "билетники первичны", не помогают. И, наверное, места в зале на 60 мест впредь следует нумеровать.
А швейцарке Моник Шнайдер после второго спектакля незнакомая девушка вынесла на сцену букет роз! Швейцарку от такого проявления армянской теплоты аж слеза прошибла. Словом, любимая тема Артура — "фестиваль — это не только посмотрел спектакль и вышел, фестиваль должен быть — везде!" — понемногу обрастает плотью. И это здорово!
"Мамалу", "Шу Шу" — театральный эсперанто
Нет, были, конечно, спектакли с названиями вполне вменяемыми и больше соответствующие нашим каноническим представлениям о театре. Например, "Танцующая за колючей проволокой" берлинского театра Das Dokumentartheater или "Прошедшее войну Косово" — совместный косовско-македонский проект. Только вменить им в достоинство можно было разве что эту самую вменяемость названия. А вот опять-таки берлинский спектакль "Шу Шу" видео-дансантной труппы Cie Efrat Stempler — с использованием возможностей компьютерной графики и экспрессивной хореографией — пользовался серьезным успехом и к тому же ничем не уступал драматическим спектаклям в драматизме. А вот клоунесса-акробат Моник Шнайдер в своем "Мамалу" на интеллект не напирала, зато демонстрировала фантастическое владение телом, была на редкость обаятельна и умела перевоплотиться в каждой из своих новелл-реприз, чем и заслужила большую зрительскую благосклонность.
Обсуждать каждый из более чем 40 спектаклей из 33 стран в рамках газетной статьи не представляется возможным. Можно лишь констатировать, что абсолютное большинство спектаклей были из тех, благодаря которым HighFest перерождается из театрального в фестиваль исполнительских искусств, что это не слишком нравится театральным деятелям и вполне нравится публике. "Пока наши залы не будут соответственно технически оснащены и не получат возможности синхронного перевода, я стараюсь избегать спектаклей, основанных на тексте", — говорит президент фестиваля. Да и изначальная заявка привозить спектакли новейших форм обязывает.
В новейших формах недостатка не было. Были даже новейшие формы старейших — два пальцевых спектакля, испанец Ксави Аобес и Хозе Наварро со сложным адресом Великобритания — Перу. Целый мир персонажей, ведомых и неведомых зверушек, рождающийся из сочетания магических пальцев артистов и разновсяческих предметов, восхищали детишек и увлекали взрослых. Так же, как и уличные представления. Здесь в желтой майке лидера, кажется, оказались актеры из Tatamata teatro di Serna e Zar — совместный итало-сербский проект. Особняком стояли люди из будущего спектакль D. A. V. E. — визуального театра знаменитого австрийца Клауса Обермайера. Его пытался догнать финский проект "Смерть чучела" Адама Дариуса и Казимира Колесника.
Что до дансантных спектаклей — они были на любой вкус — от трудно удобоваримого, но фантастически отточенного "Сна саламандры" литовского Art Printing House — двадцать минут непрерывного фуэте — до американского Tap City. Группа степистов под руководством Тони Ваага из Нью-Йорка, приехавшая в Ереван благодаря поддержке Посольства США в Армении, оказалась гвоздем HighFest-а почти наряду с Евгением Гришковцом. Не каждый день нам предлагают эталонных в своем виде артистов. А эти словно шагнули на нашу сцену с телеэкрана, из знаменитого "Клуба "Котон". Красотка-мулаточка пела, озаряя зал очаровательной улыбкой, неутомимые ноги степистов выделывали немыслимые па с легкостью и лихостью, которую в живую и представить было невозможно, а когда в финале вместе с танцовщицами из нашей группы "Нане" они сошлись в джем-сейшне под современно аранжированное "Кочари", публика взорвалась такой овацией, что оставалось порадоваться надежности стен Русского театра.
Николай Васильич Гоголь как двигатель армянского театра
Среди наших театральных деятелей HighFest-ом многие были недовольны. Худрук Арташатского театра Айк Мнацаканян даже заметил на церемонии закрытия, что Артур Гукасян недостаточно внимателен к их участию в фестивале. Были и другие, считающие, что Артур к их участию излишне внимателен — настолько, что в программу фестиваля профессионалов затесалось слишком много невесть откуда взявшихся любительских групп и трупп, не соответствующих планке.
Теоретически верно и строгость отбора необходима. Практически — трудно реализуемо, потому что после фестиваля гости разъезжаются, наше театральное пространство сужается до своих обычных размеров и нам в нем жить. И откажи Артур даже тем, кто вдруг заявляет о своем желании участвовать в HighFest-е за неделю до его открытия, начинаются набеги на министерство. Мол, "этот нехороший человек Артур Гукасян страдает "отарамолутюном", национальным театром пренебрегает и вообще, где его патриотизм!" Плавали, знаем. Гукасян же в преддверии фестиваля временем бегать в министерство "на опережение" не имеет. Бегать и рассказывать, что у некоторых деятелей от театра проблемы с патриотизмом, иначе они не стремились бы явить миру свои "недопеченные пирожки".
Впрочем, среди трупп, государственным статусом не отягощенных, нарисовались-таки две, вызвавшие реальный интерес. Как говорится, запомните это имя! Арина Араратян. Поставленная ею джазово-хореографическая композиция "Американская сюита" была ничуть не ниже планки и приятно удивила публику. Театр "Мигр" Цолака Млке-Галстяна участвует в фестивале уже не первый год, а их новый спектакль "Цвета", возникший на пересечении пластики и изобразительного искусства, стал новацией для нашей сцены.
И все же юбилейный HighFest оказался для армянских театров действительно прорывным и доказал, что в нашем отечестве стали появляться спектакли, которые могут не только свободно конкурировать, но и давать прикурить многим эталонным. С учетом того, что за предыдущие годы только раз получил приглашение на румынский всем понятный фестиваль Театр пантомимы, радоваться можно было лишь за театр им. Г. Маляна. Их спектакль "Генеалогия рода" по прозе Агаси Айвазяна — трагикомический и лиричный — при изобилии текста был всем понятен, принят, расхвален и зван на фестивали.
В юбилейный же год мы, наконец, забили Мике баки. И талисманным здесь оказался Николай Васильич Гоголь, из "Шинели" которого все мы вышли. Гости тоже вышли восхищенные — со спектакля "Шинель" Кукольного театра им. Туманяна, о котором, кстати, писал "ГА". И Рубен Бабаян, худрук и постановщик спектакля, получил приглашение на фестиваль в Испанию. А потом опять был Гоголь — теперь уже "Записки сумасшедшего" в Маленьком театре при Эстетическом центре в постановке Ваана Бадаляна. И оценка высоких гостей HighFest-а лишний раз подтвердила, что слово "талантливый", так раздражающее некоторых мэтров, пристало к Ваану вовсе не случайно.
Четыре приглашения! В Грузию, чья театральная культура ставит ее в один ряд с самыми театрализованными европейскими странами, в Италию и два приглашения в Британию, из коих одно — внимание! — на тот самый первый среди лучших Эдинбургский фестиваль, который совсем еще недавно казался нам недоступной планетой! А в Италию Ваан со своим театром поедет уже в ноябре — спасибо Министерству культуры в лице Асмик Погосян, которая сразу согласилась на дорожные расходы за счет культурного ведомства.
Вообще-то о HighFest-2007 можно было бы говорить еще долго. Но с учетом газетного пространства и вашего читательского времени остается пожалеть о том, что театральный праздник завершился, и порадоваться тому, что следующий фестиваль уже не за горами и что пройдет он еще лучше нынешнего. Ведь, как любит повторять Артур Гукасян, проект только тогда чего-то стоит, когда он развивается. А с этим у HighFest-а все в полном порядке.