11 спектаклей за 6 дней и широчайший драматургический охват
Когда председатель Союза театральных деятелей Акоп Казанчян поднялся на сцену Гюмрийского драматического театра, чтобы произнести речь в честь открытия II Республиканского фестиваля молодых театральных режиссеров, настроя вслушиваться, честно говоря, не было — ну, будет приличествующий случаю спич. Но, поздоровавшись с залом, Акоп вдруг сказал: "Господа, пожалуйста, обернитесь и посмотрите туда, в центр амфитеатра. Видите мальчика, который сидит явно с дедушкой. . . " Они сидели рядом — седоголовый гюмриец с очень прямой спиной, которую не согнули ни годы, ни пережитая трагедия. И мальчик — в кипельно-белой рубашке и галстучке, широко распахнутыми глазами озирающий зал и залитую светом сцену. Его привели не на мероприятие — его привели в Театр. И подумалось — прав председатель СТД: пока вот так сидят рядом воплощение прошлого славного города и его будущее, смутное сегодня можно рассматривать лишь как сложный рубеж, который будет перейден.
Идея — фестиваль молодых деятелей театра — родилась в недрах СТД еще в прошлом году и с первой же попытки доказала свое право на существование. Правда, в программу первого фестиваля вошли также работы режиссеров старшего поколения, в которых были заняты молодые актеры. Мысль о том, что в течение года наши молодые постановщики нарастят такую мускулатуру, что можно будет проводить фестиваль исключительно новой режиссерской волны — для более предметного разговора и выявления новейших тенденций, — в недавнем прошлом казалась розовым сном. А тут — одиннадцать спектаклей прошлого года издания за шесть фестивальных дней! Широчайший драматургический охват — Чехов и Ширванзаде, Цветаева и Андерсен, Шварц и Берфус, Леонид Андреев и Герни — в самом разном формате и разнообразии форм!
Идея перевезти второй фестиваль во второй город страны родилась уже в недрах Министерства культуры и генерального спонсора проекта. Стремление приобщить Гюмри к этой акции было продиктовано не только любимым детищем культурного ведомства — региональной программой "расстоличивания" культуры, но и осознанием того факта, что город, славящийся своими традициями вообще и театральными традициями в частности, не должен оставаться безучастным к новейшему сценическому действу. Разделяла эту мысль и администрация Ширакского марза, также внесшая свою финансовую лепту в то, чтобы фестиваль прошел не как-нибудь, а достойно.
Перед первым спектаклем — "Медведь — Предложение", поставленном Вааном Бадаляном по одноактным комедиям Чехова на сцене Государственного театра музкомедии им. Пароняна, к зрителям вышла Асмик Григорян, фигура в Гюмри культовая, руководящая местной культурой не один десяток лет, и обратилась с речью: "Мы всегда с честью носили звание людей, понимающих и любящих театр. И я обращаюсь к вам, мои дорогие гюмрийцы, чтобы все дни фестиваля этот зал был бы так же заполнен зрителем!"
Фестиваль идет уже третий день, и завет Асмик Григорян выполняется неукоснительно. И когда после спектаклей на плохо освещенные, а то и вовсе темные улицы Гюмри выходит нарядная и бурно делящаяся впечатлениями молодежь, впереди брезжит свет надежды.
В театре им. Аджемяна возбужденная суета. Два спектакля в день. Рабочие сцены собирают одни декорации, чтобы тут же ставить другие. В коридорах поздравляют с успехом и желают успеха, приветствуют и прощаются, молодежь толпится вокруг актеров в ожидании автографов. При этом никаких сбоев и накладок — общеизвестно, что техсостав гюмрийского театра работает, как швейцарские часы. У директора театра Эдуарда Погосяна с этим строго. До начала спектакля Сурена Шахвердяна выяснилось, что дождь, под которым долго стоит героиня в финале, будет холодным, что гарантировало молодой актрисе серьезные осложнения со здоровьем. Акоп Казанчян поставил на уши пол-Гюмри, за пару часов был приобретен и подключен "гейзер" и вода пошла такая, какая нужно. С этим строго у председателя СТД — никаких "упрощенных версий" и "адаптированных вариантов", никакой "халтуры на выезде". Тем более что, уверившись в том, что нам есть, что явить миру, руководство СТД пригласило на нынешний фестиваль экспертов из Москвы. И не просто так, а с далеко идущими намерениями.
Критики Екатерина Дмитриевская и Ирина Троицкая командированы в Гюмри Конфедерацией союзов театральных деятелей СНГ и руководством знаменитого Международного фестиваля им. Чехова, с тем чтобы затем рекомендовать наиболее "показавшийся" им спектакль в молодежную программу Чеховского фестиваля. При нем же работает лаборатория, где проводят мастер-классы ведущие российские режиссеры. И сегодня нашим молодым постановщикам выпал шанс в эту лабораторию попасть. Правда, Сурен Шахвердян и Нарине Григорян в этой лаборатории уже побывали, и результат налицо, но знаний и умений, как и денег, не бывает слишком много. Тем более что, как сообщили московские дамы, попасть на ближайшие мастер-классы может даже не один начинающий режиссер. Но не будем забегать вперед.
По поводу спектакля Ваана Бадаляна сомнений не было — Чехов, комедия, знаменитый театр, известные и замечательные актеры, режиссер, к которому уже пристало слово "талантливый". В успехе можно было не сомневаться — и к гадалке не ходи. Поэтому несмолкающие "браво!" воспринимались как нечто само собой разумеющееся и как добрая примета ко всему фестивалю. Так же, как удивительно ясная и теплая погода, непривычно встретившая нас в Гюмри в конце октября. Приметы не обманули.
В пользу детского спектакля "100 поцелуев принцессы", поставленного на сцене Русского театра им. Станиславского Ириной Арутюнян, говорили его яркость, красочность, музыкальность и задор. В "минус" — его русскоязычность. Но здесь гюмрийские дети поразили всех и в первую очередь наших московских гостей: "А откуда они так знают русский? В этих-то условиях?" Оказалось, никакие условия гюмрийской остроте ума и восприятию не помеха. Лично меня больше всего поразило, когда на вопрос сказочного короля, решающего со сцены кроссворд, "датский сказочник из восьми букв", половина состоящего из совсем малышей зала завопила а "Андерсен!". Ей богу, дело со столичными взрослыми порой обстоит гораздо грустнее. Словом, актерам Русского театра удалось "завести" зал не на шутку, успех был обвальный и даже больше приличествовал рок-концерту.
Перед спектаклем Национального театра им. Сундукяна "Либидо", поставленного Суреном Шахвердяном по пьесе новодраматургиста Берфуса "Сексуальные неврозы наших родителей", невроз охватил всех организаторов фестиваля. Предыдущим вечером, когда в чеховском "Предложении" актриса затянулась на сцене сигаретой, сидящие за нашей спиной матроны стали напряженно выяснять, всерьез она курит или понарошку. А тут — сексуальные опыты сластолюбивого садиста над душевнобольной девушкой-подростком на фоне гюмрийского традиционализма. Бр-р-р! Первые полчаса стояла такая напряженная тишина, что можно было бы услышать полет мухи. А потом зал "задышал": нетривиальное актерское исполнение, отточенные мизансцены, удивительная игра света, изысканный эстетизм молодого, но профессионального режиссера начали заманивать его в свои сети, и когда первый акт закончился под крики "браво!", второй мы уже смотрели расслабившись. В финале же гюмрийцы эмоционально и убедительно доказали, что действительно умеют отличать театральные зерна от плевел, а мы бросились поздравлять Сурика с двойной победой.
Второй Республиканский фестиваль молодых режиссеров в самом разгаре. Впереди — новые спектакли, встречи за круглыми и некруглыми столами — обсуждения со студентами гюмрийской Академии искусств и "отмечания" после спектаклей. Итоги фестиваля подводить рано, но поставить ему большой плюс уже можно. Не обманули приметы!