заявил в интервью "ГА" профессор Николай ЦАТУРЯН
ПО МНЕНИЮ НИКОЛАЯ ЦАТУРЯНА,
страна нуждается в децентрализации;
если в Ереване эмиграция, в Гюмри — землетрясение плюс эмиграция;
все устали от негатива, критики, люди хотят доброты;
Гюмри нужен фестиваль "Он и Она"
Когда несколько лет назад Заслуженного деятеля искусств РА, профессора Николая ЦАТУРЯНА назначили художественным руководителем Гюмрийского драматического театра им. Аджемяна, вряд ли ему кто-нибудь так уж сильно позавидовал. Театр с большими традициями, колыбель культуры, откуда вышли многие корифеи отечественного сценического искусства, переживал, как и сам Гюмри, не просто кризис — он был в полном упадке. И причины того особо комментировать не приходится.
Время лечит не только людей, но и театры. А работа Цатуряна, успевшего за три года поставить на этой сцене Сундукяна, Дюрренматта, Вампилова, медленно, но верно делает свое дело. И тем не менее, по мнению одного из самых интеллектуальных наших режиссеров, до того, чтобы говорить о благополучии в гюмрийском театре, еще очень далеко.
— Николай Ервандович, как вы оцениваете сегодняшнее положение второго города страны? Особенно с учетом того, что на государственном уровне принята программа "Ударить культурой по регионам".
— Вообще-то, если честно, все эти программы больше на бумаге. Одним мероприятием больше, одним меньше — это по большому счету проблемы не решает. Нужны титанические усилия для того, чтобы из жителей регионов и Гюмри в том числе ушло это ощущение покинутости, заброшенности. Мой зять имел отношение к открытию поющих фонтанов на площади Республики, и у меня была очень хорошая видеозапись того, как красиво все это выглядит. Я приехал с этой записью в Гюмри, такой воодушевленный, пришел в театр, собрал народ — смотрите, говорю, красота какая! А получилась почти бестактность — о веревке в доме повешенного. Лица у всех сделались хмурыми: "Нам-то что до этого праздника жизни. . . "
— И все-таки, если не вообще, а конкретно в контексте театра?
— Когда меня только назначили, в театре реально практически ничего не происходило. Здание функционировало исключительно как объект для аренды под своих и приезжающих из столицы всяческих юмористов. И это сделало свое черное дело, которое мы по сей день расхлебываем. Иногда просто руки опускаются — хочется повернуться и уехать. Какой смысл месяцами работать над спектаклем, кропотливо разбирать каждую мелочь с актерами, если спектакль должен пройти три-четыре раза? А чаще всего так и случается. Отыграли пару премьер, а дальше — полупустой зал. Театр-то большой, призванный обслуживать весь Ширакский регион. Но в дирекции обычно слышишь — все, все отсмотрели, публика кончилась. Но на всякие дешевые шоу народ валом валит. Или вот в октябре в спектакль "Деревья умирают стоя" пригласили Хорена Левоняна, он сейчас хорошо раскручен, и зритель валил валом. Значит, он есть. Только никому неохота всерьез заниматься театром, распространением билетов. И получается артель напрасный труд. Хотя, наверное, и не совсем напрасный. За это время мне удалось выпестовать несколько молодых актеров, которые работают с искренним увлечением и воодушевлением. Для меня это очень важно — свой актер, который готов по-настоящему вникать в психологию, психофизику персонажа.
— Но на недавнем фестивале молодых режиссеров, проходившем в Гюмри, залы были полны. Может, им просто свои артисты надоели и хочется разнообразия?
— Не стоит судить по фестивалям. На эти спектакли в основном раздавались пригласительные. Если по пригласительным — придут, но народ нельзя приучать к халявным приглашениям, к мысли о том, что театр должен быть благодарен, что ты соизволил бесплатно посмотреть спектакль. Тем более что в гюмрийцах вообще укоренился комплекс — они пострадавшие, и им все обязаны.
— А может, все просто — нет у людей денег на билет в театр?
— А ты сходи вечером в Гюмри в ресторан — места не найдешь! Дело не в отсутствии финансов. Если бы с деньгами было так уж плохо, смогли бы они по четыре-пять раз в месяц платить как минимум по две тысячи и ходить на всякие дешевые развлекательные программы, с которыми сюда не приезжает только ленивый? Хотя это повсеместная картина. Лично я, например, сильно подумаю, прежде чем выкладывать по десять тысяч в месяц на всяких "арменчик-чик-чирик".
— Словом, в вопросе возрождения регионов вы радикальный пессимист.
— Нет, реалист. Я вот иногда думаю — а почему хотя бы часть министерств не распределить по регионам? Вот можешь ты мне объяснить, почему Министерство сельского хозяйства дислоцируется в Ереване? Сегодня страна действительно нуждается в децентрализации, и отдельной региональной программой Министерства культуры она ограничиваться не должна. Вот если бы какие-то государственные учреждения перекочевали в регионы, это во многом изменило бы ситуацию. Уже не говоря о том, что нужно иное, гораздо более крупномасштабное, финансовое перераспределение в регионы. Люди ведь уезжают! Не представляешь, в каких количествах! Хотя бы в Ереван. Только из нашего театра за последнее время уехали четыре-пять актеров, причем хороших. Я уже не говорю, что едут в Россию на заработки. Вот давай сядем в машину к вечеру — проедем по Гюмри. Больше десяти-двенадцати человек после девяти вечера на улицах не встретишь. И самое ужасное — они к этому привыкли, смирились, не видят в этом ничего странного! Но я же работал в Гюмри в прежние годы, делал постановки! На улицах шумно, в театре аншлаг, на площади полно народу! Ничего не осталось! Если в Ереване эмиграция, то в Гюмри — землетрясение и эмиграция, если из Еревана уезжают за границу, то из Гюмри — плюс в Ереван.
— Давайте отвлечемся от глобальной проблемы, хотя очевидно, что все здесь взаимосвязано, и вернемся в театр. Вы видите выход из создавшейся ситуации?
— В театр действительно нужно привнести какие-то новые формы. Но не те, что нам часто показывают на международных фестивалях, — всяческие пластические труппы, танцевальные номера. Конечно, пускай и это будет. Но я говорю о том, что затрагивает душу. Я не оракул, готовых рецептов у меня нет. Во всяком случае знаю одно — у нас сегодня нет героя. Нет того, кого народ должен увидеть и пойти за ним. Кого сегодня выводят на сцену? Олигархов или приблатненных ребят, которых пока, слава богу, характеризуют иронически. Или на худой конец заблудившихся в жизни интеллигентов, подражать которым тоже не хочется. Вот я недавно поставил в Гюмри спектакль "Как жена убежала из дома" по пьесе Карине Ходикян. Актеры играют с удовольствием: "Николай Ервандович, такой добрый получился спектакль. . . " Люди хотят доброты — все устали от негатива, критики. Она тоже нужна, но должна быть мера. Нельзя же вечно жить под знаком сарказма. Почему народ принял и полюбил фильм "Не бойся?" Потому, что герой любит — любит свою девушку, свою Родину. Такие фильмы, спектакли сейчас очень нужны. А мы не знаем, за каким героем идти, кого на сцену выводить. Вот мне недавно принесли пьесу — есть такой Комитас из карабахского театра. Сначала даже боялся взяться — столько "драматургов" расплодилось, столько всякого барахла приносят! Потом — ладно, думаю, дай прочту. И вдруг оказалось — так тонко она построена? О нашей войне — и ни одного выстрела, никаких глубоких философских мыслей в бесконечных монологах, которые невозможно ставить и невозможно играть, никакого солдатского мата. Простые вроде бы ситуации, человеческие отношения, люди на войне, а ощущение невероятной пронзительности. Может, кому-то она не понравится, но это мое, я это буду ставить.
— Как, по-вашему, сделать, чтобы пронзительность спектакля, интерес к театру разделяла не только кучка посвященных?
— Мы вот сегодня пытаемся как-то популяризировать людей театра, его деятелей. Даже телепередачи стали появляться. Но мне кажется, начинаем мы не с того конца. Обо всех одинаковые эпитеты: великий, блестящий — театроведческие размышлизмы. А человеку интересен человек. Вот я работал с Аджемяном и студентам своим рассказываю о нем всякие истории из жизни, даже хохмы. В них просыпается интерес к человеку, они проникаются симпатией к личности, и тогда Аджемян-режиссер вызывает в них огромный интерес.
— А какие-то конкретные мысли по улучшению театральной ситуации именно в Гюмри вас не осеняют?
— Недавно я обратился в Министерство культуры с предложением проводить в Гюмри ежегодный фестиваль "Он и Она". Слава богу, пьес "на двоих" в мировой драматургии предостаточно. Такие спектакли не требуют особых затрат, их легко перевозить. А, как я уже говорил, человеческие взаимоотношения, истории о любви — счастливой или несчастной — вызывают неизменный зрительский интерес. Проект этот не требует каких-то особых денег, а в том, что гюмрийская публика на такие спектакли пойдет, я не сомневаюсь. Сначала такой фестиваль можно делать республиканским, потом, если все пойдет успешно, приглашать спектакли и из-за рубежа. Чтобы в Гюмри был свой международный театральный фестиваль. Уверен, что для гюмрийцев это станет серьезным импульсом, шагом по возвращению к настоящему театру. Надеюсь, что эту точку зрения разделят и в министерстве.