Логотип

ДЕНЬ ШЕКСПИРА — ДЕНЬ АРМЕНИИ

В табели о рангах "театральных стран" Польша — это звучит гордо. Страна высокой европейской культуры, славных театральных традиций и некогда флагман театрального авангарда, революции на театре, сделанной некогда великим Гратовским. А посему успех наших артистов на Вроцлавском монофестивале можно оценивать по самому большому счету.
Вроцлавский международный фестиваль моноспектаклей проходил с 14 по 21 ноября в 41-й раз. Вецлав Герас, основатель и бессменный руководитель фестиваля на протяжении уже четырех десятков лет, свое дело знает и участников отбирает с крайней тщательностью — это всегда самые известные артисты Польши и сотрясатели самых престижных европейских подмостков. В данном контексте директор нашего международного Шекспировского фестиваля ARMMONO Акоп Казанчян поехал на этот фестиваль не только в качестве представителя форума руководителей монофестивалей, но и как капитан арт-десанта из трех спектаклей. "41-й Вроцлавский был очень знаменателен для нашего театра, — говорит Акоп, — потому что на фестивале, который каждый год выбирает себе какую-нибудь фишку, в этом году 16 ноября прошел день шекспировских спектаклей. И пять из шести были продукцией армянского театра: 3 спектакля из Армении, два — поставленных армянским режиссером за рубежом".
На фестиваль во Вроцлав были приглашены маститый Народный артист РА Армен Сантросян и совсем молодые Мариам Казанчян и Айк Зорикян. Король Лир — король прогнившего Английского королевства, король выгребной ямы, нервная, рефлексирующая на изломе душевных сил Офелия — по определению польских критиков, "Черная Офелия", и обаятельный Гамлет, пришедший не из Эльсинорской тьмы, а из Виттенбергского света.
"После каждого фестивального дня проходили обсуждения, в которых участвовали известнейшие польские критики и журналисты-культурологи, и наши спектакли были удостоены самых высоких оценок — и за трактовки шекспировских образов, и за актерскую игру. И не только после нашего показа — не было дня, чтобы не вспомнили, не проводили параллелей с нашими спектаклями. Некоторые говорили, что им впервые открылся армянский театр", — рассказывает Казанчян.
"Атмосфера была замечательная, — делится впечатлениями Армен Сантросян, — работали две площадки — пока на одной ставили сцену, на другой шел спектакль, так что мы смотрели по пять-шесть спектаклей в день. А 16 ноября вообще многие назвали днем армянской культуры в Польше".
Одним славословием успех наших артистов не ограничился. За своего Лира Сантросян получил самую престижную премию фестиваля — премию Вроцлавской рады, право назвать обладателя которой было за журналистами, освещающими фестиваль. Мариам Казанчян удостоилась специального приза Театрального товарищества Вроцлава "Ступень к карьере" — ступеньки с выгравированным на ней именем молодой армянской актрисы. Айку Зорикяну была вручена премия имени выдающейся польской актрисы Ржежинской.
"В рамках фестиваля прошла презентация книги одного из виднейших шекспироведов современности Анджея Журовского, посвященной шекспировским моноспектаклям. Это я к тому, что у нас некоторые считают, что этот формат — моя персональная и неудачная выдумка, что Шекспир и моно — это абсурд. Но история подобных спектаклей восходит еще к началу XVIII века. В Польше, например, они появились в 1837 году, шекспировские моноспектакли играли Гилгуд и Оливье. Так что это не блажь Акопа Казанчяна, а направление, которое имеет большую, легендарную историю. Так что мы продолжим делать наш фестиваль как Шекспировский. Просто, думаю, с этого года он расширится и до уровня больших спектаклей — такое пожелание не раз высказывал наш большой друг Роберт Стуруа. Монопрограмма непременно сохранится, но я намерен ужесточить отбор. Допускаю, что в будущем году из Армении будут 2-3 человека. Нам надо держать планку. ARMMONO заслужил высокий статус в среде наших зарубежных коллег, и я хочу, чтобы они каждый раз в этом убеждались", — считает Акоп.
На Вроцлавском фестивале глава нашего фестиваля даром времени не терял. Успел достичь договоренностей об участии с артистом Лондонского королевского театра Питером Каттом, который делает "Макбета" и вторая премьера которого после Лондона пройдет в Ереване. Среди прочих приглашенных оказался и Петр Конрад и его "огнедышащий" Гамлет, которого актер предпочитает играть на открытых площадках. Казанчян показал ему фотографии Звартноца, и артист загорелся. Кто знает, может быть, когда-нибудь суждено сбыться пожеланию не только Роберта Стуруа, но и наших деятелей театра, давно мечтающих о фестивале, сценой которому послужат величественные останки Звартноца?