Революция, о которой так долго говорили власти предержащие от культуры, кажется, начинает свершаться. Столь милая некоторым сердцам идея театра без художественного руководителя помаленьку обрастает мясом. Правда, пока на отдельно взятом сценическом участке. Новый, 2008-й год Национальный театр оперы и балета им. Спендиарова начинает без творческого лидера.
Слухами о том, что Гегам Григорян написал заявление об отставке, земля начала полниться еще в конце ушедшего декабря, сразу после премьеры "Давид-Бека", о которой "ГА" писал. О том, что эта отставка принята, стало известно уже после рождественских праздников, когда начались суровые будни. Именно "Давид-Бек", принятый неоднозначно, а вернее, как говорилось в официальном сообщении, однозначно не принятый театральной публикой и прессой, и послужил поводом к возникновению напряжения, повлекшего за собой отставку оперного худрука.
Есть над чем задуматься худрукам пока еще не отставным, жаждущим получать государственное финансирование спектаклей. Внимание, господа-товарищи: миллионы, пускай в отечественной валюте, как показала практика, могут оказаться тем самым бесплатным сыром, что бывает только в мышеловке. Кто платит деньги, тот заказывает не только музыку — может заказать и вас. Не в каком-нибудь криминальном смысле — боже упаси! Хотя, думается, для многих потеря должности "главного" в театре смерти подобна.
Покоритель и сотрясатель престижнейших мировых оперных подмостков, Гегам Григорян в этом контексте проявил недюжинное мужество и чувство собственного достоинства. Заявление написал сам, не дожидаясь применения отработанного механизма в стиле "колхоз — дело добровольное", волосы на себе не рвал, жаловаться по инстанциям не бегал. А только сплюнул с телеэкрана: мол, целых восемь лет пахал во славу развития отечественного оперного искусства и ничего, кроме скромной зарплаты, на протяжении этих восьми лет от тех, кто призвал его это самое искусство "двигать", не дождался. Если быть точнее, в течение первых семи лет не давали денег, а как только их выделили, так чуть ли не тут же дали по шапке.
Нет, естественно, увольнять прославленного тенора из Оперного театра вовсе никто не стал. Его просто перевели в статус ставящего режиссера и даже оставили за ним заранее обговоренное право на постановку еще одной национальной оперы — "Саят-Нова", немалое финансирование на которую было спущено еще в прошлом году. Здесь надо заметить, что прискорбная история с "Давид-Беком" оставила свой черный след в трудовой книжке оперного корифея, но не в его бескомпромиссном сознании. Григорян и дальше решил идти путем смелых или совсем уж невзрослых — по принципу "ну и не надо", "я сам — свой высший суд" и т. д. Во всяком случае, по его же собственным словам, и "Саят-Нову" он собирается ставить так, как ему видится, невзирая на довольные, а тем паче недовольные лица. Так что, если на следующей оперной премьере на сцену выйдет прославленный ашуг, пускай в бородке, но с кудрями до плеч из-под бейсболки, прикрывающей лысину, и будет неконтролируемо мотать головой в разные стороны, удивятся только непредупрежденные.
Впрочем, не будем забегать вперед, а только констатируем: сегодня Оперный театр оказался не просто без конкретного художественного руководителя, но и без теоретической возможности обрести такового в отсутствие соответствующей должности в штатном расписании. Мотивация упразднения таковой у Минкульта как-то неубедительно элементарна — нет в отечестве человека, способного взять на себя это многотрудное дело. И что дальше? А дальше — директор. Директор — наше все! Он теперь наделен не только неограниченными правами хозяйствования, но и назначения и увольнения певцов и музыкантов, всего творческого состава, выбора и утверждения репертуарной политики и прочее, и прочее.
Если не заниматься словесной эквилибристикой, а зреть в корень и верить Министерству культуры РА — а почему бы ему не верить? — следует признать факт: нет в Армении того, кто способен координировать творческие процессы сложного организма, именуемого Оперным театром, нет человека, который в состоянии поставить достойный оперный спектакль. Тигран Левонян, где вы?. .
Нынешнему директору Национального оперного Камо Ованнисяну обещаны с этого года многие миллионы на содержание театрального здания. Все правильно. Шедевр Таманяна — национальное достояние, мы обязаны сохранять его на должном уровне, дело это ох какое нелегкое, и чуть что не так — с Ованнисяна спросят по суровому счету, как и в вопросах хозяйствования вообще. И это тоже верно. Зато не совсем понятно, какие счета можно предъявлять директору, на которого возложен план, — два оперных и один балетный спектакль в год. При этом просьба не забывать — официально признано, что режиссеров музыкальных спектаклей больших форм в наших краях не водится. Сам г-н Ованнисян хотя и человек с музыкальным образованием, но абсолютно реалистического мировосприятия. Идея самоутверждения путем постановки спектаклей может родиться в его голове разве что во сне или под наркозом. И тут возникает классический вопрос: что делать? Директору и всем нам?
Один вариант ответа, который, кстати, имеет немало апологетов — "узбеки выращивают самый лучший в мире хлопок и не претендуют на звание самого ласкального (от Ла Скала) народа, давайте не пытаться прививать на нашей почве то, что органически не прививается", — давайте отставим в сторону. Потому что, во-первых, еще двадцать-тридцать и даже десять лет назад почему-то прививалось, а во-вторых, уж очень не хочется вот так, даже не поборовшись, выпасть из обоймы, оказаться вне списков "способных носить оружие". Это нам-то с нашей старой песней о главном — мы и сейчас культурнее всех культурных!
Остается второй вариант, который вроде бы очевиден. Если нет внутреннего ресурса, следует обратиться к внешнему. Ведь когда наши футболисты забивали Португалии, никто не сгорал от стыда, что подготовил их тренер-голландец, а наоборот, наливались гордостью — хорошо играют! Наши! И пускай никого в данном контексте не оскорбляет аналогия с футболом. Впрочем, если кто-то и оскорбится, это будут не таланты и поклонники оперной сцены, а футбольного поля. Особенно те, кто вкладывает в него, и не только в него, немалые деньги — нашли, что с чем сравнивать! Потому что представить персонаж из нашего олигархического истеблишмента загоревшимся желанием выкинуть сотню-другую тысяч долларов на приглашение высококлассных оперных постановщиков и вообще людей, умеющих делать оперные спектакли, ну нет никакой возможности.
Так что дело опять за государством, тем более что сохранение культурных приоритетов страны — дело государственное. А оно пока объявило лишь о своей готовности заботиться о здании Оперного театра. Оно, конечно, место не только эстетичное, но и доходное. Особенно если почаще запускать в него представителей финансово обеспеченной и финансы приносящей попсы. Только почему-то думается, что приехавшему из далекого большого мира на родину Таманяну виделось не роскошное здание авторства себя, любимого, и всем на удивление. Виделся ему большой и прекрасный театр — знаковое сооружение, символ культуры центра Города, который он придумал и реализовал. Некоторым романтикам такая картина видится и по сей день. Только неизвестно, насколько их еще хватит.
Впрочем, хотя у нас нет хлопка, зато в запасе есть коньяк, Матенадаран и молибден. Только вот становиться "народом запаса" как-то не хочется.