На первой же встрече с представителями ярославской армянской диаспоры на Александра Григоряна буквально набросились наши соотечественники. . .
В кабинете художественного руководителя ереванского Русского театра им. Станиславского Народного артиста РА Александра ГРИГОРЯНА телефон почти не смолкает — на связи Москва, Санкт-Петербург, даже Саранск. Сразу по приходе весны капитан готовит свою команду в плавание по двум международным фестивалям. А самое главное, этот год для Русского театра особенный — в мае ему предстоит отмечать 70-летний юбилей. Так что на Григоряна, вернувшегося прямо перед Новым годом из Ярославля, где режиссер осуществлял новую постановку, сразу свалилась невообразимая куча дел.
— Александр Самсонович, ваши спектакли в первом, в историческом смысле, профессиональном российском театре — это уже традиция?
— Меня и наш театр давно связывает дружба с Ярославским театром имени Волкова. Это академический театр, один из немногих областных, находящихся в федеральном подчинении. Я с удовольствием принял приглашение — прекрасный театр с замечательной труппой, мощными финансовыми ресурсами. Я уже делал у них комедию "Что увидел дворецкий". На сей раз они очень хотели "Хануму", долго вели переговоры, но у меня все никак не складывалось со временем. Спектакль действительно получился на славу! Ведь в течение полутора месяцев труппа с фантастической одержимостью и вдохновением работала над песнями, танцами, такие замечательные костюмы и декорации сделали! В результате их корифеи сцены говорили о том, что это новый этап в жизни Ярославского театра. Многие актеры, причем авторитетные, вызвались играть хоть кинто, лишь бы участвовать в этом спектакле.
За несколько дней до премьеры местные армяне были приглашены на генеральную репетицию, к тому же в эти дни туда приехал президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктор Кривопусков. Приехал не один, а с представителями нашего посольства в России, председателем регионального отделения армян России Валерием Балакяном. Человек сто пятьдесят нашей диаспоры, которые, в свою очередь, пригласили грузинскую диаспору и даже азербайджанскую. А зрительный зал — около тысячи человек! И вот ползала — ярославцы, ползала — кавказцы. Это был праздник. В этот день я был награжден медалью Шолохова за развитие добрососедских отношений.
— Надо же! В стране выборы, а люди устраивают театральные праздники! А у нас весь энтузиазм переместился на театр политических действий.
— Кстати, я обратил внимание на то, что, за исключением постоянной телевизионной агитации, город жил своей жизнью. Зато тамошние армяне были крайне возбуждены предстоящими президентскими выборами в Армении. На первой же встрече с представителями диаспоры на меня буквально набросились: "Как вам не стыдно, вы в Армении вспомнили имя Левона Тер-Петросяна, из-за которого мы были вынуждены выехать, оказаться на чужбине, поменять родную столицу на села Ярославской области!" Я даже в первый момент растерялся и стал объяснять, что не имею к этому отношения. Люди поражались, насколько коротка людская память.
— Но в вашей-то памяти осталась газетная карикатура, на которой большая метла выметала из ереванской панорамы Русский театр.
— Много лет назад ко мне пришел Александр Арзуманян. По-моему, тогда он был просто помощником Левона Тер-Петросяна. И у меня дома в присутствии моей жены он стал объяснять: "Саша, дорогой, тебе надо уезжать, наверное, скоро Русский театр закроется, приоритеты меняются. Мы должны ориентироваться на наших друзей на юге страны, а не на севере". Я его не "кидаю" — это была позиция, может, подсказанная сверху. Мне было куда уезжать, но я верил, что моя идея сохранить русский театр, биться за него обязательно выживет. И я остался.
Это неправда, что первые люди определяют только политическое или экономическое лицо страны. Для меня очевидно, что с приходом Кочаряна многое изменилось в жизни театров вообще и, в частности, нашего театра. Президент поддержал нас в период реконструкции фондом "Линси", открыл для нас малый зал. Я не скрою и того, что в бытность главой Министерства обороны или Комитета государственной безопасности тот же Серж Саркисян очень многое делал для Русского театра, для сохранения его статуса, материального состояния. Нет практически ни одной программы, связанной с Россией, в которой бы он не участвовал. Он помогал с оборудованием, с перевозками света. Это не может не отражаться на деятельности театра: когда лидеры страны отзываются на ваши просьбы, коллектив театра вдохновляется. Вот вам разница: АОД предлагал мне уехать, а новая власть думала о театре, о нашем в том числе.
Сегодня есть люди, бизнесмены, которые нам помогают, и не только Национальному театру, приоритет которого я понимаю. Я не могу не сказать слов глубочайшей благодарности Михаилу Багдасарову, который не только следит за нашей творческой деятельностью, но и помогает в экономическом смысле, особенно молодежи. Но я не думаю, что поддержка культуры должна вестись фрагментарно, даже если это делается по указанию сверху — это должно быть направлением. Ведь все, что связано с искусством, и есть национальное направление. Это наша слава, гордость, честь, достоинство. Мне было 15-16 лет, но я запомнил на всю жизнь, что отец говорил мне: "Саша, где бы ты ни был, на каком бы языке ни говорил, всегда думай: "Ес ай эм!" Пусть твой собеседник обязательно знает, что ты армянин. Тогда ты никогда не уронишь свое достоинство". Чем старше становишься, тем глубже понимаешь смысл этих слов.
— Словом, дважды входить в одну реку и голосовать за бывшего президента вы не собираетесь?
— Честно говоря, в этой ситуации плохо представляю во главе нашей страны другого человека, кроме как Сержа Саркисяна. Я давно знаю его, слежу за его деятельностью, как, впрочем, и любой, кто заинтересован в развитии своего государства и нации, и вижу, как он крепко и органично впитал в себя динамику международных отношений. Недавно я был в Штатах, и одна из телекомпаний попросила меня выступить. Тамошние деятели культуры, которым важна стабильность, очень четко связывали ее с именем Сержа Азатовича. Не говоря уже о России. К тому же я считаю, что и личные взаимоотношения играют колоссальную роль. Приведу такой случай — может, многие забыли. В конце 90-х Серж Саркисян как министр обороны был приглашен в Москву для знакомства с Путиным, который был тогда премьер-министром. А у нас в "Балтийском доме" шел фестиваль. Вечер, все смотрят "Вести". Путин со всеми здоровается за руку, потом, к моей великой радости, остановился рядом с Сержем Саркисяном, обнял его и пошел дальше пожимать руки. На следующее утро — завтрак, вбегает возбужденный Банионис и кричит: "Господа! Вы видели? Вчера Путин, который, я уверен, будет вашим царем, обнял одного из министров. Я не знаю, из какой страны этот человек, но предрекаю ему президентство!" Конечно, и это имеет значение! У меня много друзей в Москве — и среди творческой интеллигенции, и во властных структурах, и я знаю: авторитет Саркисяна очень высок, он удивительно умеет находить контакт с любым человеком.
Во всяком случае для театров то, что было обещано этим человеком, выполнялось безукоризненно, с точностью до секунды. И это не может не вызывать уважение. На мой взгляд, среди кандидатов нет претендента, который бы так владел ситуацией, — политической, экономической, понимал бы стратегию развития взаимоотношений с Западом, не забывая российскую приоритетность. И самое главное, при этом был бы глубоко проармянским человеком.
— Через месяц театр политических действий закроет сезон, а просто театр останется. У вас, кажется, очень жесткий график?
— Как мне кажется, в прошедшем году мы крепко поработали. Я, к сожалению, не могу назвать другой театр Еревана, который бы сделал шесть спектаклей за год. На март у нас намечено участие в международном фестивале в Саранске. На апрель мы получили приглашение из Санкт-Петербурга вместе с почетным правом закрытия фестиваля "Балтийский дом" нашим чеховским спектаклем "В Москву! В Москву! В Москву!" — под таким названием у нас идут "Три сестры".
Впереди трудный год — 70-летие нашего театра. Решением правительства он будет отмечаться с 15 по 25 мая на самом высоком уровне. Наши армянские театры будут играть в эти дни русскую классику. Ожидаются очень солидные гости из Москвы со своими лучшими спектаклями. Мы сами по госзаказу готовим новую постановку "Кум Моргана" — я мечтаю сделать настоящий армянский мюзикл, бойкий, яркий. Словом, идем к юбилею во всеоружии.