"Каждому армянину известны имена этих людей, которые всей своей жизнью и творчеством вносили и по сей день вносят огромный вклад в армянское театральное и киноискусство, завоевав любовь нашего народа. В процессе творчества они уже удостоились многочисленных званий и наград. Но сегодня в духовном центре всего армянства, в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, из рук Католикоса Всех Армян они получат высокую награду нашей Святой церкви" — такими словами в резиденции духовного пастыря нации началась церемония награждения орденами Святых Саака и Месропа народных артистов РА Гали НОВЕНЦ и Ерванда КАЗАНЧЯНА.
Хор Св. Эчмиадзина пропел "Алилуйя", пурпурный занавес раздвинулся, и при полном облачении появился Его Святейшество Гарегин Второй. Уже при входе в резиденцию многочисленных приглашенных на церемонию охватил трепет от осознания важности момента. Ведь награда Церкви — не просто признание заслуг. Она возводит артиста на тот пьедестал, который уготован ему по самому серьезному и большому счету, — в статус властителя дум и целителя душ. И высокая награда, которую предстояло получить большим артистам, может быть, заставила присутствующих на церемонии деятелей театра пересмотреть свое отношение к "делу, которому ты служишь".
Почетная в данном контексте миссия официального представления к награде и перечисления заслуг была возложена на министра культуры Асмик Погосян.
— В чем секрет победного присутствия супругов Ерванд Казанчян — Галя Новенц в нашем искусстве? — начала г-жа Погосян. — На мой взгляд, в первую очередь в блестящем знании национальной культуры, ее истоков, умении прочувствовать и пропустить ее сквозь призму творчества, в проникновении в душу своего народа, а эта блестящая пара, думается, познала все ее глубины. Театры Арташата, Капана, Гюмри, Еревана — везде им удавалось завоевать беспредельную зрительскую любовь и признание. Второе, думаю, благословение корифеев искусства, которое так же важно, как и родительское благословение. А учителями этих замечательных артистов были великие мастера Армен Гулакян, Вардан Аджемян. И наконец, третье — семья с ее чувством внутреннего достоинства и традициями, которая стоит столь высоко в иерархии наших национальных духовных ценностей. Мне кажется, в этом смысле данная семья абсолютно показательна. Нет для родителей большего повода к гордости, чем успехи собственных детей. А дети, а теперь уже и внуки Казанчяна и Новенц — убедительное доказательство того, что мы можем говорить о большой артистической династии. Я хочу еще раз выразить глубокую благодарность Его Святейшеству за внимание, проявленное к нашим лучшим деятелям искусства, — завершила свою речь министр культуры.
Священнослужитель в высоком клобуке зачитал кондак Католикоса. Гарегин Второй поднялся и протянул руку к подставке, на которой лежали ордена. Награждаемые приблизились. . .
Когда Галя Новенц, взволнованная, но, как всегда, полная достоинства и немногословная, пользующаяся не только огромной зрительской любовью, но и глубоким уважением всех, кто знаком с ней лично, произносила слова благодарности, в памяти всплыл разворот из книги-альбома, посвященного актрисе. Крупный план. Глаза Гали Новенц в разных ракурсах. Бездонные и прекрасные глаза. Можно стать звездой и любимицей зрителей, можно прослыть блестящей исполнительницей больших ролей мирового репертуара. Стать символом, знаковой фигурой для своего народа дано избранным. Гале Новенц это удалось без усилий.
— Был жаркий июнь 1945 года, только закончилась война. Мне было восемь лет. Моя мать решила совершить паломничество в Эчмиадзин — чтобы отец вернулся. Не с фронта — из ссылки в Сибирь, куда его отправили вместе с сотнями тысяч армян-репатриантов. . . Солнце палило, я хныкал, а мать каждый раз говорила: вот дойдем до того дерева — там Эчмиадзин. Я ныл, но продолжал идти. Наконец мы дошли. В храме с левой стороны — мои сверстники, может, вспомнят — висела большая картина — Святой Георгий на белом коне. . . Отец вернулся через 17 лет. . . Но тот день стал для меня днем вдохновения и веры. Я уверовал в Бога, уверовал в людей. Эту веру я сохранил на всю жизнь, как и веру в силу искусства. И за эту высокую награду я благодарю Его Святейшество, — сказал Ерванд Казанчян — режиссер, актер, который всю жизнь не работал в театре — создавал Театр, возводил его стены изо дня в день. В столице и регионах благодаря таланту, энергии и легендарному обаянию, которые позволяли ему всегда находить единомышленников и делать не спектакли, а Театр.
Армянская Апостольская Церковь удостоила высоких наград служителей искусства. Армянская Апостольская Церковь воздала за заслуги. И еще раз напомнила нам, народу и государству, что надо уметь отличать зерна от плевел и истинные ценности — от преходящих. И чтобы увидеть будущее, надо оглянуться назад.