Логотип

«АРМЯНСКИЙ КОКТЕЙЛЬ» В КАННАХ

Оргкомитет ереванского Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" собрал журналистскую братию, чтобы сообщить две новости: одну — хорошую, другую — очень хорошую. С какой начать? Лучше со второй, потому что не терпится.
ИТАК, 23 МАЯ В ПАРИЖЕ
, по адресу Шанз Элизе, 34, состоялось торжественное открытие европейского представительства нашего "Золотого абрикоса". Это случилось в подверстку к тому, что на нынешнем кинофестивале номер раз в Каннах во внеконкурсной программе были представлены четыре картины "армянского происхождения"! Не говоря уже о "Поклонении" Атома Эгояна, удостоившегося награды Экуменического жюри.
Со дня нашего последнего и яркого присутствия в Каннах прошло 40 с лишним лет — с тех пор, когда европейский зритель увидел и оценил по достоинству "Здравствуй, это я" Фрунзе Довлатяна. С тех пор утекло много воды, умерло армянское советское кино с его государственным финансированием, родился новейший армянский независимый кинематограф, стал завязывать контакты и даже, как показала практика, успел нарастить мускулатуру.
Четыре картины, пускай во внеконкурсной программе, но во внеконкурсной программе Каннского фестиваля! — это вам не хухры-мухры. "Метаморфоза" гюмрийца Армана Тадевосяна, рассказывающая о Карсе прошлом и нынешнем, и "То ли любовь, то ли нет" Врежа Касуни нашли свое место в программе Short Corner. О жизни армян-беженцев в Москве интересным киноязыком повествовал фильм "Гата" джавахетинки Дианы Мкртчян, показанный в программе Cinefondation. И, наконец, проект молодого продюсера Армине Абраамян "Жанна и голоса". Кстати, Армине убеждена, что как возможностью финансирования проекта, так и его попадания в Канны фильм обязан контактам, рожденным на перекрестках "Золотого абрикоса".
В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ даже страны, не присутствующие "кинематографически", стараются обзавестись собственным павильоном — ради чести мундира. Президент "Золотого абрикоса" Арутюн Хачатрян сообщил, что у Грузии и Украины фильмов не было, зато были павильоны, которыми ведали правительство страны и первая леди соответственно. Правда, на организованные ими приемы публики явилось совсем чуть-чуть — фестивальный график насыщен до предела. Зато на армянский коктейль, организованный не первыми лицами страны, но кинематографистами, озабоченными судьбами армянского кино всерьез, и при поддержке нашего французского соотечественника Раймонда Езегеляна, народу явилось, по каннским меркам, неслыханное число — более 50-и человек.
"23 мая мы собрались в доме у Раймонда Езегеляна в Адмиралтейском доме на набережной Круазетт. Спасибо нашему соотечественнику-благотворителю и компании "ВиваСелл", благодаря которым стало возможно наше присутствие в Каннах. Прием получился на удивление теплым. И интерес к армянскому кинематографу, к "Золотому абрикосу" у гостей-кинематографистов был неподдельный. Одного авторитета Атома Эгояна на фестивале достаточно, чтобы к армянам относились всерьез. Завсегдатаи фестиваля утверждали, что такой теплой встречи здесь не припомнят, хотя, мне думается, это от воздействия абрикосовой водки, которую выпустила специально для "Золотого абрикоса" компания "Арцах Алко", — рассказывает Арутюн Хачатрян.
ШУТКИ ШУТКАМИ, НО, думается, дело обстоит вовсе не так незатейливо. У нас действительно появляется Большой шанс. С одной стороны, благополучные европейцы насытились "пресной обыденностью" своего большого кинематографа и их тянет на "экзотику". С другой, отсутствие у нас — по крайней мере на данном историческом этапе — достойного кинофинансирования в какой-то мере компенсируется открывающимися возможностями для ко-продукции и добычи денег через зарубежные фонды, готовые поддерживать развитие настоящего киноискусства не только в своих странах. И перспективы эти рождаются во многом благодаря колоссальной работе учинителей "Золотого абрикоса" не только в июльские дни фестиваля, но и во все остальные месяцы в году. Так что возможности застолбить себе нишу и утвердиться в качестве страны, где пока нет большого кинопроизводства, зато живо киноискусство — налицо. А если учитывать, что в Париже на Елисейских полях у нас теперь есть свое "гнездо", откуда можно оповещать Ойкумену о своих достижениях и завязывать серьезные контакты, прогнозы могут быть самыми оптимистичными.
Вот сколько очень хороших новостей! Не меньше их и в связи с очередным — миниюбилейным 5-м ереванским Международным кинофестивалем "Золотой абрикос", которому только из программы недавнего Каннского фестиваля удалось заполучить целых десять картин! 395 фильмов из 65-и стран! Сарояновская программа, в которой киноработа самого великого писателя! А какие гости — сплошь живые классики! Впрочем, передоз приятных новостей — тоже нагрузка для нервной системы. Так что о планах "Золотого абрикоса-2008!" читайте в ближайших номерах "ГА".