Логотип

ЭФИР УЖЕ С 21 СЕНТЯБРЯ

"Идея создания канала "Культура" – замечательное начинание!" – этот рефрен звучал на всех встречах министра культуры РА Асмик ПОГОСЯН и главы ОАТ Алексана АРУТЮНЯНА с представителями творческих союзов, в сотрудничестве с которыми и планируется создание нового канала. В череде творческих союзов, где представители государства устроили широкое обсуждение замечательного начинания, СТД оказался замыкающим.

В прологе  Алексан Арутюнян сообщил, что изначально открытие канала – назовем его пока "Культурой", ибо, по словам руководителя Общественного телевидения , это еще не окончательный вариант и он может измениться – планировалось на осень 2009-го, а то и январь 2010 года. Но по каким-то прозвучавшим маловнятно причинам было принято решение пустить его в эфир уже с 21 сентября года нынешнего. Поскольку реальное финансирование "Культуры" начнется только с января 2009-го и первые четыре месяца ему предстоит сидеть на шее ОАТ, транслироваться он будет на той же частоте, на какой сегодня выходит "Новая волна", причем 50 процентов эфирного времени – в проекте – должны занимать собственные передачи. Остальное – шедевры мирового кинематографа, права на показ которых уже закуплены и даже пошел процесс их дубляжа – по словам г-на Арутюняна, качественного  — на армянский язык, концерты лучших мировых исполнителей, историко-образовательные картины, телефильмы о людях искусства, сделанные за рубежом. Первые четыре месяца передачи еще будут прерываться рекламой, а также разбавляться футбольными матчами – у ОАТ есть обязательства, которые невозможно нарушить. Далее реклама будет сведена на нет, ибо проект "Культуры" – проект не коммерческий.

Первым напряженным вопросом, взыскующим ответа, оказался – будет ли новый канал транслировать сериалы, от которых, кажется, ломает всех культурно-адекватных людей, а режиссеров, считающих отечественную сериальную продукцию кузницей по уродованию актерских кадров, так вообще вводит в раж. Глава ОАТ заявил, что сериалов не будет не только на "Культуре" – латиноамериканские и аборигенские, они с будущего года выходят из обращения и на Общественном телеканале. Зато ОАТ уже приступило к запуску двух многосерийных телефильмов по отечественной классике – Ширванзаде и Нар-Досу и намерено практиковать такие картины и далее.

Здесь же открылась дискуссия на тему, предложенную Асмик Погосян: следует ли возрождать на "Культуре" культуру телетеатра, которую одни считают насущной необходимостью, а другие – бесперспективным советским атавизмом. К единому мнению прийти так и не удалось – народ собрался эмоциональный, а проблем – громадье.

Как всегда говорящий по делу, Армен ХАНДИКЯН поставил два вопроса. Второй – реклама культурных мероприятий вообще и спектаклей в частности, поскольку — печально, но факт — ни один театр платить за рекламное эфирное время не в состоянии. Алексан Арутюнян заверил, что пропагандировать культуру бесплатно вскорости начнет не только открывающийся канал, но и ОАТ. А первый вопрос Хандикяна был о том, кому целево адресована "Культура". У режиссера возникли резонные опасения, что в погоне за культуртрегерством канал если и полетит, то низенько-низенько. Опасения развеяли частично. Г-н Арутюнян сообщил, что программы будут составляться по принципу "фифти-фифти": если начинить канал исключительно продукцией для яйцеголовых интеллектуалов, его аудитория не превысит человек 500. Глава ОАТ привел печальную статистику.  В прошлых телетаблоидах Общественный канал был чемпионом и имел 27 процентов зрительской аудитории, что было больше суммы процентов "серебряных" и "бронзовых" призеров, вместе взятых. С тех пор как вместо оголтело-попсовых и сомнительно-гламурных передач канал стал транслировать в прайм-тайм умные передачи, он хотя все еще продолжает быть в желтой майке лидера, но "процентная ставка" его значительно упала. 

Что посеешь! Наше телевидение почти пятнадцать лет прилагало огромный труд, превращающий человека в обезьяну, и добилось заметного успеха. Так что на широкую аудиторию "умных передач" рассчитывать явно преждевременно. Теперь сколько труда надо вложить, чтобы за последующие пятнадцать лет приблизиться к исходным позициям хотя бы наполовину.

Театровед Маргарита ЯХОНТОВА высказала мысль, активно поддержанную министром культуры: канал "Культура" должен пропагандировать не только искусство, но культуру в самом широком контексте: культуру быта, человеческих взаимоотношений, ведение дискуссии, даже конфликта, и прочее, и прочее – все те культуры, которые мы так неблагополучно растеряли.

"Этот канал создается в первую очередь для того, чтобы мы вновь обрели свою самость, смогли вновь самоидентифицировать себя, он призван помочь армянину  не растерять наши извечные ценности, пережившие сотни веков, но начавшие расплываться в последние два десятилетия", — заметила Асмик ПОГОСЯН. Так что призыв-требование Ерванда КАЗАНЧЯНА, чтобы этот канал был армянским – для армянина, про армянина и на армянском, настоящем, а не на нынешнем телевизионном армянском языке, был полностью в жилу. Что означало на практике потребность в серьезном количестве грамотных редакторов и что не исключало наличие на канале информационных передач на русском и английском языках, о чем говорил Александр ГРИГОРЯН.

Наконец подошли к главному вопросу. У Асмик Степановны есть любимое выражение: проект надо увидеть в лицах, сиречь четко представлять, кто должен его реализовать. То, что для нашей "Культуры" это ахиллесова пята, пронзительно очевидно. Прозвучавшие предложения направить на стажировку в места от нас отдаленные и к культуре приближенные телережиссеров и тележурналистов были приняты благосклонно, но утешили не вполне. 

О взращивании собственных швыдких, ерофеевых, крыловых и разлоговых   речи не идет. Но вряд ли два-три месяца стажировки в Москве-Лондоне–Париже могут так уж сильно помочь в деле умения вести квалифицированную беседу об искусстве, требующую прочтения хотя бы двух тысяч книг в предыдущие десять лет жизни. Не хотелось бы думать, что те же люди, которым предстоит  лепить попсовые пирожки  на "Новой волне" до 20 сентября, с 21-го с тем же энтузиазмом  начнут испекать высококультурные булки.  К тому же у нас уже есть печальный опыт канала "Культура", открытый Арменом Смбатяном еще в 1996 году и накрывшийся хризантемой, не просуществовав и года. Проблемы, проблемы…  С кадрами, с аудиторией, с нашим всеобщим утерянным бэкграундом.

"Это наше общее дело – всех тех, кто считает себя человеком культуры, и мы должны взяться за него всерьез. Я жду от вас конкретных письменных предложений, проектов в письменном виде. Если с работой этого телеканала не увеличится число людей, покупающих книги, посещающих концертные залы, театры и кинотеатры, значит, мы все что-то делаем не так", — заметила в конце встречи Асмик Погосян.

Во всяком случае люди, взявшиеся за миссию массового просвещения посредством телевидения, иллюзий не питают, а значит, осознают, какую ношу на себя взваливают. Что ж, дорогу осилит идущий.