Логотип

У ФЕСТИВАЛЬНЫХ ПАСЬЯНСОВ СВОИ ЗАКОНЫ

Отзвенели, отгремели, отфейерверкли салюты в честь победителей юбилейного, V Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разъехались-разошлись гости, участники, организаторы. Мы здесь были. Мы видели то, что есть. Когда-нибудь будет лучше.

Начнем с конца. Призовой пасьянс V международного мог разложиться иначе.  Рассуждение, справедливое для всех без исключения фестивальных вердиктов, здесь выносится в зачин темы, чтобы тут же ее и закрыть: для многих фильмов официальной программы можно было без натуги найти поощрительные слова. Однако каждый, выигрывая в чем-то одном, проигрывал в другом, и явно победительной козырной карты, того единственного  фильма, которым мог бы прославиться и запомниться этот фестиваль, в конкурсе не было. А раз так, раз "что тот солдат, что этот", то золотые и серебряные абрикосы могли образовать самые разные узоры.

Есть своя логика и в том, что выложило высокое жюри. В том числе и логика "политическая"  — без своих закулисных игр не обходится ни один фестиваль. На последней результатообъявляющей пресс-конференции члены высокого ареопага сами признались, что по поводу конкурсных лидеров мнения резко расходились. Выходило, что  cеребряные абрикосы, отмытые от сомнительной шелухи закулисья, гораздо "чище" золотых.

 Победительницей в номинации "игровое кино" стала наша московская соотечественница Анна Меликян с картиной "Русалочка". Изначально фильм был отмечен высоким зрительским интересом – на всех показах зал был набит битком. Похвастаться этим могли немногие. Вообще не слишком острое главное конкурсное блюдо "Золотого абрикоса" было окружено деликатесными ретроспективами и обширными параллельными программами, которые и обеспечивали зрительский интерес к фестивалю.  Новейший арт-хаус, за который так ратуют организаторы, публику оставлял абсолютно равнодушной. Десяток зрителей на показах конкурсной программы можно было считать удачей. На "Русалочку" народ пошел.

Донельзя осовремененный сюжет великого сказочника. Только если андерсеновская героиня была дочерью владыки подводного царства, персонаж Анны Меликян – дочь проститутки из приморского городка, зачатая невесть от кого. Девочка, правда, оказалась с норовом – подпалила отчий дом, чтобы отомстить матери, и замолчала на долгие годы пребывания в школе для глухонемых. Потом выросла, уехала в Москву, поступила в институт, спасла утопающего мальчика, влюбилась безответно, попала в автокатастрофу, погибла. А мальчик женился на другой, храня в душе ее светлый облик. Вся эта лядащая душу история со множеством достаточно лобовых, без нюансов фабульных и киноходов свинчена достаточно профессионально. Во всяком случае достаточно для  того, чтобы быть объявленной "царем горы". 

"Серебряный абрикос" уехал в Таиланд вместе с автором фильма "Прекрасный город" Асаратом , подтверждая заслуженность интереса нынешнего киномира к кинематографу Востока и справедливость признаний членов жюри по поводу большей объективности вторых призов.  К этой категории можно было бы отнести и "Лимоновое дерево" Эрама Риклис – совместное производство Израиля, Германии и Франции, удостоившееся специального приза жюри. А вот французская  картина "Скафандр и бабочка" едва ли не самая человеческая история, задевающая самые глубинные струны души и рекомендуемая к обязательному просмотру едва ли не всеми профессионалами, осталась ни с чем.  У фестивальных пасьянсов свои законы.

Номинация "Документальное кино" оказалась победой новомодных гендерных комплексов. "Фемине – феминово", решили члены жюри. И отдали "Золотой абрикос" голландской фемине  М.Ашер за фильм "Женщины видят многое", название которого можно было продолжить — "… и мало хорошего". В общем, добротная такая лента "в тему".  Угнетенных женщин Африки столь же победоносно сменили угнетенные женщины Востока. Точнее – Индии. Точнее, одна девушка, 21-летняя Лакшми — служанка из Мумбаи, в поте лица своего зарабатывающая на хлеб насущный. "Лакшми и я", то бишь создательница фильма Ништа Джаин, и взяли "серебро". Если добавить, что  Параджановский талер за смелость в искусстве был на закрытии фестиваля вручен француженке Катрин Бреа, которая в силу своей канонизированности в конкурсной программе не участвовала, а лишь провела мастер-классы, можно с уверенностью сказать, что женская воля в мировом кинематографе вообще и на "Золотом абрикосе" в частности не только крепнет, но и принимает угрожающие масштабы.

Талер великого Мастера также был вручен двум мастерам – Виму Вендерсу и Дариушу  Мехрджуи, "пароходам и человекам", вживую представляющим на "Золотом абрикосе" две ветви брендового мирового кинематографа – классического киноискусства с европейскими корнями — и заставившим громко заговорить о себе иранский кинематограф. Эти двое вместе с Бреа да почивший в бозе Художник Антониони вместе со здравствующим Тонино Гуэррой и делали фестивалю если не кассу, то по крайней мере аншлаговые вечерние залы кинотеатра "Москва".

Но вернемся к конкурсной программе. Приза ФИПРЕССИ – Международной ассоциации кинокритиков – удостоился режиссер из Турции Карабей за фильм "Мой Марлон и Брандо", картину, сделанную в рамках программы "Режиссеры без границ" силами Турции, Голландии, Украины и Франции. Между прочим, совсем не тот случай, когда жюри отдало поощрительную дань чувству коллективизма, а тот  случай, когда автор в "коллективе" не потонул.

И наконец, "Армянская панорама", включающая, разумеется, не только картины, созданные в Армении, но и работы наших зарубежных соотечественников. Именно у них есть больше шансов снимать игровое кино. Во всяком случае таковых — игровых полнометражных, созданных в Армении, не сыскалось, несмотря на обилие короткометражек. Что позволяет "бухгалтерам-любителям от фестивального финансирования" вести активные подсчеты, сколько серьезных фильмов можно было бы снять на деньги, выброшенные на предоставление организаторам фестиваля откушать в одной компании с Энрикой Антониони и Вимом Вендерсом…

Кинофестиваль в стране, не производящей кино, – тема отдельного, обстоятельного разговора. А пока скажем, что золото "Армянской панорамы" досталось нашему американскому соотечественнику Э. Назаряну за картину "Голубой час"             фильм-голубая мечта, что светится ясным светом в человеческой душе. Он же получил награду жюри экуменического. "Серебряный абрикос" достался Д.Мкртчяну за "испечение"  "Гаты" – истории армян Джавахка, побывавшей на последнем Каннском фестивале.

Благодаря обширной армянской конкурсной и внеконкурсной программе "Золотой абрикос" выявил вполне нормальный сколок нашей кинокартины, обладающей к тому же голографическими свойствами. Показал "мальков", которые, даст бог, вскормят будущих китов отечественного кинематографа. Анализировать эти "типические" свойства в рамках отчетной фестивальной статьи не стоит. Поздравим "Золотой абрикос" с благополучным юбилейным завершением, пожелав дальнейшего развития. А об отечественном кино еще поговорим. Обязательно поговорим.